欢迎来到太行红叶网

晋城市城区:聚焦靶心,精准施策,让软弱涣散成为过去时


新闻来源:山西组工      发布时间:2019-12-02      

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,晋城市城区把集中整顿软弱涣散党组织作为推进专项整治、加强基层党组织建设的重要抓手,深挖细查聚焦“靶心”,精准施策“刮骨疗毒”,软弱涣散基层党组织整顿取得明显成效,为城区“建设新时代美丽晋城会客厅,勇当高质量转型发展排头兵”总体目标提供了坚强的组织保障。

  上下联动,环环相扣“增压”。区委始终把软弱涣散党组织专项整治作为重大的政治任务。先后7次召开区委常委(扩大)会议专题研究部署软弱涣散专项整治工作,并多次动态分析研判,力求吃透吃准上级精神,提升全区抓整顿工作力度及紧迫感。各党(工)委上行下效,主要负责同志认真履行“第一责任人”职责,始终坚持亲自过问,亲自制定方案,定期走访,定期听取汇报,务求精准掌握软弱涣散专项整治的关键环节,第一时间调度安排。于此同时,区委组织部门协调推进,第一时间传达上级精神,第一时间安排部署整治工作,日常化进村(社区)入户督办了解专项整治实际开展情况,并做好收集整理汇报工作,扎实助力专项整治工作落实。

  双管齐发,聚焦整顿“靶心”。区四大班子党员领导带队,成立22个排查工作组,采取“四必访”(老党员、村民代表、困难家庭、信访群众必访)“三必问”(矛盾问题、群众不满情绪、黑恶线索必问)的方式,对全区146个村(社区)逐村进行了摸排走访。于此同时,开展村(社区)“两委”成员“过筛子”联审,会同纪委监委、政法、统战、民政、信访等部门综合分析研判。这种摸排+联审的“双管”模式,成功助力掌握关键、把握重点。在“双管”齐发的同时,我区还特意“标红”双问题(显性+隐性问题),聚焦“三类问题”(村干部受到刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题;黑恶势力、宗教势力干扰渗透和信访、矛盾突出问题;村党组织书记不胜任不尽职问题)显性问题,同时将平时工作处于中游位置、村情表现看似“平静”,但实际存在突出矛盾的村这类隐性问题也作为排查重点。经区委常委会研究,确定了11个软弱涣散基层党组织。

  分类施策,精准“刮骨疗毒”。区委采取“四个一”工作措施,组成包联工作组,进行集中整顿,做到问题不解决,工作不脱钩。同时按照“一个问题一个对策,一个党组织一个方案”要求,建立问题清单,明确工作责任、完成时限、方法步骤、保障措施和责任主体,实行“销号制”管理。各基层党组织也聚焦关键、分类施策,进行精细化整顿。比如:西上庄街道在核桃窊村开展大走访大治理专项行动,抽调精兵强将,深入走访95户村民,收集群众反映问题310条,梳理出涉及党员干部、班子建设、基础设施、占地补偿、围圈场地及信访稳定等7大类共129条不同问题;岗头村党支部聚焦突出矛盾,变事后监督为事前监督,落实村务、财务公开制度,增加透明度,让群众及时了解村级财务收支情况,心中有了一本“明白账”,最大限度消除村干部与群众之间的隔阂和误会。

  建章立制,巩固“免疫系统”。从制度层面入手,建立健全体制机制,持续增强并有效巩固基层党组织“免疫系统”。一是创新制定“一学一唱四对照五报告”工作法,夯实党支部“三会一课”制度。“一学”即学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著,做到“凡会必学”;“一唱”即每次党员大会,都要先组织全体党员集体共唱《入党誓词歌》;“四对照”即对照组织纪律,对照党章党纪,对照急难险重任务,对照市民文明守则,讲清自己的表现;“五报告”即每月支委会议和党小组会议报告上次检视问题整改落实情况,报告学习习近平新时代中国特色社会主义思想情况,报告工作情况,报告下一步工作打算和意见建议以及其他需要向组织报告的重要情况。从而进一步增强基层党组织规范性,凝聚力及战斗力。二是出台《从严加强党员教育管理三十条措施》,对党员发展、教育、管理、激励关怀以及落实责任都进行明确要求,落细落实各项措施,深化党员队伍建设,打造坚实战斗堡垒基石。三是将村两委干部联审机制常态化运作,形成定期“会诊”机制。坚决做到凡任必审,常态审核,确保基层组织领导力量的政治本色。四是健全农村干部绩效管理机制,健全基层党组织书记区委组织部备案制度,提高“两委”干部薪酬标准,激发基层“两委”干事创业的热情。晋城市城区区委组织部  赵晋梁、侯赛鹏)