欢迎来到太行红叶网

山东淄博市 建党员作用发挥长效机制


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-07-31      

近期,山东淄博市总结主题教育和疫情防控工作相关经验,出台《关于进一步推动党员发挥先锋模范作用的十条措施》,推动建立党员作用发挥长效机制。

该市在量化管理、搭建作用发挥平台、强化激励约束措施、压紧压实工作责任等十个方面细化措施。围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面,由基层党组织根据不同领域、不同行业和不同群体实际,细化积分项目提出具体标准,每季度汇总一次党员积分情况,并通过公开栏、微信群等平台载体向党员群众公示。全面实施党员联户,做到“四到户、三必联”,即上级政策宣讲到户、支部决议传达到户、公益活动发动到户、意见建议征求到户,急难事必联、纠纷事必联、红白事必联。深化“红色义工”志愿服务,鼓励有专长的党员开展针对性的志愿服务,提倡结合实际组建各类专业化党员志愿服务队,开展常态化服务。对先锋模范作用发挥突出的党员,由基层党组织通过党员大会通报表扬、发放适当奖励等;对先锋模范作用发挥不好的党员,由所在党支部进行教育帮助并亮“黄牌”,连续两年被亮“黄牌”的党员,按规定给予组织处置。将落实党员管理制度、充分发挥党员先锋模范作用情况,作为基层党建述职评议考核、落实抓镇促村责任制的重要内容,与镇(街道)、村(社区)评星定级挂钩。(通讯员 纪志远)