欢迎来到太行红叶网

晋城市:激活党建引擎 助力高质量发展


新闻来源:山西组工      发布时间:2019-11-27      

  近年来,晋城市认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建,把党建与发展统一起来,积极探索“融合党建”新路径,实现从弱化到引领、从相联到相融、从被动到主动的转变,有效破解党建与发展“一手软一手硬”、政治与业务“两张皮”的问题,形成一个既成体系,又覆盖周全的“大党建”格局。

  从弱化到引领,基层党组织的领导核心地位更加凸显

  新的时代背景下,随着经济社会发展的深层次变革,基层党建工作面临着诸多新变化、新情况、新问题,传统基层党组织管理滞后、活力不足、战斗力弱化的短板也逐渐显现。一些基层党组织不同程度地存在政治功能弱化,说话没人听、做事没人跟、活动没人来等现象。一些村级党组织领导班子不团结,为民服务办事难、脱贫解困落实难、干群合力凝聚难等问题较为突出,影响到工作的正常开展。

  针对基层党组织战斗力弱化问题,我们抓住“建强堡垒”这个核心,实施基层党组织标准化规范化建设工程,集中创建、培育示范典型100个,以推动《中国共产党支部工作条例(试行)》落实为切入点,以抓严抓实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度为立足点,以创新开展主题党日活动为突破点,以开展“我是党员我带头”主题实践活动为着力点,有效提升了基层党组织科学化建设水平,基层党组织领导核心地位日益凸显。必底村是典型的贫困村,200余口人的村庄,都是老百姓,又都竞选过村干部。“你方唱罢我登场”,你说我不听,你开会我不来,村党支部开会常常是不欢而散。通过下派第一书记、建强阵地、建章立制,党员干部规矩意识逐步增强,党支部逐渐有了力量。在党支部引领下,通过招商引资发展万头生猪养殖、打造千亩杜仲基地等方式,村集体有了收入,老百姓脱了贫,对村干部和党支部的信赖度逐年提升。大周村党支部通过抓班子强队伍,理清发展思路,完善工作制度,全村党员群众和党组织一个目标、一个声音,一片正能量,完成了从一个镇上头疼、市里挂号的“问题村”到中国历史文化名村、国家首批传统村落、晋城市美丽宜居示范村的华丽“蝶变”。润宏新能源发电股份有限公司党支部成立之前,公司各项管理制度不完备,企业为了最大化实现自身利益,忽视员工的合法权益,利益纠纷频出,影响正常生产和经营。党支部成立之后,始终践行“党建就是生产力、党建就是发展力”的价值观,坚持“人人都是党建员”的工作理念,推行“1+N=1”模式,打造党建文化品牌,企业规模和战线持续扩大和延展,员工干劲充沛收入年年递增,党建引领企业发展为大家带来了实实在在的红利,真正起到吸引人、激励人、凝聚人的目的。

  从相联到相融,基层党组织设置更加优化

  习近平指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。”随着改革的深入推进,一些新的经济组织和社会组织不断涌现,但党组织的设置还没有完全跟上,在一些城乡接合部、开发区、城中村、新建住宅区,在农民工聚居地,党的组织和党的工作还有许多空白点;一些地方在村改社区、撤并行政村中,党组织简单合并,不少还是各自活动,貌合神离,运行不畅。

  “只联不融”是“病因”,“共建共享”是“良方”。高平市野川镇东沟村党总支由东沟村、蒲沟村、常家沟村、洞上村四村联建成立,成立后的15年间,各项工作一盘散沙,就像一块提不起的“豆腐渣”。2017年11月支村“两委”换届选举后,班子成员通过建制度、联账目、建阵地、联发展,短短一年多的时间,从集体“零”收入到破10万,从“四个村子三本账”到“五条规矩一张表”,从一个多年软弱涣散党组织跃升至“连捧五个奖杯”先进党组织,取得了“党得民心、民得实惠”的实际效果。

  近年来,我市从“融合党建”破题,按照地域相邻、行业相近、优势互补、便于管理和有利于发挥作用的原则,发挥党建强力融合剂作用,探索建立村村联建、村企联建、产业联建、城乡联建“四联并进”模式,走出了一条以“融合党建”助力发展的新路径,做到“发展到哪里,党建就到哪里”。

  按照“强村带弱村、大村带小村、富村带穷村”的思路,推动村村联建,形成“连片建设、多元发展”的新构架。泽州县犁川镇崔河村与周边7个村采取“八村联建”的方式组建联合党总支,实现党组织建设标准化、党员教育管理规范化、资源利用最大化。沁水县端氏镇东山村、西头村、古堆村成立东山联合党总支,通过“三村八联共进”,实现由乱到治的嬗变。阳城县演礼乡指导文化强村献义村与软弱涣散村胡凹沟村联合成立党支部,通过先进带后进,产生1+1>2的效应。

  坚持“以企带村、村企联动、和谐共赢”导向,推动村企联建,形成“支部抓产业、产业连党员、党员带农户”的发展模式。泽州县柳树口镇与市区福旺多超市成立农超联合党总支,集聚13个村和1个生态园的优势资源,促进农产品产供销一体化发展,走出了非公企业参与精准扶贫的互利双赢之路。陵川县附城镇丈河村牵头整合8个贫困村、1个低收入村和1个非公企业成立片区联合党总支,在发展壮大企业的同时,推动片区整体脱贫。

  打破传统组建党组织的模式,将范围扩大到产业链和项目一线,优化党组织体系。按区域范围组建,依托行政村范围内具有比较优势的主导产业建立联合党组织。城区北石店镇成立“七星”党总支,以司徒小镇为起点,整合沿线七个村的旅游资源,使村级产业发展由“单兵作战”向“集团作战”转变。按产业类别组建,区分蔬菜、瓜果、药材、养殖等不同产业,发挥资源优势,整合加工、销售、服务等生产环节的专业合作社或协会建立党支部。泽州县北义城镇成立薯米和果蔬两个产业支部,与北京可宜口食品有限公司搭建桥梁,形成农特产品产供销深加工一体化产业链条。按发展模式组建,依托示范园区、技术服务、能人带动、基地带动、劳务输转等五种类型的龙头企业或产业协会组建党支部。陵川县创业孵化基地4家企业和1个协会联合组建摩卡电商联合党支部,采取“企业+创业协会+贫困户”模式,推动了全县电商产业蓬勃发展。按项目需求组建,北留镇在旅游一体化、田园综合体、脱贫攻坚、环保治污4个重点工程项目部组建了临时党支部,促进党员在项目一线经受锤炼、展示形象,党的政治优势在转型发展主战场得到充分体现。

  采取“机关(单位)和农村(产业合作社)联建”模式,推动城乡联建。指导机关企事业单位党组织发挥经费保障、人才集聚、资源互通等方面优势,通过结对帮扶、兴办实事、党内活动、联谊互动等形式,指导共建村制定发展规划、发展富民产业、提高致富技能。全市共有372个机关、企事业单位包村结对,上千名机关干部参与结对帮扶,累计实施帮扶项目840个,投入财政扶贫资金和专项惠农资金5.6亿元。

  从被动到主动,党建助推发展机制更加完备

  抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建。如何把党建工作融入中心,服务大局,变被动为主动,是当前工作的重中之重。市委将今年确定为“党建融合发展提升年”,针对有的地方不会抓党建,干部视野不宽、思维不活等问题,我们实行“党建+”模式,把党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同考核,积极构建二者统筹推进的新机制,以高质量党建推动高质量发展不断迈上新台阶。

  党建+乡村治理,沁水县下沃泉村坚持党建引领,创新实施“全民参政议事”工作法, 开展法治宣教“四个一讲”,依托道德讲堂“讲”德,文体活动“倡”德,文化一条街“颂”德,以自治聚民心,用法治安民心,靠德治育民心,形成了自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理模式。泽州县川底乡以党建促治理,以治理谋振兴,探索实施“一网覆盖、三规同步、一室促和、一榜众评”工作机制。构建一名党员包联若干农户的党建“1+4”大网格,用“党员星级评定”规范党员行为,用“村规民约”规范村民言行,设立众人参评“红黑榜”,组建乡村两级“和事佬”工作室,仅2019年上半年,“和事佬”工作室就调解成功了13个案件,其中重案积案4件,普通纠纷9件。

  党建+移民搬迁,陵川县在抓党建促脱贫攻坚工作中积极探索“党建+移民”的易地扶贫搬迁小区管理服务模式,于2018年11月正式挂牌成立沙上头移民小区党支部和阳光扶贫移民小区党支部,充分发挥党支部在服务移民、管理移民、引领移民等方面的作用,打通了服务群众的“最后一公里”,让搬迁群众找到了脱贫致富的“主心骨”。高平市野川镇党委聚焦民生,紧紧围绕群众反映强烈的实出问题,用四年时间完成圪台村易地扶贫搬迁和沟南、李庄采煤沉陷区治理整村搬迁项目,投资1亿多元、占地135亩、总面积6.7万平米的20栋三村安置大楼拔地而起,1908名村民喜迁安置新居,镇区人口也由原先的4000余人发展到近万人。

  党建+城市建设,城区围绕棚户区(城中村)改造这个“头等大事”,坚持“难题和硬骨头在哪里,党组织就引领保障到哪里”,开展了“支部建在项目一线,党员冲在攻坚火线”党建引领发展探索实践,火线临时党支部和项目突击分队的党员干部开展“攻坚竞赛”,比能力、看担当、见行动,人人争先锋,事事做表率,用拆迁攻坚的实际成果检验党组织的凝聚力和战斗力。高平市南城街街道让党旗飘扬在拆迁工作第一线,仅用时1个月完成城南社区326户的拆迁任务。圪塔社区作为整村彻底拆迁项目,拆村不拆党支部,经过1年多的努力,128户群众顺利回迁。

  党建+社区康养,城区西街街道把“1+2+N”的区域化党建模式向纵深拓展,通过实行“大党委”管理,打破各类党组织之间的壁垒,整合各方资源,形成了党建引领、组织搭台、资源整合、群众共享的工作局面,开出了党建之花、幸福之花,有效提升了街道社区整体服务能力和管理水平。2016年,在西大街社区建成了我市首家公建民营的老年日间照料中心,为周边8个社区的7000余名老年人提供精细化服务。钟家庄街道白水社区党支部以党建为引领,依托社区党群服务中心,积极引进幸福汇老年养护中心,探索形成了“居家养老+日间照料+嵌入式微型机构+医养结合”新型养老模式,成为党建+社区居家养老模式的开拓者。

  党建+产业转型,郑村镇侯村村经济基础好,得益于优质的自然条件和煤炭资源。村党支部结合村情实际,以建强支部、做强产业为抓手,大胆解放思想,探索产业转型,引进生物基材料制品项目,生产环保餐具。项目设计生产能力10000吨,可实现年利润5000万元,安排就业200余人。沟北村党支部以创建美丽乡村为抓手,充分挖掘村内明清古窑洞自身特色,转型发展旅游,成立“高平市寻梦文化旅游开发有限公司”,开发以“休闲娱乐、儿童益智、水上乐园”为主题的“寻梦乐园”一日游项目,从一个废弃的古村落变成了一个现实中的童话世界。