欢迎来到太行红叶网

晋城市高层次人才国情研修暨人才工作者培训班开班

卫明喜出席开班式并讲话
新闻来源:本网专稿      发布时间:2019-11-13      

    1113日,晋城市委人才办又举办了晋城市高层次人才国情研修暨人才工作者培训班市委常委、组织部长卫明喜出席开班式并讲话。 

  卫明喜部长讲到,很高兴又同大家见面,《又见平遥》是一场戏,又见人才是一份缘 

  我劝天公重抖擞不拘一格降人才,这两年,人才政策一抖~再抖~现金、购房、补贴齐上线政策效果十分明显。卫明喜部长表示十分欣喜,欣喜于市委对人才工作的高度重视和大刀阔斧的改革;欣喜于大家满腔热情,为晋城发展奉献的良好状态;欣喜于从大家身上看到了晋城高质量转型发展的美好前景。 

卫部长.jpg

  这次人才盛会,卫明喜部长又同大家交流了3个心得 

  第一,要明确人才工作的定位,这是前提。天下之治在人才。一个发展活跃的地域,必然拥有一支活力十足的人才队伍,这是现实,也是规律,更是人才之于发展重要地位的充分体现。尊重人才,就是尊重知识;善抓人才,就是善抓发展。晋城是一个山区小市,是一个人口小市,是一个经济小市,更是一个人才小市,人才方面的先天性不足、优势缺乏。但正如志川书记讲的,“小城市有大梦想,小城市有大期盼,小城市更有大魄力。”辩证地看,晋城的“小”绝不是晋城的宿命,有小才有大,小中孕育着大机遇,说明我们能做的还有许多,能突破的空间还很大,能成长的高度也可期可观。我希望,无论是长于斯的本土人才,还是栖梧桐的八方凤凰,对晋城的发展要有十足信心,对晋城的诚意要一百个放心。当然,这不是我们光喊喊口号,人家就能放心、就能安心的,还需要各级党委政府、需要在座的人才工作者、需要全市各个人才工作部门和广大人才工作队伍拿出实际行动来兑现。 

  第二,要激发人才主体的活力,这是核心。所有人才工作开展的指向,都要聚焦激发人才活力这个核心,努力构建“近者悦、远者来”的良好局面。如何激发人才主体的活力,真正让近者“悦”干、让远者“愿”来,关键就是三句话:“让人才愿意来,让人才有处干,让人才尽其才”。首先,要让人才愿意来。一方面,作为党委政府和广大人才工作者,要抓好两项人才新政的宣传和推动落实,把政策用足,把资金用好,既要让更多的人才知晓政策,更要让更多的人才真正能够享受到政策。凡是真正能用得到的人才,都要想办法灵活运用政策来引进,该突破的要大胆突破,在实践中再不断完善和改进政策,不要让“先行先试”的政策变了味,成为大家“缩手缩脚”的理由。同时,也要高度重视本土人才培养和使用,做到本地人才与引进人才并重并用、相互合作、共同发展。一方面,作为人才队伍来讲,希望你们能够当好“红娘”,向你们的同学、同事和合作伙伴多多宣介晋城,发挥好桥梁纽带的作用,吸引更多的人才到晋城来创新创业、实现价值。对于一时难以引进的人才,可以和所在单位企业沟通,也可以直接向党委政府反映,采取“柔性引才”办法,不求所有、但求所用,加强同他们的联系,以多种方式开展交流合作。对于通过人才引进人才这件事,还可以设置专门的激励资金,奖励他们在为晋城引进人才方面所做的贡献。其次,要让人才有处干。这就涉及到精准引才、供需对接的问题。引才,我们要有十足的诚意;用才,我们更要为他们提供合适的平台,关键是要更加透彻地理解市场的发展趋势,以重视市场在人力资源配置中的决定性作用为前提,为人才提供“有处干”的空间和平台。产业基础是引才的土壤,要立足于传统产业转型升级、新兴产业补链扩链、重点产业提质增效三个定位出发,明确并细化引才规划和引才菜单,达到引才与促进产业创新发展的高度统一。要畅通各类人才之间的流动渠道,引导人才向重点产业集聚、向经济建设一线集聚、向基层和困难企业集聚,让优秀人才各展其能、实现价值。再次,要让人才尽其才。常格不破,大才难得。要加大人才激励力度。坚持物质和精神激励并重,建立和完善激励机制,通过晋升、绩效、薪酬等灵活多样的人才激励机制,激发各类人才创新创造创业活力。同时,要注重利用媒体广泛宣传优秀人才典型和人才工作先进经验,让人才感受到足够的尊重。要加强人才评价工作。人才的价值,不仅体现在数量上,更重要的在于人才作用的发挥。要充分了解评价对象,要弄清楚什么是人才,即人才的标准问题,拓宽人才评价渠道,完善人才评价机制,激发人才内生动力。要发挥人才传帮带作用。要打破人才体制壁垒。有条件的单位可以设置“人才顾问”,邀请本领域的专家学者,为行业工作把脉问诊,提供决策参考。要重视消除一些制度障碍和身份障碍,建立更加开放的人才体系,让人才队伍和干部队伍发生“交集”,让不拘一格降人才真正发挥作用,最大限度地激发人才创新创造创业活力,实现人尽其才的目标。 

  第三,要做优人才队伍的服务,这是保障。党管人才是人才工作的根本原则,也是中国特色人才制度优势的集中体现。落实党管人才原则,着力点在坚持政治引领和政治吸纳,落脚点在做好专家人才的团结引领服务。一方面,要突出政治引领。一年来,我市精心组织,统筹安排,扎实开展了宣传解读、学习研讨、研修培训、典型引导、岗位践行等活动,在全市掀起了活动热潮。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中央领导小组下发专门《通知》,对在主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神提出明确要求。针对人才队伍的特殊实际,抓好活动的深化拓展,一个要突出“活”,结合主题教育的开展,不断创新活动载体形式,赋予爱国奋斗精神新的时代内涵,使活动常抓常新;再一个要注重“融”,将弘扬爱国奋斗精神融入人才工作的日常,推动各类学校、科研院所、企业结合思想政治教育、师德师风建设、学术道德建设、弘扬科学家精神等开展相关主题活动,让广大人才把“个人梦”与“中国梦”结合起来,不忘初心、担当作为。一方面,要做优做精服务。晋城的人才优势,一要靠开放的政策,二要靠优质的服务,这是我们得以体现差异化优势的两个着力点。如何做好人才服务工作?一个,要做好联系服务专家工作。联系服务专家是党管人才的一条宝贵经验。要注重思想联系,以习近平总书记同作家贾大山的“君子之交”为榜样,真诚与专家交朋友、结对子,加强感情交流,当好“后勤部长”,为大家把实事办实、把好事办好。要帮助解决困难,继续用好“一人一策”“一事一议”办法,及时为专家人才解决工作和生活的实际问题。再一个,要构建常态化的服务机制。搭建人才服务平台,探索建立人才服务专员制度,针对不同的人才和人才的不同需求,积极提供一对一、个性化、精准化服务,真正把服务做在平时,做到人才的心坎,做出拴心留人的效果。 

  最后卫明喜部长讲到,以为伊消得人憔悴的精神,尊重人才、爱惜人才、用活人才以吹尽狂沙始到金的精神发现人才、培养人才、成就人才才能迎来千树万树梨花开人才汇聚的欣欣局面才能为发展赢得主动权。