欢迎来到太行红叶网

晋城市顺时观势、落子成局有效激活干部队伍“一池春水”


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-06-08      

  “干得好就上,干不好就下,这样的导向很明确!”“干部干部,干字为先,现在‘当和尚不撞钟’在晋城真没有市场了!”“现在选人用人风气好了,选出来的人大家都服气。”

  在晋城市领导干部中,这样的感触正越来越成为共识。大家普遍表示,晋城在以张志川书记为班长的市委领导班子带领下,下大力气匡正选人用人风气,政治生态持续向上向好,干部干事创业的精气神提振了起来。

  近年来,特别是2018年以来,晋城市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于干部工作的重要论述,全面践行新时代党的组织路线,认真落实新时期好干部标准,着眼新时代美丽晋城高质量转型发展需要,严把德才条件,坚持精准识人,突出事业为上,强化激励担当,为正确选人用人立起了公道正派的鲜明“标尺”。

  突出政治标准,确保选出来的人“靠得住”

  政治标准是个硬杠杠,“首关不过,余关莫论”。政治上的“两面人”张茂才曾严重破坏晋城的从政环境,严重污染晋城的政治生态。从经历“乱”的沉重教训到开创“治”的宝贵局面,市委以“绝不重蹈覆辙”的坚定态度,始终突出政治标准,校准选人用人“风向标”,打出固本培元“组合拳”,把匡正选人用人风气贯穿于干部工作全过程。

  探索实施领导干部政治素质考察办法,采取“正反向测评”的方式,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面设置内容指标,多维印证考察对象政治表现;在干部民主推荐、考察环节中,综合运用谈心谈话、核实甄别等手段,精准评价干部政治素质;严格落实考察对象廉洁自律情况“双签字”制度,在分析研判和动议、民主推荐、考察、决定任用等各环节强化政治把关,对政治上有问题的“一票否决”,坚决把“两面人”挡在门外。

  从严执行个人有关事项报告核查制度,全市市管干部个人有关事项报告如实率由2017年的69.23%提高到2019年的83.28%;从严开展领导干部出国(境)审查审批和备案管理,确保证照管理、登记备案、审查审批等关键环节环环相扣、严丝合缝;从严开展“一倒查六整治”,完成6017卷干部人事档案专项清理工作,通过全方位、多层次密织净化生态“滤网”,严把选人用人“关口”,以实际行动涵养和巩固山清水秀的政治生态。

  精准知事识人,确保选出来的人“用得对”

  “咱们晋城也要建机场啦”。2018年,晋城将要新建机场的消息在微信朋友圈里刷了屏。构建“铁公鸡”一体化的立体交通网络,是市委加速融入中原经济圈,进一步凸显自身区位优势、发展优势的关键举措。为了圆晋城人民的机场梦,在配备晋城民航机场有限公司领导班子的过程中,市委用足了功夫。

  “只要组织信任我,我一定好好干,保证实现‘三年飞起来’的目标!”机场公司总经理郝少勤在任前谈话中,向市委表了态。但他同时也坦言,作为一名转业到地方从事食品药品监督管理的军转干,这次提任完全出乎他的意料。

  “干部不能只看现在在哪个领域,只要专业能力匹配、干事意愿强烈,不同领域之间的壁垒就可以打破”。这次跨界选派该同志担任晋城民航机场总经理,正是市委看中了他长期在空军部队服役的经历。郝少勤同志的职务调整,是市委坚持精准识人、以事择人的一个缩影。

  近年来,市委始终坚持经常性、近距离接触干部,把精准识人的功夫下在平时,做实做细分析研判,努力把事业发展需要的好干部选出来、用起来,让每一名干部每一次的职务变动,“既在意料之外,更在意料之中”。

  市委书记张志川坚持走在前、作表率,经常深入基层一线与干部交流座谈,到县区、市直各单位各部门,了解奋战在改革发展一线的干部思想状态、精神面貌、工作表现等第一手资料。市委常委、组织部长卫明喜同志在晋城工作的近四年间,不打招呼将全市84个乡镇(街办)至少走了两遍,并按照干部管理权限带领各干部科室到各单位各部门调研,全面了解掌握干部状况。市委组织部部务会成员也积极领题调研,2017年起,连续3年集中开展了3批市管领导班子运行和干部队伍建设情况综合分析研判,累计参与谈话人数4000余人次,覆盖到全市6个县(市、区)和90多家市直单位,让组织部门实现了从“掩着门”到“敞开门”再到“走上门”的转变。一名干部深有感触的说:“好久没有与组织这么深入谈心了,组织部门的好传统又回来了”。

  聚焦发展大局,确保选出来的人“干得好”

  到香港参观学习后,城区区委书记王文全对城市建设的理念有了“质”的变化。对标香港的精细化标准,他深感,晋城城市建设可学可鉴可改之处很多。他表示,从太行山巅到香江之畔,虽然考察学习的时间仅有短短7天,但自己思维和眼界都有了大幅度提升,尤其在城区实施老城更新与保护、扮靓“城市会客厅”上,自己的思路更加清晰。

  干部思想解放了,晋城的改革开放才有出路。作为全市首批赴港澳学习交流团成员之一,王文全书记的感受与选派出去的90名部门单位“一把手”不谋而合。2018年,市委深感领导干部的眼界思维,是决定一个地方改革发展成效的根本因素之一。为了启迪思想、拓宽视野,市委下定决心,一方面把干部送出太行、送到沿海、送向国外,推进“五个一批”干部素质提升工程;另一方面,邀请金一南、金灿荣、姚景源、单霁翔等“大家”“名家”到晋城讲学,把“百家讲坛”开在了家门口。晋城干部离岗见世面、到岗干事业,全市追梦奋斗、振兴崛起的正能量不断汇聚。

  把实践锻炼作为最好的学习课堂,让有潜力的干部经受吃劲岗位磨练,积累经验、增长才干、磨砺品质。近两年先后组织了赴沿海发达地区和省直部门多岗位锻炼行动。今年又启动年轻干部“墩苗”,并先期选派市直单位4名副处级干部和1名正科级干部到乡镇一线任职。对于派出去的干部,市委不是“一派了之”,而是持续跟踪考察,对那些在实践锻炼中表现突出的干部,该提拔重用的就提拔重用。2018年实施的23名年轻干部多岗位锻炼行动中,发现并提拔重用优秀干部9名,职级晋升10名。

  高效推进公务员职务与职级并行工作,让干得好的得实惠,有本事的有位子。突出职数流转最快、政策惠及范围最广、激励作用发挥最大的职级晋升原则,在全省地市一级率先启动公务员职级晋升工作,并同步打通职务与职级交错并行的“双向快车道”,让一批人的职级晋升加快带动另一批人的职务调整。目前,全市累计启动市管干部职级晋升工作4批次,晋升二级巡视员29人次,一、二级调研员46人次,通过职级晋升调整空出的39个县处级实职岗位也全部配强,以直抵人心的方式,向全市干部传递了“干部考虑工作的事,组织考虑干部的事”的鲜明信号。

  坚持双向施策,确保选出来的人“管得活”

  “2万元奖励事小,相比这些钱,我更看重的是市委对我们奋战在基层一线的乡镇书记工作上的肯定,这让我们扎根一线,服务三农的信心更加坚定”。在领到因“三农”考核排名全市乡镇前15名而发放的奖金后,一名乡镇书记感动地说。

  坚持改进完善干部考核考评办法,充分发挥考核工作指挥棒作用。2019年,市委对乡镇“三农”工作考核全市排名前15的乡镇书记给予丰厚现金奖励,并提拔6人担任副处级领导职务,7人予以职级晋升;市县两级累计推选600名担当作为表现突出干部,并分别给予了2万元、1万元现金奖励;对于考核结果差的县(市、区)和单位,进行集体提醒谈话,对于连续两年考核结果为一般等次的单位主要领导,进行组织调整。市委以“说到做到”的态度,履行了“奖得心跳、罚得脸红”承诺。

  坚持“边界内任其驰骋”“清单内任其先试”,先后出台激励干事、能上能下、合理容错“三个办法”和正确把握改革创新中的纪法界限、激励干部奋发有为 “一个意见”,搭建起了激励担当作为制度体系的“四梁八柱”,给了晋城干部大胆闯、大胆试、大胆干的最强底气。

  坚持把“优者上”同“庸者下”结合起来,着力打通“下”的渠道。先后对精神不振、表现不佳的11名市管干部予以免职,对2个单位领导班子进行了改组式调整。对于“下”的干部,不是一“下”了之,而是通过实行动态调整机制,既让干部“下”的服气,也让“下”的干部能够汲取教训,积极整改,轻装前进,留出再“上”的空间。2016以来,6名受处分的市管干部重新提拔任职,走上了新的岗位。

  坚持“好干部是选出来的,更是管出来的”,抓实干部日常监督。与纪检部门加深沟通联系,用好巡察反馈、选人用人检查、举报受理核查、个人有关事项抽查核实等成果和提醒函询诫勉等手段,2016年以来先后提醒函询诫勉干部570多人次(家),真正把咬耳扯袖、红脸出汗工作做细做实、做在经常。

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。近几年晋城干部选任工作实践深刻揭示了一个道理:只有一切出于公心选干部、一切为了事业用干部、一切按照规矩抓干部,干部队伍“一池春水”才会欣欣汇聚,事业发展才会焕发勃勃生机。在市委不懈努力下,全市各级领导班子结构日趋合理,整体功能日趋完善,作用发挥也更加有效。2019年,全市各项主要经济指标全线飘红,全部进入全省第一方阵,区域经济转型升级考核一举夺得全省头魁,经济U型反转的趋势更加稳固,稳中有进、稳中向好的态势更加凸显,组织路线服务政治路线在晋城得到了有力实践、取得了显著成效。

  千川汇海阔,风正好扬帆。此刻的晋城,一片盎然生机,全市广大党员干部正在以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神为指引,改革创新,攻坚克难,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量转型发展的主战场上勇担重任、砥砺奋进!(中共晋城市委组织部干部一科供稿)