欢迎来到太行红叶网

张志川深入高平陵川调研

抓党建促脱贫 保成色保全局
新闻来源:晋城市人民政府网      发布时间:2019-11-15      

   11月13日,市委书记张志川深入高平市、陵川县部分乡镇,就“不忘初心、牢记使命”主题教育、基层党建、脱贫攻坚和乡村振兴进行调研指导。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进主题教育,抓党建促脱贫,巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚成色,坚决防止小概率颠覆全局。

  如何把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线贯穿主题教育始终,在学习教育中深学细悟,在调查研究中寻策问道,在检视问题上对标对表,在整改落实中真改实改,让党员干部系统地接受马克思主义教育,是张志川十分关心的问题。调研中,张志川认真检查各村级党组织理论学习、找差距、抓整改、为民办实事等工作,具体指导主题教育开展。他强调,各基层党组织要教育、引导广大党员把理论学习作为终身事业,读原著、学原文、悟原理,做到真学真信真懂,学深悟透践行,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,听党话,跟党走,热爱党,拥护党,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  陵川县杨村镇杨村村是一个以基层党建带领群众增收致富的老典型。张志川认真听取村支部书记汇报,了解村级组织建设和主题教育开展情况,并和老支书吴文忠深入交流探讨基层党建。他指出,老典型进入新时代,党组织的作用依然显著,为群众办了不少急事难事身边事。但在当前形势下,不进和慢进都是落后,没有发展动力,不会维持长久。他要求,村党支部要借主题教育契机,进一步加强基层党建,不断探索全面加强党的领导下的乡村治理新模式,创新产业发展新思路,在脱贫攻坚、乡村振兴战略中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在新时代彰显新作为,做出新业绩,树好新形象,不断增强内生动力,焕发新的活力,重新把标杆竖起来,确保老典型红旗不倒,在乡村振兴中不掉队,期待杨村发生大的变化。

  脱贫攻坚战已进入全面攻坚阶段,脱贫成果巩固的关键是产业支撑。张志川实地走访了绿尔新设施蔬菜、鸿生牧业养殖等脱贫产业龙头项目和光伏扶贫、大棚蔬菜等脱贫产业,和项目负责人聊市场、话增收,详细了解脱贫产业辐射带动能力,协调解决产业发展困难。他对几家脱贫产业项目发展态势给予充分肯定,对下一步发展提出新期许,要求地方政府和相关职能部门帮助解决产业发展的融资、人才难题,鼓励有关部门技术人才和项目负责人多出去走一走、看一看,学习先进经验,引进先进技术,拓宽合作空间,增加发展后劲,提升脱贫产业辐射带动能力,夯实脱贫攻坚产业基础。

  群众的认可和拥护是基层工作的关键。在高平市石末乡西瑶村、陵川县西河底镇铺上村等地,张志川进大棚、访农户,询问建档立卡贫困户的收入以及对脱贫政策的知晓度、满意度,听取基层群众意见建议,要求各级各部门要把工作做扎实,做到群众心坎上,一切工作都要以群众满意不满意为出发点和落脚点。

  张志川十分关心驻村扶贫工作队、第一书记和服务农村工作者的工作和生活。在陵川县夺火乡寺南岭村等地,张志川听取第一书记工作汇报,关心大家工作和生活。他对在场的驻村扶贫工作队和第一书记说,广大第一书记和扶贫工作队员舍小家、为大家,扎根基层、服务群众,用实际行动践行了共产党员的初心和使命,为打赢脱贫攻坚战立下了汗马功劳。希望大家再接再厉,连战连胜,进一步把脱贫政策和脱贫成果给群众讲清楚,和群众一起算好脱贫账,结合主题教育的开展,教育引导广大群众真心拥护习近平总书记,拥护党中央的领导,听党话、跟党走,打赢脱贫攻坚战,早日致富奔小康。

  陵川县旅游康养产业发展态势良好,张志川要求陵川县委县政府要以主题教育为牵引,扎实推进农林文旅康产业融合发展,因地制宜做好产业规划,加大政策引导和扶持力度,丰富农林文旅康业态,提升基础设施水平,以差异化的激励政策,鼓励引导农民积极参与康养、旅游产业,拓宽增收致富渠道。

  张志川强调,全市脱贫攻坚虽然任务不重,但责任不轻,各级各有关部门要保持清醒坚定,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚“四个不摘”的指示要求,树牢“交总账”意识,咬定剩余目标,强化政策兜底,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,扎实推进问题整改落实,巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚成色,坚决防止小概率颠覆全局。

  市委常委、市委秘书长孙世新参加调研。(撰稿:李广瀚、范天锡)