欢迎来到太行红叶网

党性“体检” 坚守初心——安福县寮塘乡设立党性体检中心加强基层党建的探索


新闻来源:中国共产党新闻网      发布时间:2019-09-27      

  【核心提示】 

  随着全面从严治党向基层延伸,党性教育、党性锻炼制度化和常态化机制建设不断推进。针对一些基层党员管理难、教育难,党员先锋作用发挥不够,党性锻炼效果难以检验等问题,安福县寮塘乡创新设置了一所党性体检中心,对破解以上难题进行了一系列探索,并取得较好的效果。

  近日,记者听闻安福县寮塘乡创新设置了一所党性体检中心,并建立了一套党性教育和评价的指标体系,使党员的教育管理抓在平常、抓在经常,既提升了基层党员干部的党性修养,又推动了基层各项中心工作的开展。

  只听说过身体体检,没听说过党性也能“体检”!党性“体检”的对象是什么人?流程有哪些?效果如何?为此,记者进行了实地探访。

  党性体检中心洋溢庄严仪式感 

  位于寮塘乡谷口村村委会旁的寮塘乡党性体检中心,是一栋简单的二层小楼。自2018年以来,全乡648名党员已到此进行过两轮“体检”。

  迈进门去,首先来到的是“初心唤醒区”。鲜艳的党旗下,墙上的电视中响起习近平总书记亲切的声音:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”大门旁边,公布着包含14道程序的“党性体检流程”。党员干部们来到这里,聆听着总书记的谆谆教诲,目光凝汇在墙上的《中国共产党廉洁自律准则》,头顶的灯光透过鲜红的党徽将全屋照亮,每一个人不由得肃然起敬。

  再往里走,便是“对照自检区”。焦裕禄、龚全珍、郭明义……室内一个个党员英模的故事,生动地阐释着合格党员“四讲四有”标准。“我能不能带头贯彻执行党组织各项决策部署?”“我能不能以上率下,首先做到树立服务意识?”……根据村居党员、机关党员、领导干部党员、“两新”组织党员等不同类别设置的16个专项问题,让参加“体检”的党员干部在这里扪心自问,反躬自省。通过填写党员“体检”自测卷,大家对自身的党性修养情况进行自评打分。

  走上楼来,一侧的小屋是“党性会诊区”。简单的黑木长条桌上,摆放着《党员党性体检评议表》《党员党性体检报告》《亚健康党员再体检报告》等文件。除了自测环节,参加“体检”的党员们将要围坐在这张桌前,开展党性“会诊”。大家对彼此平日的表现进行相互评议,并邀请群众代表开展评议。同时,各支部也在此召开支委会,对每名党员进行支部评议,最终为每名党员形成一份客观、公正的“体检”报告。

  在体检中心的最后一个区域“初心康复区”,党员们面对墙上的入党誓词,举起右手,重温那以身许党的庄严时刻。他们的身后,展示着各行各业先进典型人物的事迹。他们的身侧,是“党性‘体检’结果公示栏”,全乡各村党员来此进行党性“体检”的时间、健康程度都历历在目。

  小提琴协奏曲《我爱你,中国》响起,优美的旋律回荡在这栋简单却庄重的小楼里,让整个过程充满了强烈的仪式感。“祝您身体健康,党性健康,争当先锋!”党性体检中心墙上的祝福语,关怀中饱含着激励之情。

  科学设计制度激发提升原动力 

  “这是一次没有固定模式可以遵循的尝试。”寮塘乡党委书记陈东方表示,“在认真学习了党的十九大报告后,我们结合农村基层实际,开始了这次创新之举。”

  陈东方告诉记者,根据制度设计,党性“体检”时,每名党员对照体检表,依次进行自己查、群众查、互相查、组织查四道流程,并按照自检分数×20%+互检分数×25%+群众评议分数×25%+党支部评议分数×30%的比例进行加权计分,核算每名党员的总分值。得分在80分以上评定为“党性健康”,60分至80分评定为“党性亚健康”,60分以下评定为“党性不健康”。对“亚健康”的党员,由所在党支部“对症开方”,对其进行谈心谈话,并通过志愿服务等方式提升党性;对“不健康”的党员,由党委进行重点管理,“回炉”教育。

  一次“体检”远远不够,从2018年开始,寮塘乡还建立了党员管理常态长效机制,将党员在村级公益服务、创业带动、移风易俗等方面的表现换算成分数,逐月累积,逐月公示,并作为年终等次评定的依据。

  “我们把得分结果与党员民主评议、奖优罚劣、选拔任用等工作紧密结合,每个季度评出先进分子,对其进行公开表彰,在全乡营造出争当优秀党员的良好氛围。经过组织教育和舆论氛围感染后的落后党员,精神面貌大大改观,许多同志主动提升自己,进一步强化了组织观念。”陈东方介绍。

  一系列合理激励机制的设立,保证了该乡党员教育和管理取得实效。该乡对党性修养高的党员在评先评优、绩效考核、项目扶持上给予倾斜,纳入党委建立的英模库内,优先向上级推荐表彰,并给予一定的物质奖励。同时,对表彰范围进行“扩面”,让受表彰党员比例占到整体党员的三分之一,使每个人都能“跳起来摘到桃子”,激发出更大的积极性和能动性。

  为了充分发挥党员的模范带头作用,该乡还成立了乡、村两级红飘带党员示范服务队,服务队队员由发展产业的党员能人担任,服务能力强、效果好的服务队将得到奖评。党员以“1+5+10”互助模式带动群众谋发展,每名党员干部联系5名普通党员,每名党员联系帮扶10户群众。目前,全乡共组成互助组400多个,受惠党员群众近万人。

  坚守党员初心谋事创业勇争先 

  “平时大家都在田间地头忙活,谈起党员教育的事,三言两语就扯到别的地方去了。但一走进党性体检中心,那种严肃的氛围让人一下子就感觉不一样,马上认真起来。”见记者来到,谷口村几名党员你一言我一语,谈起了参加党性“体检”的感受。

  “两年以前,我们村开党小组会,只有稀稀拉拉的几号人。”回忆起过去的情形,谷口村党支部书记喻柏青感慨良多,“现在完全不同了,每月一次的党员活动日,在家的党员全都会来参加。大家在会上互相交流产业发展心得,提出新的发展思路。”

  与谷口村相邻的沥塘村,村党支部在2017年以前被分类为“软弱涣散”党组织。2018年初换届选举时,原村主任肖其照落选。从那时起,他心里就带上了情绪,做起事来闷闷不乐。当年5月,他第一次走进党性体检中心,与大家一起开展了严格的自我剖析与相互评议,思想认识水平有了提高。“我这才发现,原来自己身上有这么多不足之处。通过‘体检’,我调整好了自己的心态,干起工作来也有劲了。”肖其照说。

  党性“体检”,让整个寮塘乡的干部提神振气,精神面貌为之一新。2019年,该乡党员带动辐射作用发挥得更加充分,打造了牛樟芝种植基地、“稻虾共作”生产基地,新增井冈蜜柚种植面积500亩,甜叶菊种植增至4000余亩,并引进1.3亿元建设生态养殖小区。安福县将寮塘乡的做法逐步在全县推广,吉安市委组织部也将其经验发给全市各县(区),供大家参考学习。

  如今,安福县的党性“体检”工作,不仅促进了该县党员教育和管理工作迈上新台阶,也引来了全国各地的“求教者”登门拜访。中国海洋大学专门派团队前来学习,将他们的经验借鉴引入到对学生党员的教育管理中。省委党校、江西行政学院的内部刊物《领导论坛》,也对该县开展党性“体检”的做法进行了专题介绍。

  不忘初心,勇担使命。安福县寮塘乡的党性体检中心,如同扎根在广袤大地上的一面鲜艳旗帜,为基层党组织的创新管理探寻着改革的方向,更召唤着广大的基层农村党员不断奋勇争先。

  记者手记: 

  当前,一些农村基层党组织不同程度面临着党员管理难、党性教育入心难等问题。安福县寮塘乡在设立党性体检中心加强党建的实践中,建立起了一整套进行党性教育和评价的指标体系,形成了具有理论支撑、实践操作性强、社会反响良好的党性教育提升新模式,有效提升了党员干部的党性修养,推动了基层各项工作的开展,为破解前述问题进行了有益的探索。

  能否推动基层工作,是检验党员干部党性修养高低的“试金石”。从实践来看,寮塘乡的探索是有效的。他们不仅在评价体系中引入多元主体,将日常评议和动态考核相结合,而且能将提升党性修养和做好中心工作紧密联系,对党员在经济社会发展各项工作中的表现通过分值进行量化,使党性教育产生了推动工作的强大合力,值得广大农村基层党组织在开展党性教育锻炼时借鉴。