欢迎来到太行红叶网

张志川深入高平调研文化旅游工作

开发保护并重 培育特色文化品牌
新闻来源:晋城在线      发布时间:2019-09-29      

  9月23日下午,市委书记张志川深入高平市陈区镇,就文物保护和文化旅游工作进行调研。他强调,高平市境内文物古迹众多,是晋城的文物大市,要认真落实习近平总书记关于文物保护工作的重要论述,坚持开发与保护并重的原则,理清文化脉络,加大挖掘力度,培育特色的文化品牌,不断提升文化旅游产业的知名度和影响力,为推进全市文化旅游产业发展提供经验、贡献力量。  

  高平市陈区镇文化底蕴深厚,文物古迹较多,有全国重点文物保护单位3处,省保单位3处。开化寺是全国重点文物保护单位,寺内壁画已有千年历史,是我国现存最早的大型北宋寺观壁画,具有很高的艺术价值和历史文物研究价值。张志川详细了解了壁画保护情况。他指出,开化寺壁画是不可多得的文化瑰宝,要千方百计保护好珍贵文化遗产,传承延续好千年文脉。要不断提升文物保护的专业性和实效性,在保护基础上科学规划、合理开发,统筹协调文物保护与经济发展、民生改善的关系,真正做到在保护中传承,在传承中发展,推进文物保护与旅游产业融合发展。  

  为盘活用好古建文物,陈区镇认真落实“农旅一体化”创新政策,积极与中国美术学院、北京电影学院、河北美术学院等各大院校合作,着力打造“千年壁画 艺术小镇”。张志川要求,陈区镇要以农林文旅康产业融合发展为引领,把艺术小镇建设作为推进实施乡村振兴战略的重要抓手,充分利用好独特的文物、旅游资源,加快品质提升完善,突出重点、精准发力,全力做好文化遗产保护、周边环境整治、基础设施配套以及文化创意、景观创意、文化产品开发、文旅融合等相关工作,让文物资源变成旅游资源,把旅游资源变成发展资源。  

  张志川强调,高平市境内文物古迹众多。各级各有关部门要认真落实习近平总书记关于文物保护利用工作的重要论述和中央关于加强文物保护利用的若干意见,进一步提高政治站位,坚持保护与开发并重、传承与融合并举,深耕文物价值,深挖历史故事,努力使文物保护和活化利用工作再上一个新台阶。要把文物保护与发展旅游产业有机结合起来,进一步完善文物保护规划,认真做好各项基础性工作,深挖文物、景区内涵,提升游览价值,真正让历史留给我们的宝贵财富造福于民。  

  张志川走访慰问了建档立卡贫困户姬晓眼,鼓励他保持乐观向上的心态,增强生活的勇气和信心,叮嘱当地干部要时刻把贫困群众冷暖放在心头,主动和他们沟通和交流,及时掌握贫困户信息,帮助贫困户解决实际问题,让他们共享改革发展成果。  

  市委常委、市委秘书长孙世新参加调研。