欢迎来到太行红叶网

无形堤坝,精神筑就(大家谈·战汛情 勇担当)


新闻来源:人民日报      发布时间:2020-07-31      

习近平总书记强调,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。面对严峻汛情,人民解放军和武警部队闻令而动、勇挑重担。在“八一”建军节到来之际,我们邀请三位奋战在防汛抢险第一线的官兵,和大家分享抗洪斗争的所见所思所为。

——编  者  

把责任扛在肩上

尹可明

“跟我上”“让我来”“看我的”……7月中旬,我部奉命出动630名官兵,驰援鄱阳湖抗洪抢险。

千难万险,为了群众安危就不惧风险。任务中,我们组建“党员突击队”、设立“党员责任堤”,组织党员战斗在最前沿。副部队长张建强,始终铆在一线指挥,和官兵一起传递沙袋、加固圩堰,一干就是10个小时;部队医院院长王桂尧主动请缨,赴一线为官兵和百姓实施医疗保障;“00后”列兵花猛中暑晕倒,只休息一天又申请上抗洪前线……广大官兵奋力筑起一道道“无形堤坝”,坚决守护人民群众的美好家园。

有形堤坝,砂石垒成;无形堤坝,精神筑就。“传承英模精神、践行人民至上”,我们用行动叫响战斗口号。始终把使命扛在肩上、把责任落到行动中,就一定能不负党和人民重托。

(作者为火箭军某部政治工作部副主任)

守护美好家园

吴荣鑫

面对紧急汛情,我同战友闻令出征,昼夜兼程。大家从驻地、驻训点、海训场,紧急奔赴江西、安徽抗洪一线,严防死守。

在抗洪第一线,最危险的地方一定有我们人民子弟兵的身影。7月14日,江西九江棉船镇长江段一度超警戒水位3米,4000多名群众紧急撤离,1500余名东部战区陆军官兵上岛守卫家园;7月20日深夜1时左右,洪水漫过堤坝,安徽滁河大崔刘段告急,“临汾旅”紧急出动,连续奋战9个小时,成功控制险情……一次次逆行出征、誓死不退,我们守住了人民群众的安全防线。

在这次抗洪过程中,最让我感动的是,东部战区陆军所有任务部队中的党员始终冲抢在“第一时间”、冲锋在“第一现场”。正是日夜奋战筑牢一道道“冲不垮的红色大堤”,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬!

(作者为东部战区陆军某部“人民前线”编辑)

搭建生命通道

彭昌伟

7月18日13时50分,警报突响,因盏达河满溢,云南盈江县和平社20多名群众被困。接到出动命令,我立马吹响紧急集合哨,任务官兵随即奔赴抢险救灾第一线。

到达任务地点附近,现场情况让我们始料未及。熟悉的农田、土埂不见了,道路已经全部被淹没、便桥被冲垮,高地上孤零零的几间房屋,随时有被漫水浸塌的危险。危急时刻,我们果断组织官兵穿好救生衣、拴着安全绳“蹚过去”,成功搭建了一条生命通道,帮助当地被困群众转危为安。

入汛以来,我们经历了不少紧急救援。一个月前,盈江县弄璋镇古里卡老寨突发山体滑坡,通往寨子的唯一道路被掩埋,100多名景颇族群众被困。战士们连续奋战4小时把被困群众安全转移到安置点。作为人民子弟兵,在群众危难之际挺身而出,是义不容辞的责任。同患难、共进退,只要有需要,我们一定冲锋在最前面。

(作者为武警云南总队德宏支队盈江中队中队长)