欢迎来到太行红叶网

念好“人才经” 打赢攻坚战


新闻来源:山西日报      发布时间:2020-06-11      

  科技特派员下沉一线指导生产,贫困劳动力职业技能培训扎实推进,采用特设岗位招聘高层次人才……我省采取一系列举措为脱贫攻坚提供智力支持

  打赢脱贫攻坚战,人才是关键。近年来,我省多措并举推动人才资源向基层一线集聚,为脱贫攻坚提供智力支持。在决战决胜收官之年,我省各级党组织更加注重发挥人才作用,选派科技特派员下沉一线,线上线下为贫困地区提供农业技术指导,组织农村劳动力在线参加技能培训和网上招聘会,在家门口就业脱贫,采用特设岗位招聘高层次人才……通过一系列政策举措,备足“燃料”引才、加大“马力”用才、提升“动能”育才,念好“人才经”,为打赢脱贫攻坚战不断注入活力源泉。

  特派员线上线下“送技术” 

  今年春耕生产启动以来,省科技厅组织科技特派员紧扣农时农忙之需和春耕备耕,借助网络、微信、手机App等手段,开展在线服务。省科技特派员、山西农科110专家、山西农业大学(山西省农业科学院)玉米研究所研究员张中东,一直从事玉米抗逆高产技术研究与集成,是“膜侧播种艺机一体化技术”主要研发人。3月份以来,张中东一直通过“玉米爱好者”微信群,用语音的方式向500名种粮大户讲授技术、解答难题。朔州市朔城区今年全面推广膜侧播种技术,虽然播种期霜冻、高温、大风、干旱等极端气候频现,但神头镇王四喜田里的玉米苗情一点也没受影响,他激动地在群里发视频,连声称,“这个膜侧技术真不赖,一苗也不缺,一苗也不缺!”

  阳泉郊区出台《阳泉市郊区推进农村科技特派员制度管理办法(试行)》,分别从区农业技术推广中心、区蔬菜中心、区畜牧中心、区林业和草原局等单位选派了14名农村科技特派员下乡驻村,推进脱贫攻坚工作深入开展。种植业科技特派员侯文英,加强绿色防控技术,在果园种植油菜,以显著增加红蜘蛛等捕食性天敌的种群数量,抑制蚜虫种群数量。养殖业科技特派员张忠贵结合养殖场实际情况,制定并上墙《动物养殖场畜禽标识管理制度》《动物养殖场疫情报告制度》《动物养殖场消毒制度》等8项制度,并根据养殖场实际制定了合理的免疫程序,推行程序化免疫。

  我省2013年启动科技特派员农村科技创业行动,2014年起将“三区”人才支持计划科技人员专项与科技特派员紧密结合,已累计选派科技特派员15000余人次。2018年起,山西省进一步聚焦10个深度贫困县121个乡镇,每年按需为每个乡镇选派3名科技特派员,支持贫困地区特色产业扶贫,提供包括林果、蔬菜、谷物、中药材和菌类种植栽培,动物养殖(配种),农产品深加工,现代农业设施建造,动植物病虫害防治等各类技术培训、指导、咨询服务。截至目前,已累计指导企业400余家,服务村庄3000余个,引进新品种1000余种,推广新技术600余项,建立示范基地600个以上,培养、培训基层技术骨干4000余人次,培训农民10万余人次。

  小证书助力百姓“高收入” 

  5月11日,习近平总书记在大同市云州区西坪镇坊城新村视察时,30多岁白利军告诉总书记,搬到新村后,他在政府资助下上了职业培训学校,当起了电焊工,去年收入4万多元,就近务工的他去年还娶了媳妇,一家人的日子越过越红火。白利军说:“以前没证,干活少,挣得不多,2018年打工收入只有一万五六,2019年有了培训结业证,活多了,工资也高了。今年计划考中级焊工证,工资还能涨。”

  在吕梁临县,正在忙着学日语的张丽萍很快就要去日本当护工了。一张技能培训资格证换来了赴日签证,也改变了这个贫困家庭的命运。我省实施“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,让156万经过技能培训的人员一证在手、工作无忧、小康不愁,还把吕梁山护工等63个响当当的劳务品牌推向全国、甚至全世界。

  扶贫先扶智。我省落实“零就业贫困户至少一人实现就业”的要求,扎实推进贫困劳动力职业技能培训工作,努力实现“人人持证、技能社会”的目标。2019年,共有550多家职业技能培训机构、1万余名专业培训人员,提供了包括餐饮、家政服务、养老护理、农业技术、手工技能以及新能源、电子商务、文化旅游等部分新兴产业在内的100余种职业(工种)培训项目,参训人数达104.74万,其中建档立卡贫困劳动力5.68万人,全部取得全民技能培训合格证书。

  今年以来,我省把技能培训搬到线上,组织1000余人的师资力量开展网上授课,前4个月各市县在线学习平台实名注册用户11.28万人次,培训贫困劳动力6643人次。截至4月中旬,全省贫困劳动力务工就业人数总体上已达到去年81.8万人的水平。

  组合拳破解基层“人才荒” 

  “以前村里没有村医,去县城看个小病来回时间长、费用高,现在身体有病时,打个电话,村医就会上门,还给我建了健康电子档案,给我讲健康扶贫政策。”提起村医的好处,家住天镇县米薪关镇于西堡村的贫困户王义扳着指头数不完。天镇县地处燕山太行山集中连片特困地区,因病致贫、因病返贫人口占到10%以上。2018年该县率先在全国贫困县实施村医“乡招村用”,让符合条件的村医通过公开招考,享有了乡镇卫生院编制,解决了农村医疗人才流失严重的问题。5月18日,天镇县发布公告,再次面向现有村医为乡镇卫生院招聘医生12人,继续服务所在村。目前,“乡招村用”政策已在我省10个深度贫困县推开,2019年公开招聘45人。

  “八百翠微峰,三千丽漳水,巍巍太行山,以其迷人的风姿,引世人魂牵梦绕、感慨折腰……”来自平顺县青羊镇的刘亚兴正在为观众讲解通天峡景区的自然风光。为发现、选拔、培养一批高素质的旅游服务领军人才,5月中旬,首届平顺县旅游讲解优秀人才(金牌讲解员)开赛,获奖选手将优先进入平顺生态文化旅游示范区人才服务站工作,享受平顺县优秀人才待遇。

  为给贫困地区招来人才、留住人才、用好人才,我省打出了一套人才政策组合拳。放宽职称晋升条件,通过适当放宽科研、论文、奖项、荣誉、学历等条件要求,单独制定基层专业技术人才评价标准等方式,拓展基层一线和贫困地区人才发展空间;加大编制资源向贫困地区倾斜力度,基层乡镇(街道)事业编制平均增加到35名;贫困县招聘事业单位工作人员,学历最低可以到高中、中专(含技工学校),招聘高层次人才可以采用特设岗位的办法,不受本单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,使优秀人才源源不断向脱贫攻坚一线流动。

  念好“人才经”,决胜脱贫攻坚。在决战脱贫攻坚收官之年,能否完成时代交给党员干部的任务,关系到党与人民群众的联系,关系到人民群众对生活质量的要求能否实现,关系到人民对党的信任度。越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。人才的合理运用,是脱贫攻坚的关键一环,我们要做实、做好、做足工作,要在脱贫攻坚一线引才、聚才、用才、成才,充分激发各类人才的创造活力,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。(山西日报记者陈俊琦)