欢迎来到太行红叶网

晋城市城区“先学先行先改”为开展主题教育预热升温


新闻来源:城区区委组织部      发布时间:2019-08-07      

  近日,晋城市城区区委印发《在“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前开展先学先行先改的工作安排》,切实推动党员干部深刻理解“不忘初心、牢记使命”内涵,持续激发政治责任和主动担当,确保为全区第二批主题教育扎实开展打好基础起好步。

  政治理论“大学习”,提高站位聚共识。利用自学、中心组学习、举办读书班、报告会、“学习强国”平台等形式,原原本本学习党的十九大报告和党章,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记视察山西重要讲话等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。学习中通过列出专题、交流研讨,开展革命传统教育、先进典型教育,真正引导广大党员干部坚守初心使命、勇于攻坚克难。

  民情民需“大调研”,换位思考明方向。坚持需求导向、问题导向、结果导向,组织开展“深入基层扎根群众,换位体验察实情”主题活动。通过列立问题、建议、任务“三个清单”,在“真实情况清、原因分析清、需求愿望清、意见建议清”的基础上,归纳总结出一批具有根本性、全局性的共性难点问题,修订出台对应意见办法,推出破解举措。重点梳理涉及群众利益的个性具体问题,做到即知即办、会办督办、结果反馈,力求解决一个、带动一批、影响一片。

  初心使命“大检视”,对标对表强党性。在广泛听取意见的基础上,认真从“习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、初心使命、人民群众新期待”四个方面进行对照,以刀刃向内的自我革命精神,在“改革创新、奋发有为”大讨论查摆问题的基础上,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。区分不同层次和类别的党员干部,对照先进典型、身边榜样,通过自己找、上级点、互相帮等办法,真正找准突出问题和倾向性问题,为开展好主题教育打牢坚实基础。

  五项重点“大整治”,边学边改树形象。重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阴奉阳违的问题;重点整治在重点项目推进、重要任务落实过程中不担当、不作为、慢作为的问题;重点整治有制度不落实,有令不行、有禁不止的问题;重点整治违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义、层层加重基层负担的问题;重点整治昏官、懒官、庸官、贪官问题。各单位结合实际,有针对性地列出整治突出问题清单,进行集中治理,并将专项整治情况以适当方式向党员干部进行通报。

  中心工作“大推进”,边学边做增效能。围绕全区棚户区(城中村)改造“头等大事”积极探索、精准施策,确保按时保质完成各项工作任务;围绕“深化转型项目建设年”活动,不断加强协调联动,积极主动对接服务,抓紧破解难题,为项目提供良好建设环境;围绕创优发展环境,推动调研再深入、目标再精准、责任再落实、督查再严格;围绕“街道吹哨、部门报到”党建引领基层治理改革,全面践行民有所呼、我有所应的要求,激发党员干部干事创业精气神。