欢迎来到太行红叶网

晋城市创新设置乡镇“大岗位”有效破解公考中基层人才流失问题


新闻来源:本网专稿      发布时间:2019-07-22      

  落实公务员考录制度是补充干事力量“新鲜血液”的基础性渠道。但近年来,因公务员职位冷热不均,受欢迎程度和竞岗难度相差较大,导致在每年公务员考试中,往往会出现一些笔试成绩高、素质底子较好的考生难以进入面试,而同时一些偏远乡镇岗位却“无人问津”的现象。为破解这一难题,有效减少偏远乡镇招录计划流失比例,今年,晋城市在认真钻研、严格执行《公务员法》的基础上,对乡镇公务员职位设置上进行了创新改革。 

  2019年全省公务员统招中,经过前期充分调研论证工作,对同县(市、区)条件相同的乡镇职位合并,设立乡镇“大岗位”,并明确考生依考试成绩从高到低依次选岗。全市2019年计划招录党政机关公务员(含参照管理)145名,对应招录职位133个。经同类合并涉及37个乡镇的“大岗位”后,对应职位减少到86个,但同时也赋予考生有更多选择、更大机会从公考中“突围”。阳城县统筹乡镇办公室文秘职位,不分乡镇,计划招考7人,相较以往1个岗位招录1人,更有利于笔试成绩高的考生进入面试。同时,注重将条件较好的乡镇与偏远乡镇结合,以减少招录计划流失比例。泽州县川底乡相比柳树口镇经济发展较好。泽州县统筹设置1个乡镇综合管理职位,计划招录2人,川底乡1人、柳树口镇1人,这样将有效避免柳树口镇职位报考不达比例的问题,让更优秀的人有更大概率入围。