欢迎来到太行红叶网

江苏苏州“三字诀”考出人才新生态


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-01-19      

  核心提要 

  ●“准”字诀,精准设置两级四大项四十余小项考核指标,指标全部采用“当年数”“新增数”。 

  ●“活”字诀,“一张表格两个维度”,既保持先进地区向上的冲劲,又调动后进地区追赶的积极性。 

  ●“奖”字诀,根据考核得分情况,差额评定“先进地区”和“创新进步地区”。 

  自2010年起,江苏苏州市连续十年开展人才科技工作目标责任制考核(2019年调整为人才科技工作评价监测),通过发挥考核“指挥棒”的激励和导向作用,调动县级市、区和市级机关部门的积极性、主动性、创造性,在全市形成了人才工作各显神通、比学赶超、争先进位的良好发展生态。

  念好“准”字诀。精准设置两级四大项四十余小项考核指标,采用全量化指标体系,且指标全部采用“当年数”“新增数”,在让客观数据说话,用同一张“试卷”、同一个“标尺”进行衡量的同时,打破先进地区“吃老本”的思想。考核计分方式实行千分制,根据人才工作发展趋势,对考核指标进行差异化赋分、动态化调整。如国家级重大人才工程入选数在考核中权重大、分值高,苏州工业园区构建起人才排摸、申报咨询、面试辅导等全流程服务模式,入选数连年位居全市第一,引得其他县级市、区竞相“取经学习”。人才发展专项资金指标分值由31分提高至50分后,各县级市、区不断加大资金投入,全市人才发展专项资金年增长率超过10%,重人才、兴人才、强人才的氛围愈加浓厚。

  念好“活”字诀。各县级市、区发展水平不同,发展重点各异,如何利用考核,既保持先进地区向上的冲劲,又调动后进地区追赶的积极性,苏州市通过“一张表格两个维度”灵活解决了这个难题:充分考虑先进地区基数大、增长慢,后进地区体量小、进步快的实际,同步设置先进指数(县级市、区横向比较)和进步指数(本地区当年度与上一年度纵向比较),得到了各县级市、区的高度认可。苏州吴中区近9成土地属于限制性和不可开发区域,总体发展水平在全市10个县级市、区中排列第8,但在考核体系的激励下,点燃了其争当“优等生”的内生动力。近年来,该区高度重视人才工作,从无到有、从小到大的突破较多,特别是2018年,全社会研发经费支出占GDP比例、每万劳动力中新增高技能人才数等16项指标增幅第一,一举摘得进步指数榜首的桂冠。

  念好“奖”字诀。根据考核得分情况,差额评定“先进地区”和“创新进步地区”,以市委、市政府名义发文表彰,并在一定范围内通报,让获得表彰的地区有荣誉感、显示度,让重视人才工作的领导干部有动力、更有活力,让落实党管人才责任不到位的领导干部有压力、更有紧迫感。各县级市、区你追我赶、披红挂彩,也搅动起了市级机关部门推动人才工作的“一池春水”。自2018年将市级机关部门纳入考核范围以来,各单位主动出击,着力破解专业领域人才难题。如市科技局紧紧围绕苏州产业发展导向,在姑苏创新创业领军人才计划中新开辟重点产业发展专项,目前已在5个县级市、区设立半导体、生物医药等6个专项,集聚人才71人,市国资委积极探索将国企人才纳入重点产业紧缺人才计划,制定体育人才计划已列为市体育局重点推进工作。在考核的激励引导下,县级市、区和市级机关部门继续为苏州人才工作开足马力,跑出经济社会发展“加速度”。(通讯员 苏才轩)