欢迎来到太行红叶网

晋城城区:党群同心筑防线、打赢疫情阻击战


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-02-14      

  “我们之所以赞颂勇气,是因为我们人类在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事情。”

  党旗所指、行动所向,疫情来袭,全城阻击。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,晋城市城区把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,将人民群众生命健康安全摆在第一位。逆行而上担使命,深入一线践初心,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧密团结人民群众,携手抗“疫”,为防控新型冠状病毒肺炎疫情筑起一道坚不可摧的红色壁垒。

  一、 在基层,加固防疫堡垒

  建立临时党支部,全面延伸疫情防控触角。区委坚持“一线在哪里,党旗就飘扬在哪里”,在防控疫情检测点、医疗执法等重要领域、交通要道、村(社区)防控一线,组建47个疫情防控临时党组织,240个党员先锋队、突击队,发挥防控“排头兵”作用,同全区608个基层党组织,共同编制出一张全覆盖、无死角的疫情防控安全网。

  区公安分局党委强化战时党建引领,组建15个党员防控先锋队,凝聚起了关键时刻勇挑重担、非常时期共渡难关的磅礴力量。巡警大队党员先锋队紧盯社会面防控和卡口检测重点,以首战用我、用我必胜的作风和信念,筑牢市区社会大局平稳有序的安全屏障;网安大队党员防控先锋队坚守网络阵地,侦办发布虚假买卖口罩广告的系列网络电信诈骗案;各派出所党员防控先锋队把抗击疫情作为践行初心使命的“主战场”……

  环城高速出口是晋城疫情“外防输入”的重要关口。为了守好这个前沿阵地和重要屏障,西上庄街道党工委联合晋城西收费站、交警直属三大队、西上庄派出所、西上庄卫生服务中心、高速交警三支队一大队、环城路政中队等7家单位成立了晋城环城高速西出口疫情防控联合临时党支部。他们将7面党员先锋队的旗帜插在“阵地”上,把党徽戴在胸口,亮身份、明责任,24小时日夜坚守在晋城环城高速西出口,守护着晋城市区50万人民的安全健康。

  社区、乡村是居民生活的基本单元,也是疫情防控首道防线。农村社区在内的基层单元,是人们的家居生活所在。特别是宅家防疫的战时阶段,做好基层单元的疫情防控,意义格外重要。各镇(街道)紧跟号召,第一时间探索成立了专兼职结合的一线疫情防控党员先锋队和突击队。利用基层单元熟人社会的特性,充分发挥镇(街道)和村(社区)干部、基层医疗卫生机构医务人员和家庭医生队伍的民间合力,组成让当地百姓格外信任的“逆行者”。他们用看似最不“专业”的方式,开展巡查布控、排查摸底、宣传动员、全面消毒等工作,构筑起了基层单元最坚实的防线,当起了百姓家门口的守护神。

  疫情面前,“一个党支部一面旗”的作用再次彰显。城区各级党组织和临时党组织全面进入‘战时’状态,把疫情防控作为最重要的工作来抓,把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的重要实践战场。

  二、 在一线,织就严密防线

  疫情来势汹汹,身处防控一线的街道社区工作面广、量大、人手不足,急需支援。在这关键时刻,区委区政府号召机关党员干部到村(社区)报到,由居住地所在镇(街道)就近编入所在村(社区)、小区(居民点)参与疫情防控工作。60个区直单位2000余名党员干部主动请战、勇当先锋,纷纷奔赴805个小区的防控监控点,勇做防控织网的星星之火。

  “关键时刻,共产党员要顶的上”组工干部赵晋梁是这样说的,也这样做了。战“疫”打响后,他主动请缨,深入一线,变身成社区活跃的“宣传员”“排查员”“后勤兵”。社区工作结束,他又加班加点收集整理一线素材,撰写总结汇报。忙碌的身体背负着战“疫”必胜的信心。

  夫妻组合的民警刘传鹏和护士张璐瑶分别执勤在基层一线,他们说“他们作为共产党员,必须站出来,这是应该承担的责任”。尽管连日来的值班备勤,他们几乎很少见面,孩子都快不认识他们了,但他们无怨无悔!

  这些来自各单位的“援军”由村(社区)党组织安排,编入村(社区)工作团队,他们有的在小区出入口协助测量体温、排查返乡人员,守好村(社区)大门;有的为居家观察对象提供帮助,变身送菜员、快递员、宣传员等;还有的组成巡防小队,负责社区环境整治、卫生保洁、公共区域消毒等。

  凤鸣社区社区党支部书记刘小建说,自从机关党员干部到岗后,社区一线的人手调配压力大大减少,并且在社区治理、服务居民方面,给我们很多有价值的建议,真的是送来了“及时雨”。

  三、 在前沿,竖起铜墙铁壁

  “木事不要乱川川,呆在家里最平安”等“土味”标语遍布在开发区街道的大街小巷。不仅有这些通俗易懂的标语横幅,连日来,广大党员干部还充分发挥流动大喇叭优势,把疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到街头巷尾。西街宣传小分队专门录制《致西街居民朋友的倡议书》音频,借用广场舞小音响进行广泛流动播放。线上,各机关党员干部还充分宣传调动发挥微信公众号、抖音、快手等新媒体,全面了解居民诉求,及时传递党和政府声音,科普防疫知识,公布进展情况,引导群众不信谣不传谣。

  地毯式排查同步进行,充实到一线的广大“红色力量”科学分工听指挥,对所负责村(社区)挨家挨户开展地毯式拉网排查,对疫区返乡人员进行及时排查登记,并安排专人监控测量体温,紧锣密鼓统计信息,做到了“不漏一户、不漏一人”。同时组建疫情日常巡查队,对辖区公共聚集场所进行日常化检查,并对随时可能出现的情况进行密切动态了解,确保第一时间发现,第一时间解决,切实保障了村(社区)居民健康安全。

  依托群众力量,对社区服务中心、居民楼道等重点部位进行全面消毒;在各小区建立一人一卡制度,严格把控小区进出人员及车辆;设置流动公交车蔬菜站,引导城区人民有序购买,减少人员流动等等,系列具体举措取得显著成效。城区党员干部同街道、社区形成联防联控、群防群治大格局,为坚决打赢这场疫情阻击战竖起了一道铜墙铁壁。

  四、在后方,汇聚大爱无疆

  党员干部打头阵,防控疫情“跟我上”,党委政府的全面部署、党员干部的奋勇向前,换来了社会各界的信心和暖心。 你为我守护,我为你尽心!社会各界积极响应区委和区政府号召,纷纷捐资捐物捐人力,全力以赴支持新型肺炎疫情防控,汇聚起了众志成城、共克时艰的“大爱无疆”,情满城区。

  疫情无情人间有爱,仅通过红十字会,浩翔控股集团、华洋工贸集团公司、凤展购物广场有限公司、摩天房地产集团、中瑞房地产开发有限公司、三鑫祥达现代后勤服务有限公司、金建集团投资有限公司、盛华房地产开发有限公司、山西民淳文化有限公司、晋城市五金机电商会等城区非公企业和社会组织先后捐资1400余万元,用于支援疫情防控工作。面对疫情,在曾被授予“尖兵民兵营”光荣称号的南村镇浪井村、2019年底刚完成巡察整改的南田石社区……群众自发地进行了爱心募捐活动,为疫情防控贡献自己的力量!

  面向街道社区的各方捐助更是数不胜数。在这场抗击疫情的战斗中,总有一些人惦记心里惦记着前线的战士,在一线值班的党员干部经常会收到居民悄悄留下或送来的一次性口罩、电暖气、奶、热水、烤红薯等各种物品;总有一些商家用自己的一份爱,给人力量,催人奋战……白云商贸有限公司、汇邦公司、晋城银行、晋城农商银行、温州小商品城、昱博商贸有限公司、万苑粮油店、平遥牛肉店、醉麻辣等辖区小店向奋战在一线的工作人员捐赠帐篷、消毒粉、消毒液、喷壶、一次性手套等防护物资物资和方便面、牛肉、矿泉水、方便面等生活用品,并表示:支援一线,我们责无旁贷!

  自2月3日起,辖区119个小区按照相关要求实行全封闭式管理,所有的饭店、餐馆暂停营业。各设卡点又需24小时值守,防疫一线值班人员“用餐难”成了大问题,在南街办事处,新大新美食积极响应,厨师、服务员都主动放弃休假,自愿为防控人员制作餐食,向泰昌社区、凤西社区防疫一线免费送午餐,用实际行动助力这场没有硝烟的战争。

  垒石成山滴水成河,城区社会各界支援防疫行动仍在持续。

  一笔笔捐款、一项项物资、一次次挺身而出,无不浸润着城区人不畏疫灾、团结一心的人间大爱!

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。疫情防控战打响以来,全区各级党组织和广大党员站得出来、豁得出去,各尽其职、同心战“疫”,相信在这些到处飘扬的小“党旗”们的努力下,一定能够众志成城,势必夺取这场城区战“疫”的胜利。(晋城市城区区委组织部 李尤慧 侯赛鹏)