欢迎来到太行红叶网

晋城市“三把三化”助推“农村干部学历提升工程”再上新台阶


新闻来源:本网专稿      发布时间:2019-07-17      

  2017年以来,晋城市积极探索农村干部学历教育实践路径,与晋城广播电视大学合作实施“一村一名农民大学生培养计划”,政府出钱、大学出力、农民受益, 开创了地方与院校联合办学助推农村干部学历升级的先河。“不离乡土、不误农时、工学结合、因需施教、分段集中、统一培养”的培养模式现已初见成效,农村干部干事创业的潜力和动能得到了有效激发。

  把准干部所需,力求教学精准化。“规定+自选”优化课程设置。为增强学习的实用性和针对性,在完成思想政治、公共基础、专业基础等规定课程的同时,紧贴农村生产生活实际,为学员开设农村政策法规、常用社交礼仪、涉农专业理论与技术、乡村振兴战略、地方历史文化与旅游开发等方面的讲座,学员根据自身需求“点课”,缺什么补什么。“线上+线下”完善教学模式。本着学习与村级事务管理、农业劳作两不误的原则,采用“线上+线下”混合教学的授课方式。“线上”即依托计算机网络学习平台和多媒体课件等现代教育技术手段自主学习,学员可灵活安排时间。“线下”即依托我市16个村(企)教育教学实践基地,集中面授与现场教学相结合,让土地当教室、村庄当课堂、村官当老师,将所学理论知识、技能技法综合应用于解决实际问题,做到活学活用。“专职+兼职”充实师资力量。我们精选了电大5名副教授、15名讲师、13名硕士研究生组成了30余人的教学服务团队负责日常教学,同时从市直单位、省内高校中选聘了21名涉农、知农、懂农的党政领导干部和专家学者担任客座教授,进一步充实师资队伍,拓宽教学广度和深度。

  把关教学质量,力推研讨制度化。为加强教学过程管理,促进教学相长,我们组建教学服务团队,建立定期研讨制度,为农村干部提供最优质的教学、管理和服务。两月一分析。教学服务团队每两个月组织一次教情分析会,围绕教务管理、教学支持、资源服务和后勤保障等方面存在的问题进行交流,总结经验,探讨对策。半年一报告。每学期期末考试结束后,教学服务团队要撰写本学期课程教学实施情况报告,及时分析学员的学习效果,针对不同学员学习情况做出学情分析报告,为日后教学工作提供经验借鉴。一年一研讨。每个学年组织市县乡村相关部门负责人、农村干部学员、项目服务团队召开学情分析研讨会,研讨教学经验和办法,交流学习困惑和难题,剖析存在问题和原因,提出改进意见和建议,形成了既分工明确又相互协作的良好运行机制。

  把握农村实际,力促成果实用化。经过近两年的实践探索,目前,全市已有2000名农村干部走进电大课堂,圆了大学梦。他们把学习所得转化为推动乡村振兴的强大动力,让原本沉寂的乡村焕发出新的生机。高平市东城街街道沟北村党支部书记申永胜结合所学知识,大力发展乡村旅游,把沟北村由一个废弃的小村落打造成了现实中的“童话王国”,2018年国庆节“一夜成名”,累计接待游客50万人次,门票收入超过100万元,解决了本村40余名劳动力的就业问题。阳城县北留镇东河村党支部书记杨江河结合东河村实际,流转了200亩土地用于玫瑰、熏衣草、香草等特色农业种植,启动了1000亩高标准农田改造项目和“梦缘绿谷”生态田园综合体项目,为发展乡村旅游奠定了坚实基础。陵川县古郊乡古郊村党支部书记牛德强,将学习到的知识运用到古郊村康养小镇的实践中,不断推进旅游产品向精细化、高端化、差异化和品牌化发展。泽州县北义城镇南义城村干部通过电子商务专业的学习,充分利用其优质红薯基地的优势,以红薯为产业基础,全力打造三晋红薯淘宝第一村,让农户获得了更多收益。(撰稿人:段莎莎 毕竞一)