欢迎来到太行红叶网

晋城市“四步走”回引返乡人才助力高质量高速度转型发展


新闻来源:山西组工      发布时间:2021-02-26      

 

近年来,晋城市始终将人才工作摆在突出的位置,从打造一流创新生态、充分激发转型发展潜力和动能的战略高度,借助节假日人才返乡有利时机,扎实开展返乡人才回引行动,推动更多优秀人才带技术、带资金、带成果回乡助力高质量高速度转型发展。

“传出去”,隔空对话递乡情。依托“线上+线下”不同渠道,向人才送去祝福、问候与邀请,增强感情回引实效性。市委人才办在年前通过“太行红叶”公众号发布《致全市广大人才及晋城籍在外人才的一封信》,纸短情长,发出全市渴望人才、尊重人才的强烈呼唤。阳城县借助短信、微信平台,采取一次电话邀请、一声亲切问候、一段乡情交流、一句真情祝福的形式,在展示全县经济社会发展成就、创业创新环境和引才政策的同时,向春节未返乡优秀人才送去家乡人民的思念和节日的祝福,并以视频拜年形式对在外专家人才进行了新年问候;同时联系县侨联邀请阳城籍海外华侨华人通过公众号发布拜年视频,形成良好互动。泽州县充分发挥乡村振兴人才驿站、党群服务中心、便民服务中心等平台优势,通过悬挂横幅、张贴标语、发放资料等方式,宣传当地发展变化,推介返乡创业典型和相关人才扶持政策,激励引导在外人才回归创业发展。       

“坐下来”,联谊座谈谋发展。举办“青春兴晋·筑巢引凤”晋城青年人才驿站主题活动,市委副书记姚逊与晋城优秀青年人才、寒假返乡学子开展“青年人才话政策”座谈会,共话晋城人才政策,共谋晋城转型发展。阳城县应急管理局博士工作站相关负责人同三名阳城籍博士进行座谈,传达求才若渴的意愿。城区举办首届海外留学生联谊会,邀请30名返乡过节或因疫情暂时无法返校留学生积极参与,详细讲解市委两项“人才新政”和相关人才政策,引起了大家强烈的关注;开展“献爱心、送温暖”活动,对全区优秀海外人才及在晋亲属开展集中慰问活动。高平市结合村“两委”换届工作,以小型座谈、入户走访等形式,积极鼓励致富能手、外出务工经商返乡人才回村任职,吸引更多的人才资源扎根推进乡村振兴。

“沉下去”,采集信息建智库。阳城县对春节期间返乡的阳城籍在外优秀人才广泛开展调查摸底,整理补充阳城籍或曾在阳城长期工作过的在外优秀人才信息,汇总完善阳城籍在外优秀人才信息库;按照“一人一档”要求,建立返乡优秀人才个人档案,并对有创业意愿的返乡人才,积极宣传就业创业优惠政策,主动对接、跟踪服务。城区对海外人才开展全面摸底,建立全区海外人才数据库,制作《晋城市城区海外人员联系册》,截至目前,共摸排海外人员62人。

“引回来”,精准招工保就业。为吸引更多返乡人才留晋发展,春节期间,泽州县人社局通过多渠道、多范围收集省内外用人单位岗位信息,依托县政府门户网站、“泽州人社”微信公众号等平台密集发布用工信息,并开展多场线上线下就业服务活动,满足不同返乡人才就业需求;各乡镇劳动保障所广泛宣传动员,及时将有关就业信息宣传到村户,为返乡人才精准推送就业岗位,提供不间断服务。春节期间,泽州县开展线上网络招聘活动3场,福盛钢铁、清辉机械、金工铸业等16个用人单位,拟提供就业岗位78个,招聘人员600余人。