欢迎来到太行红叶网

晋城市出台办法对乡镇三农工作进行专项考核


新闻来源:山西组工      发布时间:2019-08-15      

 

  突出考核激励 助力乡村振兴 

  今明两年是全面建成小康社会的关键期,是脱贫攻坚和乡村振兴的交汇期,是农业农村高质量转型发展的战略期。日前,晋城市出台《乡镇“三农”工作专项考核办法(试行)》,助力乡村振兴和脱贫攻坚工作。

  办法共分七个部分,明确了考核范围、考核组织、考核指标及赋分办法、加减分项目、考核形式和结果运用等内容。主要有三个特点:

  一是针对性设定考核指标。根据“三农”发展要求,坚持问题导向,针对全市农村经济发展、农民增收、脱贫攻坚、农村人居环境等方面存在的突出问题,设定了农村居民人均可支配收入、农林牧渔总产值、粮食生产、固定资产投资和第一产业固定资产投资、脱贫攻坚、农村人居环境整治等6项指标。

  二是科学制定评分规则。针对6项重点指标,充分体现“跳起来能摘到桃子”的要求,科学制定了赋分办法,每项指标都细化量化到最小,努力做到指标分解明确、评分可操作性强。同时,设定了10个方面的加分项目和4个方面的减分项目,最大限度地体现考核的公平合理。

  三是释放正向激励效应。明确了按月通报和年终考核总体排位的考核机制,特别是强调要突出加强考核结果运用,对全年排位前15名的乡镇,乡镇书记和乡镇长在晋职晋级、评先评优时优先考虑;对排位前5名、6-10名、11-15名的乡镇,分别奖励乡镇书记和乡镇长各5万元、3万元、2万元。排位后5名的乡镇,对乡镇书记和乡镇长进行提醒谈话或组织调整。通过奖优罚劣,充分激励乡镇干部的工作积极性,推动“三农”工作各项目标任务顺利完成。