欢迎来到太行红叶网

山东莱阳:“四个招式”练好培训“硬功夫”


新闻来源:山西组工      发布时间:2019-09-30      

  近年来,山东莱阳市坚持把基层一线作为培养选拔年轻干部的大舞台,按照“经验在基层一线锻炼、能力在基层一线培养、干部在基层一线选拔”的思路,树立了重基层、重一线、重实践的用人导向,干部队伍活力显著增强。

  安置锻炼在一线,打造年轻干部成长的“主阵地”。把基层一线锻炼作为年轻干部提升素质、练就本领的基本途径,每年考选的选调生、公务员,除市直部门急需的专业人员外,一律安排到镇街工作,在艰苦的环境中锻炼干部。对市直部门优秀的年轻干部,采取基层一线挂职锻炼法,突出镇街、农村“一线”,矛盾调处“一线”,重点项目、重点工程“一线”三个重点,根据干部学历、经历、特长等安排任职或挂职,以丰富年轻干部基层工作经验,提升工作能力。

  教育培养在一线,开辟年轻干部素质提升“营养田”。加大对在基层一线工作或挂职年轻干部的培养力度。实行理论培训与领导帮带相结合,在进行政治理论与业务知识培训的同时,建立“一对一”帮带制度。在管理体制上,实行所在单位管理与组织人事部门管理相结合,每半年所在单位将培养情况向组织人事部门汇报,组织人事部门定期安排人员跟踪考察,指出工作中的问题与不足,帮助其快速成长。培养方法上,实行重点培养和多岗位锻炼相结合,对于表现优秀的年轻干部,确定好发展方向和培养方向后,重点培养其在该岗位上的业务能力、工作能力和领导能力。

  选拔使用在一线,推动年轻干部进入成长“快车道”。干部选任政策向基层一线倾斜,注重在基层一线发现、考察和使用年轻干部。对基层工作经验丰富、学历层次高、发展潜力大的干部实行“小步快走”,早压担子早成才。坚持同等条件下优先推荐提拔有基层工作经验的年轻干部。在采取竞争上岗、公开选拔等方式选任干部时,明确规定有基层一线工作经验的干部可相对放宽其他方面的条件。

  山东省莱阳市委组织部 莱祖轩