欢迎来到太行红叶网

广西全州:以“问题销号法”促行动学习进支部


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-11-12      

 

近年来,广西壮族自治区桂林市全州县认真贯彻落实《2018-2022年干部教育培训规划》《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和《2020-2022年广西行动学习发展规划》,针对党员干部教育供需不畅、蜻蜓点水、学用脱节等问题,大力开展行动学习进支部系列活动,创新推行“问题立项销号法”,通过问题分类立项、分组研讨、分型转化,提高党员干部发现、分析和解决问题的能力,为全州加快实现“两个建成”和撤县设市目标提供了智力支撑。

学前发现问题,弹好分类立项“序奏曲”。开展行动学习进支部前,紧紧围绕中央、区、市、县决策部署,通过深入调研找问题、课题立项定问题、组建团队解问题三步走,为开展行动学习先进支部活动做好充分准备。一是深入调研“找问题”。结合党委(党组)书记和班子成员建立党支部联系点制度,由各级党委(党组)书记带头、带动班子成员在本乡镇、本单位、本系统中确定1个党支部为联系点,紧密结合基层党建、脱贫攻坚、项目建设等工作,开展“党员干部下基层大调研”活动。通过登门走访、座谈交流、查阅资料等方式,走访软弱涣散党组织、贫困村党组织、困难党员和未脱贫户等,及时发现问题。今年以来,县委书记带头,已有各领域116名党组织书记深入联系点党支部走访调研,从思想教育、规划建设、民生保障等方面发现问题130余个。二是课题立项“定问题”。对调研中发现的问题进行收集汇总,划分农村、社区、机关(事业)单位等9个领域,从党的全面领导、作风建设、组织建设等12方面进行细化,分类形成“问题清单”。各党支部紧紧围绕“问题清单”,采取举手表决、无记名投票等方式进行民主选题,找准影响中心工作的核心问题,确保找出真正的“痛点”。党支部组织委员将确定的核心问题报支委会研究,确定行动学习主题,排出时间表向党支部全体党员公布,做好行动学习进支部的前期准备工作。三是组建团队“解问题”。邀请桂林市委党校经济教研室副主任、广西行动学习研究会理事对行动学习进支部活动进行专题辅导,围绕概念理论、操作流程、常见问题、学习方法等进行授课,为运用行动学习工具方法解决问题奠定基础。在基层党支部,着重培育党支部书记、组织委员担任促进师。在机关单位,采取“党员+业务骨干”的模式培养骨干促进师队伍。在乡镇和村(社区),突出方法教学和复盘指导,组建行动学习优秀骨干攻关小分队,进行重点突破和攻坚克难。通过县、乡、村三级联动,形成“以骨干培养骨干、以行动促进学习”的良好氛围。目前,全县共有骨干促进师32名。

学中解决问题,演奏分组研讨“进行曲”。把解决问题作为打开工作局面的突破口,坚持“学中干、干中学”,用好行动学习方法工具开展研讨交流,深刻剖析问题、提出解决办法。一是“设定目标”瞄准问题。按照愿景目标、表现目标和行动目标三个层次,认真剖析问题存在的原因。采取“1+N”的形式,将一个愿景目标分解成若干个表现目标和行动目标,根据目标识别出的关键障碍制订。如在开展行动学习进支部活动中,将参训人员若干小组,围绕“如何进一步加强基层党支部标准化规范化建设”这一贴近学员工作实际的愿景目标,分解成组织设置标准化、班子建设标准化等表现目标,每个表现目标又分设屯级党组织建设、驻村工作队员管理、发展壮大村级集体经济等行动目标,像剥洋葱一样层层抽丝剥茧,促进问题分析具体化、精准化。二是“共创策略”分析问题。充分发挥团队作用,运用头脑风暴法、团队列名法、六顶思考帽法、圆桌会议法等多种工具,推行“小组讨论+个人自由发言”模式,归类收集观点,辨析解决问题的关键障碍,制订行动目标和策略。如就推进村党组织书记和村民委员会主任“一肩挑”工作难点,各乡镇政府党支部组织广大党员干部采取桌面推演、团体列名等行动学习工具方法进行商讨,分析出年龄限制“大换血”、压力过大“不愿挑”、能力不足“挑不起”、待遇偏低“不想挑”等原因,打好2021年村(社区)“两委”换届选举“一肩挑”改革“主动仗”。三是“快速行动”解决问题。制订好解决方案和行动计划后,组织广大党员干部对问题进行深入地剖析。在剖析过程中,如发现潜在或新的问题,进一步采取措施加以解决,做到措施具体可控、贴合民意,解决一批热点难点痛点问题。如两河镇党员干部以产业发展为主题分组研讨,四个小组通过团队列名法分别找到两河镇产业发展中存在的问题30多个,通过鱼骨图归类分析,民主投票聚焦出产业环境、产业链、产业品牌、产业结构等4个方面问题,提出对策建议13条。

学后销号问题,唱响分型转化“收尾曲”。通过开展行动学习进支部活动,引导学员在寻找问题、确定问题、分析原因、寻找对策、评析对策、制定方案等环节中充分挖掘个人潜能、激发集体思维,将问题销号转化为发展动力。一是打通思想“堵点”。开展行动学习进支部活动不仅提高了学员查找、分析、解决问题的能力,也转变了学员的思想观念。学员们纷纷表示,行动学习不同于传统课堂学习,始终坚持问题导向,把研究和解决问题贯穿全过程,以查找问题为起点,以解决问题为终点,不仅激发了个人潜能,也体现了团队精神,极大地提高了党员干部想问题提建议的积极性,切实用行动学习来战胜困难、推进工作创新出彩。二是补齐党建“短板”。在党支部规范化建设问题研讨中,针对当前存在的实际问题形成对策。如县直机关支部成员以机关党建为主题分组研讨,通过头脑风暴法分别找出问题40多个,采取鱼骨图分析归类,分别投票聚焦出组织活动、党员教育培训、支部领头雁、组织保障等4个方面问题,提出加强阵地建设、规范组织生活等对策11条。两河镇鲁水村党员以村党支部规范化为主题分组研讨,找出问题30多个,提出解决措施16条。三是促进产业“增效”。行动学习研讨后,各组学员以难度/收益矩阵图就对策进行了科学分析,有针对性地形成了抓产业促脱贫等工作对策。如针对农产品销售渠道不畅的问题,建议进一步完善县、乡、村三级电商和物流体系,分级建立冷藏库,拓宽农产品线上销售渠道。针对农业品牌效应不明显的问题,建议引进龙头企业、先进技术、特色农作物,延伸农产品深加工、精加工产业链,以田园综合体为载体加强农业基础设施建设,推进种养一体化发展,打造“一村一品”特色产业,加大产业品牌宣传力度。

广西壮族自治区桂林市全州县委组织部 蒋昌群 徐梅慧 潘攀