欢迎来到太行红叶网

广东汕头激励干部在经济特区建设中勇担使命

实干者大胆用 怠政者坚决调
新闻来源:中国组织人事报      发布时间:2019-12-02      

  核心提要:  

  ●从强化思想教育引导、完善干部考核评价、健全容错纠错机制和真诚关心关爱干部等方面制定了14条措施;对工作不在状态、庸政懒政怠政,特别是对不为做成事情想办法、只为做不成事情找借口、不能胜任现职的干部,及时给予组织处理 

 

  近日,广东汕头市出台《关于进一步激励汕头经济特区广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,从强化思想教育引导、完善干部考核评价、健全容错纠错机制和真诚关心关爱干部等方面制定了14条措施,进一步激发广大干部干事创业的精气神,教育引导党员干部在加快发展、建设省域副中心城市中勇担使命、真抓实干。

  该市用好选人用人标尺,鲜明重实干实绩的用人导向,大力实施一线考察法,围绕打好汕头三大攻坚战、三大平台建设、扫黑除恶、筹办亚青会、练江整治、创文强管等重点工作一线识别干部,建立干部“实绩档案”和“问题清单”,加强干部综合分析研判,及时发现一批好干部。市每年统筹一定数量的县处级领导职位、区(县)统筹若干科级领导职位,选拔在急难险重任务和基层一线表现好、实绩突出的干部。对在党政副职岗位敢于担当、实绩突出的优秀干部,即使排名靠后也可提任同级党政正职,近期有7名在班子中排名靠后的党政副职,被市委提拔担任市直单位正职。合理使用各年龄段干部,对年龄偏大但实绩突出、群众认可、身体健康的,该提拔重用的提拔重用。坚持把优秀镇(街道)党(工)委书记作为选拔上一级领导干部的重要来源,区(县)领导班子调整,优先考虑具有镇(街道)党政正职任职经历的干部。建立实践锻炼常态化机制,每批3个月分期分批选派市直机关新任副处级领导干部担任市信访督查专员,全覆盖选派优秀年轻干部到1087个村(社区)担任党组织第一书记,招录110多名选调生到基层锻炼,让干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

  为使“能上能下”成为常态,推动干部树立正确政绩观,该市严格问责问效,坚决调整处理对党不忠、从政不廉、“为官不为”的干部,推动优者上、庸者下、劣者汰。把发现不担当不作为问题作为巡察和选人用人检查的重要内容,紧盯重点问题、重点领域,加大追责问责力度;对工作不在状态、庸政懒政怠政,特别是对不为做成事情想办法、只为做不成事情找借口、不能胜任现职的干部,及时给予组织处理。适时曝光“为官不为”典型案例,近期,有个别处级干部和科级干部因担当作为问题受到市委批评教育,并被列为日常管理的重点监督对象。同时,用好考核“指挥棒”,针对不同区域的发展基础、功能定位和资源禀赋及不同部门的职责特点、行业领域,差异化设置绩效考核指标和政绩考核标准。强化考核结果分析运用,对个人、单位领导班子、领导成员年度考核为优秀等次的按规定给予嘉奖,考核结果为较差等次的给予诫勉或组织处理。个人年度考核连续3年为优秀等次的,记三等功,同等条件下优先使用;单位领导班子年度考核为优秀等次的,成员年度考核优秀等次比例可提高到30%。

  注重容错与澄清相结合,该市准确把握干部在改革创新、先行先试、履职尽职中出现的失误,区分为公与为私、无禁与有禁、集体决策与独断专行等情况,对经认定符合容错纠错情形的,按照有关规定给予免除相关责任或减轻处理,让敢担当的干部轻装上阵。对在贯彻落实市委市政府决策部署,全力执行急难险重任务过程中符合容错纠错政策的失误与过失该宽容的宽容,旗帜鲜明为勇于斗争敢于担当的干部撑腰鼓劲;对受到诬告或失实举报的干部,通过适当方式及时为其澄清正名,正确对待受过处理处分干部,适时进行教育帮扶。

  该市健全激励关怀保障机制,严格执行带薪年休假、补休补助等制度,落实职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,加大乡镇工作补贴经费保障力度,让实干者无后顾之忧。提高机关事业单位绩效工资总量,出台市直事业单位财政经费保障水平意见,进一步提高机关事业单位的财政经费保障水平。完善关爱帮扶干部机制,用好党内关爱扶助金,设立市级关爱干部专项资金,健全干部心理疾病干预和救助机制,每年组织全市干部开展1次健康体检。广泛开展干部“跟组织说说心里话”谈心谈话,做到干部有岗位变动必谈、组织处理必谈、发现苗头性问题必谈,及时掌握干部思想动态。

  作者:通讯员 张烈丰