欢迎来到太行红叶网

云南禄丰:培育组工干部“阳光心态”


新闻来源:共产党员网      发布时间:2019-09-29      

  近年来,云南禄丰县本着让组工干部“愉快工作、自信工作、积极工作、健康生活”的目的,科学“调试”组工干部情绪和心理,培养“阳光心态”,打造“过硬”的综合素质。

  调“压”,激发积极向上的状态。好的状态才能干出好的事业。突出“减作业”,把“力戒形式主义官僚主义”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,全面落实组织系统整治形式主义、官僚主义突出问题为基层减负20项措施,县委组织部带头改文风、严会风,控检查、缩材料,有效减少组工干部“作业量”。突出“调心理”,在日常学习和培训时将心理调适和心理健康知识作为“必修课”,使组工干部掌握心理调试的方法和技巧;通过开展支部主题党日、志愿服务活动的方式经常性组织开展户外活动,鼓励干部积极参与“红土地之歌”“清廉家风”演讲大赛和各类文艺展演,为组工干部工作之余增添“趣味”;经常性开展谈心谈话,了解思想,答疑解惑,提振信心,增强荣誉感和使命感,使组工干部带着最佳的精神面貌,心情愉悦地投入工作。

  降“躁”,修炼甘为人梯的气度。为了让组工干部减轻“别人在闲我在忙”“别人升职我没动”的心理“躁动”,禄丰县委组织部在日常引导教育、培育正确价值观的基础上,“多点施力”平和组工干部心态。抓“团队教育”,将组工干部作为一个整体,同学习、同活动、同进退、共荣辱,激发组工干部团队精神和集体荣誉感;抓“相互教育”,在集中学习时安排干部轮流作业务技能和心得体会交流,既能够及时发现和防止思想波动,又能让组工干部互相聆听心声,在互相交流、互相影响中产生“共鸣”,找到“内心抒发窗口”,共同进步,树立正确的权力观、价值观和名利观;抓“典型教育”,邀请“老组工”回到单位为年轻干部“上课”,,调正心态;抓“正向激励”,对工作表现优秀的干部,让他们上“红板”并通过微信工作群公示在“听故事”“讲道理”中实现“言传身教”,让他们辩证看待工作量多少和职务升迁快慢的问题,有效培树信心表扬,每年评选表扬2-3名优秀组工干部,努力营造健康、积极、向上的工作氛围。

  减“慌”,练就过强过硬的本领。过硬的工作能力是“本领恐慌的“克星”。禄丰县常态化抓好周一例会、交流发言、组工讲坛、学习测试等制度落实,以学增才、以学促做;开展理论学习大比拼,要求组工干部每周学习笔记不少于1000字,每月撰写心得体会文章不少于1篇,充分利用互联网媒体学习平台、手机APP、微信群、公众号等开展“微学习”,提升学习效果;支持组工干部参加上级有关培训和外出考察学习,多种途径教育培训干部;开展股室之间轮岗交流,强化多岗位历练,优化组工干部知识结构和能力素养,培养“多面手”;围绕重点调研课题,深入基层开展调研活动,提高组工干部基层实践和解决问题能力;实施全员信息调研工作制度,完善信息工作考核办法,每人每月至少撰写1篇组工信息,今年来,通过政务公开、微信公众号进行公开刊载140余篇,被州级及以上新闻媒体采用网宣和信息文稿98篇,着力提高干部文字综合能力,提升组工干部“看家本领”,让他们更加“从容淡定”地干事创业。

  云南省禄丰县委组织部 马燕青