欢迎来到太行红叶网

战“疫”幕后英雄——阳城县特种垃圾处置中心


新闻来源:本网专稿      发布时间:2020-02-20      

  新型冠状病毒爆发以来,全市各机关单位、企业个人都在为抵抗疫情努力,与之相关的新闻每天都不少。 

  我们关注着驰援武汉的医护人员,关注着防控一线的公安交警、党员干部…… 

  关注着每一天都在变化的确诊人数我们关注了很多前线故事,却忽略了还有一群幕后英雄——阳城县特种垃圾处置中心的6名工作人员。 

   从武汉疫情开始爆发,他们就在处置医疗垃圾一线奋斗了。 

0 1 

  要什么缺什么! 

  疫情全面爆发以来,防护物资是全国的一大难题。阳城特种垃圾处置中心准备之初缺的却不止是防护用品…… 

  123日市生态环境局党组发文并电话通知,由阳城分局特种垃圾处置中心承担全市新型冠状病毒感染肺炎医疗废物处置任务。随后,中心立即开始全面休整,更换老化设施;新建沐浴间、消毒间、清洁区、缓冲区、隔离区、污染区;筹集作业人员所需要口罩、手套、酒精、防护服防护用品等等。 

  但当时,正值春节,商铺关门,工人放假,疫情爆发,可想而知有多难找! 

  知道医疗废物处置是疫情防控非常重要的一环,没有人坐以待毙,所有人都动起来了: 

  没有工人,就四处打听托人找;没有地方修淋浴间,就在过道里临时搭建一个;没有下水道,翻遍全县城开门的商家找到了一个儿童浴缸先将就用着;没有防护用品,整个分局全部发动起来,买、找、托关系,想尽办法保障一线的同志们。 

  管理股的时斌同志,把家中仅有的四个N95口罩贡献出来了;蟒河所的张永明、吴伟民同志在去河北镇拉酒精的路上,因山路雪滑,车侧翻进路边沟里了;处置中心的同志们跟着网上学习用文件夹做防护面罩...... 

  灾难面前,个人努力也许只是杯水车薪,但对他们来说,杯水车薪也值得努力。 

0 2 

  医疗废物是疫情防控的末端环节。 

  疫情是看不见的敌人,医疗废物处置稍有不慎,就会造成严重后果。 

  21日,晋城出现首例新冠肺炎患者,阳城县特种垃圾处置中心开始闭门营业,全面隔离,处置垃圾!为人民守护生命安全的最后一道门 

  从疫情出现至219日,全市共处置确诊病例医废,疑似病例医废,普通医废,隔离区生活垃圾等5000余公斤,600箱。这其中包括:就诊、救治过程中产生的接触过病人血液、肉体等存在着传染性的病菌、病毒、化学污染物等有毒有害物质;用过的生活物品、医疗废弃物,甚至包括脸盆、病房窗帘等。 

  而这些医疗废物,仅由6个人处理。57岁的李锁虎、王建龙、张富会,53岁的郭海军和46岁的邵志军、原海军。21日,他们走进去就再没有走出来,其他人也没有进去过。 

  19天,5000余公斤,600箱,6个人,最高日处理量50余箱,400多公斤,最低也有将近20箱,100多公斤。这期间他们没有出过一次失误,全部完成任务。 

  不怕么?怕!这可是带有传染病菌的医疗垃圾! 

  但他们说:咱是党员,做的就是这份工作,这个时候不来谁来。 

0 3 

  一套流程六七个小时不能有一丝马虎! 

  从运输、消毒、装卸到焚烧、处置……每一个环节必须严格按照程序操作,稍有闪失极易感染。 

  一套流程相比一天八个小时的工作时长,看起来并不难熬。那这六七个小时要穿着防护服,用鞋套,手套,口罩全副武装处置垃圾,还不能喝水,不能吃饭呢?小叶子想想觉得挺煎熬的。然而在他们看来以上都不是问题,最难熬的是内急。 

  隔离区6个人,为了不让内急毁了一身宝贵的防护服,每天都是六七个小时滴水不沾。 

  原海军同志说:其实局里面给我们配着纸尿裤,但咱们这六个人里除了我和志军都在50岁以上,天气冷又在户外工作,不太适应。 

  真是好笑又心酸。 

  不累么?累!还干么?干! 

  为了更加高效的工作和避免隔离更多人,他们6个人主动拒绝了局里面组织好的替换队员,决定原班人马坚持到最后。 

  基辛格在《论中国》说过这样一句话: 中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”  

  疫情来临之后,我们看到了太多前线英雄用责任担当,无私奉献筑牢了防控疫情的防线,让我们得以安心宅家。而他们也一样用勇敢、担当守护着最后一道门 

  身处幕后,亦是英雄! 

  向他们致敬!