欢迎来到太行红叶网

卫明喜部长对市委组部开展主题教育提出3个“一流”


新闻来源:本网专搞      发布时间:2019-09-12      

    

 

  今天上午,市委常委、市委组织部部长卫明喜和常务副部长董小清、副部长杜琳以及市委巡回指导组组长任晋君参加了中共晋城市委组织部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。 传达市委主题教育动员会精神安排部署机关主题教育工作,绝不走形式走过场,不忘初心,方得始终牢记使命,方能致远。 

  

  卫明喜部长在会上强调,必须做到高标准开局坚持严要求推进注重巩固和深化改革创新、奋发有为大讨论成果,以一流站位一流标准一流作风在全市主题教育中走在前、作表率。 

  一、 要在思想认识上保持一流站位 

  思想认识的高度,决定工作落实的力度。一要准确把握主题教育的重大意义。习近平总书记在中央主题教育工作会议上,以四个迫切需要,高屋建瓴地阐明了开展主题教育的重大意义。卫明喜部长从四个层面帮助大家进一步理解:就全党全国层面,今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展主题教育,正当其时、意义重大。就全省层面,近年来,山西实现了两转,但全面从严治党修复生态、培植土壤的任务仍然十分艰巨,转型发展需要不断破题,在这个时刻开展主题教育,正当其时、意义重大。就全市层面,进入新时代,我市在管党治党、全面从严治党上取得了显著成效,高质量转型发展的大势已定,但一些长期未解决的老问题依然存在,之前未遇到的新问题不断出现,在这个时刻开展主题教育,正当其时、意义重大。就组织工作和组织部门层面,全面践行新时代党的组织路线,不断提升组织工作质量和水平,在融入大局、服务大局、保障大局上持续发力,更需要我们扛起肩上责任、践行初心使命,在这个时刻开展主题教育,正当其时、意义重大。把握好开展主题教育的重大意义,就是要在思想认识上保持一流站位、做到绝不含糊,不断增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要准确把握主题教育的总要求。这次不忘初心、牢记使命主题教育的总要求很明确,就是12个字:守初心、担使命、找差距、抓落实。具体到部机关,守初心,就是要传承组织部门绝对忠诚、公道正派、人民至上、求实创新、严谨细致、清正廉洁等优良传统,锤炼听组织要求的话,出群众满意的活等优秀品质,深化树人以真、与人为善、成人之美、融人于和家文化建设,以最执着的坚守,践行组织部门的宗旨。担使命,就是要坚持组织路线服务政治路线,在贯彻中央和省委、市委精神上走在前、作表率,在担主责、抓主业上走在前、作表率,在服务和保障高质量转型发展大局上走在前、作表率,推动组织工作既为一域增光、更为全局添彩。找差距,就是要围绕六个对照,认真查找剖析在组织工作和自身建设方面的差距,以自我革命、刀刃向内的勇气,把字贯穿始终,对标一流、争创一流。抓落实,就是要面对新矛盾新问题敢于斗争、善于斗争,面对新挑战新困难敢于破题、善于破题,以担当诠释忠诚、以作为检验担当,这是开展主题教育最终的、也是唯一的落脚点。三要准确把握主题教育的根本任务。这次主题教育的根本任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。我们要把这一根本任务贯穿主题教育的全过程,围绕正在做的工作,深入领会精神要义,把握立场观点方法,着力解决突出问题,不断提升工作标杆,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。 

  二、要在推进落实上坚持一流标准 

  有什么样的标准,决定有什么样的质地。一要以高标准抓好学习教育。认认真真读原著学原文悟原理,是搞好这次主题教育的基础和前提。在学习这一点上,我们做得很好,但不能满足,要继续创新和丰富学习形式,真正让学习活起来、实起来,让大家想学、爱学、真学,让学习在部机关蔚然成风。俗话讲,“师傅领进门,修行在个人”。大家踏入组织部的门,组织怎么要求、领导怎么监督,都代替不了你的自学。习近平总书记年轻时在梁家河插队时,留下了“30里借书、30里讨书”的佳话。现在条件好了,到处是书,然而很多人还是抱怨工作忙没时间读书。但“时间”绝不是不读书的借口。少玩点游戏、少参加聚会,读书的时间就有了。读书不是为了完任务,却是必须做的硬任务。读书,是门槛最低的高贵,短时间内可能看不出效果,于长远处却会有大收获。二要以高标准抓好调查研究。问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。毛主席有个著名论断:没有调查就没有发言权。而且,“调查研究”一词,也是毛主席在19621月首次提出的。这次主题教育特别强调要抓好调查研究,并且对领导干部开展调研工作提出了具体要求,其中的深意大家要特别领会、特别重视。做好组织部门的调查研究工作,必须突出政治性方向性、突出前瞻性预见性、突出科学性精准性、突出管用性制度性,努力形成一批高质量、有价值的调研成果。要把克服形式主义、官僚主义贯穿调研全过程,避免“高高在上”“先入为主”“只听赞歌”“走马观花”“调而不研”等问题出现。要结合调研讲好党课,按照“三个联系、三个讲清楚”的要求,讲出调研收获,讲出思路措施,讲出精神风貌。要提倡轻车简从、“静悄悄”地搞调研,不要“阵势”要“真实”,不给基层添麻烦,多为基层谋福利。三要以高标准抓好问题整改。这次主题教育明确要求以“六个对照”找差距,并把“改”字贯穿始终。卫明喜部长重点就如何“找”和如何“改”,提一些具体要求。关于“找”,要注重开门听声音,畅通意见反馈渠道,结合调查研究,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对组织部门改进作风、改进工作的意见建议。部务会成员同分管科室负责人、各科室负责人同本科室人员要开展谈心谈话、提出意见。主题教育结束前,部务会要召开专题民主生活会,“开门见山”讲不足,“真刀真枪”说问题,不搞官样文章,不走形式过场。关于“改”,首先要眼睛向内,严肃认真地抓好我们自身各项重点整治任务的落实。要重点紧盯形式主义、官僚主义问题,带头转变作风,切实为基层减负。要加快推动办公电子化、档案信息化,大力推行减文减会,克服繁琐哲学,推动组织工作提质提速提效。同时,要按照市委的具体安排部署,发挥好组织部门的职能作用,切实抓好组织、干部、公务员和人才工作等方面重点整治任务的落实,立查立改、即知即改,能够当下改的当下则改,一时改不了的限期整改。 

  三、 要在力求实效上拿出一流作风 

  检验主题教育成色的唯一标准在于抓落实的成效;一流成效必须以一流作风作为保障。一方面,要求真求实。这是共产党人的本色,也是组工干部的操守。首先,要克服麻痹思想、懈怠情绪,真心实意、全心全意投入到主题教育中,接受政治考验、经受政治历练。其次,要真学,学到新知识、学出真本领;要真研,掌握真实情况,做好精准分析;要实查,不要以工作问题代替思想问题、以共性问题代替个性问题,不搞遮遮掩掩、避实就虚;要实改,有问题不足就付诸于行动,不要束之高阁、涛声依旧。另一方面,要求新求效。做,不仅要做好,而且要出彩。要把创新作为提升新时代组织工作水平的关键路径、作为组工干部的内涵气质,从惯性思维中跳出来,从舒适区中走出来,善于用新的视角分析形势、新的思路谋划路径、新的办法推进工作。要在高质量完成主题教育规定动作的基础上,聚焦创新自选动作、突出组工特色,避免程式化、一般化。要注重质效并重,特别是对主题教育中可能出现的形式主义,要提前预判、有效防范、坚决克服,绝不能一边反形式主义,一边又不知不觉地搞形式主义。在日常运转中,要注意对文对会的控制和精简,开有用的会、发管用的文、办高效的事。要把开展主题教育同正在做的事有机结合起来,做到两不误、两促进 

  明天,是个团圆的日子会议最后,卫明喜部长向大家向全市广大党员干部向扎根在晋城的每一位奋斗者致以最诚挚的问候送上最真挚的祝福!