欢迎来到太行红叶网

干部监督管理要注重“严管与厚爱”


新闻来源:中国组织人事报      发布时间:2020-02-14      

  在新形势下,坚持和完善党和国家监督体系,首要任务是加强干部的监督和管理。

  要注重严管一层。要严管就要始终把纪律和规矩挺在前面,要以教育引导为导向,强化正面引导,增强干部的纪律意识和规矩意识。还要建立严格的执纪问责机制,紧盯事关发展全局的重大工程、重点领域、关键岗位,以“六项纪律”为标尺,及时掌握干部思想动态,对苗头性的问题早发现早预防,对顶风违纪的人和事露头就打、通报曝光,对屡搞“四风”、违纪性质特别严重、在群众中造成不良影响的从严从重惩处,让纪律和规矩真正成为“带电高压线”。

  要注重厚爱一分。要心里有干部,真心关爱党员干部,及时了解掌握干部工作和生活遇到的问题和困难,对干部的合理诉求及时予以帮助,让党员干部时刻感受到党的关爱。在干部选拔任用中,要大力选拔敢抓敢管、实绩突出的干部,形成正向的激励机制,推动干部敢担当、善作为,进一步完善容错纠错机制、考评奖惩机制等等,形成必要的保护机制,消除干部干事创业的后顾之忧,增强广大干部的荣誉感、归属感、获得感。

  要注重严管和厚爱结合。一味的严管,会让干部长期处于高压状态,适得其反;一味的厚爱,会让干部放松警惕,逐渐迷失自我。所以要在厚爱的基础上严管,在严管的前提下厚爱。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,从最大限度上激发党员干部的积极性、主动性、创造性。