欢迎来到太行红叶网

“堡垒”坚强在“疫”线——泽州县委组织部坚决打赢疫情防控阻击战


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-02-14      

  第一时间响应防控,第一时间高擎党旗。新型冠状病毒疫情发生以来,泽州县委组织部积极主动作为、有效发挥作用,组织动员全县各级党组织和党员干部挺在前面、战在“疫”线,用速度、力量与温度,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  发出动员令。疫情就是命令,防控就是责任。1月28日,县委组织部发出《致全县各级党组织和广大党员的一封信》,要求全县基层党组织和广大党员迅速行动起来,在疫情防控工作中积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统一思想、听从指挥,坚定信心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。2月2日,从代县委管理党费中向24个党(工)委划拨50万元,用于支持开展疫情防控工作,把党的关怀和温暖传递到疫情防控第一线,切实让广大党员干部在温暖中坚守、在激励中战斗。

  吹响“冲锋号”。战“疫”当前,党组织就是定盘星。泽州县委组织部把“堡垒”驻在最前沿,在全县17个乡镇、600个村(社区)、14个交通道路卡口布控点上树起党旗,在防控一线成立临时党组织43个、党员志愿服务队738支,党员突击队100支,动员4000余名乡镇、村(社区)党员干部、2000余名机关党员干部,200余名驻村第一书记、工作队员,深入一线、挨家挨户进行宣传摸排、消毒防疫、卡口值班;205名群众在抗疫一线递交入党申请书,其中36人被发展为入党积极分子。1月31日,北义城镇北义城村出现一名疑似病例,包片干部带头入户做隔离思想工作,党员突击队连夜隔离、摸排、消毒,党员志愿服务队每日送去生活保障用品;非公党工委引导全县非公企业和社会组织积极支持参与疫情防控,累计捐款捐物1600余万元……;党旗在疫情防控一线飘扬、党员党性在疫情防控一线淬炼、初心使命在疫情防控一线践行。

  打造“加油站”。越是风急浪骤,越需要中流砥柱。泽州县委组织部坚持把疫情防控一线作为识别、锻炼和考察党员干部的重要平台。2月2日,下发《关于在疫情防控一线考察识别干部的通知》,常务副部长牛玉万、副部长原彦军带队奔赴疫情防控一线,以“四个是否”为重点考察内容,通过实地考察、谈话了解等方式,全面了解党员干部在疫情防控斗争第一线中的现实表现情况。同时,对督查中发现存在问题、防控不力的村庄和相关责任人进行通报,由县纪委监委给予党内警告处分2人、诫勉谈话8人。

  谱写“暖心曲”。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。县委常委、组织部部长张韶华多次到疫情防控一线,详细掌握乡镇、村落实中央和省市县委关于疫情防控工作相关精神及部署情况,督促指导疫情防控工作,对奋战在一线的同志进行慰问和鼓励;县委组织部全体组工干部迅速进入“战时”状态,深入贯彻落实省委组织部《关于激励关爱疫情一线基层党员的十八条措施》和市委组织部“面向全市疫情防控一线开展干部考察识别工作”部署和《关于激励关爱疫情防控一线医疗医护专家人才的十条措施》,利用“泽州红叶”微信公众平台开展疫情防控在线动员、在线督导,并开设“战疫一线”专栏,对涌现出来的先进典型进行宣传报道,用身边人身边事激励各级党组织和广大党员干部走在前、作表率、勇担当。同时,全体组工干部报名参加县直机关事业单位党员干部防疫志愿服务队,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  堡垒坚强,群众安宁,旗帜飘扬,人民无虞。当前,疫情防控正处于关键期,泽州县委组织部将坚持党建引领,凝聚强大合力,咬紧牙关、披荆斩“疾”,坚决打赢疫情防控阻击战。(泽州县委组织部 贾燕飞)