欢迎来到太行红叶网

晋城市聚焦“三抓”提升组织部门效能建设水平


新闻来源:本网专稿      发布时间:2019-07-29      

  今年以来,晋城市委组织部坚决落实中央、省委、市委关于为基层减负的重要精神,力戒形式主义和官僚主义,积极提升组织部门效能建设水平。 

  一、聚焦抓“人”,加强统筹协调一是做好提前谋划。对中央、省委、市委有关组织工作决策部署,第一时间召开部务会分析研判,在准确上级领会精神,充分考虑晋城实际的基础上部署工作,不做反复强调安排,确保工作安排科学、推进高效、一插到底。高平市委组织部在年中年末督查考核前,要求各相关部门统一报送督查事项,由考核办统一组织开展督查考核,防止多头督查、重复督查。二是力促能力配位。市委组织部先后组织全市组工干部素质提升班、基层党务工作者培训班、公务员职务与职级并行业务培训班等,帮助党员干部夯实专业能力。坚持开展“每周一学”“每月一写”,不断提升组工干部“学、说、写、干”能力。城区区委组织部在日常督导中,从全区抽调党务、纪检、财务等专业人员联合工作,工作针对性更强、效率更高。三是激发干事活力。市委组织部结合部机关机构改革,一大批追求上进、工作踏实的年轻同志走向更重要工作岗位,在各科室之间形成比学赶超、争先创优的良好氛围,全市组织工作报道频见报端。定期组织机关干部集体健步走,开展“组工家访”活动,帮助干部舒缓压力、提振状态。阳城县委组织部利用“改革创新、奋发有为”大讨论,动员机关干部撰写“我为改革创新做什么”,征集大家对转变作风、提升效率等方面意见建议。 

  二、聚焦抓“事”,减少繁文缛节。一是在“减会”上下功夫。高平市委组织部年初在全市组织工作会议上开列本年度需召开重要会议,年中根据工作情况只减不增,一般性工作会议,能发文的坚决不开会,能合并的坚决不单开,能开短会的坚决不开长会,切实杜绝基层干部会议多、陪会多和会议时间过长等问题。陵川县委组织部针对一些乡镇路途远、一些单位事务忙等情况,在开会时间安排上或早或晚避开中间,让干部有更多时间抓落实。二是在“精文”上做文章。市委组织部带头弘扬“短、实、新”文风,全面压缩各类文件讲话,要求全年所有文件、汇报篇幅控制在50000字以内。沁水县委组织部常态化运行组织工作交流群、组工信息员交流地等工作群,日常性、不涉密工作不发文,通过新媒体手段直接发通知、说要求,点对点交流、实时传递,提升传达效率。三是在“真调”上出实招。市委组织部积极落实督导调研“一线工作法”,压缩听汇报、看资料时间,增加到一线看项目、听民意时间,不层层听取汇报,直接接触调研对象,了解一手资料,实地查看成效。高平市委组织部针对不同调研课题内容要求,科学确定调研地点对象,一些工作采用书面调研方式,不轮番反复到一个地方、一条线路调研,把主要精力放在课题研究上。 

  三、聚焦抓“制”,总结固化经验。一是推行标准规范制。市委组织部对工作实践中发现的好经验好做法及时总结,先后制定完善部机关“三基建设”三手册一目录以及“首问负责制”“限时办结制”等一系列行之有效的效能建设制度。城区区委组织部根据工作实践,印制《党建重点任务跟踪记录本》,党建任务图文并茂列出,党建督查对号销账,督查实效大大提升。二是倡导共享共建制。市委组织部发挥市级机关牵头抓总作用,积极组织各县区、市直单位、非公企业和社会组织之间开展座谈会、推进会、党建沙龙等,加强相互联系、促进工作沟通。高平市委组织部加强信息资源共享,利用月报年报、工作调研等数据,不让基层反复提供资料。日常督查结果通过发函通报、公示公告等形式为各单位共享。三是坚持科学考评制。市委组织部注重树立正确工作导向,注意收集群众意见反馈,市委常委、组织部长卫明喜带头走乡入村,工作好坏,群众说了算。工作开展实事求是,坚决杜绝今天部署工作,明天催要结果,为干部留足时间行动思考。城区区委组织部在一些督查中还尝试采用第三方评估方式,提高意见收集广泛性、代表性。