欢迎来到太行红叶网

江西德安严考干部政治素质 数据里出画像 工作中看担当


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-07-31      

近年来,江西德安县多角度考察干部政治素质,为干部精准画像,把好选人用人第一关。

该县完善日常考核机制,汇总领导、群众评价,纪检、司法、审计、信访等部门评价,以及党内组织生活、执行民主集中制、党建述职评议、社交圈生活圈、谈心谈话了解、集中学习培训、个人有关事项报告查核等情况,结合平时考核、专项考核,建立干部综合分析研判系统。对各类数据进行纵向和横向分析比较,形成干部动态评价档案,为干部政治素质画像提供客观、准确、详实的数据。

坚持在工作中看政治担当,该县把干部选派到脱贫一线、项目一线、急难险重岗位挂职锻炼,紧盯“懒、慢、散、假”等作风顽疾,看干部是主观能动,还是坐等靠要,察干部干事创业实效。对干部平时表现,特别是关键时刻、重大关头的表现,做全方位“体检”。同时,围绕服务群众,看干部有无吃拿卡要,在项目建设、资金拨付等方面是否及时快捷,对群众承诺的事情有无兑现等情况,考察干部践行为民服务宗旨情况,广泛听取基层群众意见、舆论评价和社会反映,从群众口碑中了解干部政治表现。

该县建立政治素质考察结果反馈机制,强化督促整改。对处在“亚健康”状态的干部,开展谈心谈话、提醒函询、教育培训,筑牢政治思想根基;对政治上有问题的干部,视情况给予调整岗位、待岗安排、免职降职等处理。近两年,撤换第一书记1人,对9名党组织书记进行约谈提醒,先后5次调整驻村工作队员103人。(通讯员 陈义剑)