欢迎来到太行红叶网

抗“疫”行动|龙港镇:社区“大党委”用好四张网筑牢“防火墙”


新闻来源:历山红叶      发布时间:2020-02-27      

  疫情防控工作开展以来,龙港镇党委立足于龙港控则县城安、县城安则全县稳的政治定位,充分发挥社区大党委的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,用好四张网,筑牢了疫情防控防火墙 

建好宣传网 

  传达精神抓宣传,龙港镇党委及时发挥桥梁和纽带作用,迅速将中央和省、市、县关于疫情防控的决策部署,传达到各社区大党委,依托微信群传达到社区广大党员群众。全域覆盖抓宣传,积极创新形式,通过悬挂横幅、张贴标语、发布微信公众号、利用流动音响和小喇叭24小时不间断宣传等方式,全方位、无死角开展宣传,不断提高居民自我防范和自我保护意识。共发放宣传资料60000余份、张贴防疫通告2200份、悬挂条幅220条、放置39个移动音响。培树典型抓宣传,充分发挥典型的示范引领作用,树立了晋城好人武云霄、因公殉职的龙港中心派出所辅警田计强等先进典型,营造了浓厚的宣传氛围。 

压实责任网 

  压实社区属地责任,明确各社区大党委对社区范围内人员的管控责任,特别是对湖北返沁人员,实行包片领导、包片干部、社区干部、网格员、医生、县直单位下沉干部六包一工作制,隔离生活物资由大党委党员志愿者代为采买、配送到户。压实驻社区单位责任,由各单位对离沁、离城外出人员实行双报告制度,分别向本单位和社区大党委进行报告,及时了解掌握动向。压实有关部门协管责任,对26个有物业进驻的小区,由县房改办和龙港镇党委督促物业公司对小区进行防控;对34个居民小区由社区监督督促所辖单位自主承担管控任务,其余30个居民小区,由所在社区承担防控管理责任。 

织密防控网 

  社区单位设点联防,在县城设立了146个疫情防控点,结合开展的万人入户、千人入企工作,组织71个县直单位的904名党员干部深入县城11个社区,依托社区大党委,由社区统一调配人员,认真开展入户和疫情防控劝返点联防联控工作,加大了资源共享力度,强化了工作合力。重点人员跟踪盯防,按照支部书记、党小组长、党员网格员、楼栋长三级四联工作机制,对有无武汉接触史等情况进行详细摸排,确保排查不留盲区、不留死角、不留隐患。辖区各单位每天对单位人员的去向、健康状况、体温测量等情况进行全面掌握,汇总后通过大党委工作群报送,提高了社区信息上报的快速、详实、准确。 

建好保障网 

  疫情防控工作开展以来,社区大党委充分发挥各辖区单位资源优势,对于一些紧缺的防护资源,动员各驻区单位充分运用自身渠道,联系帮助购买,大大缓解了口罩、酒精等防护资源紧缺的问题,为打赢防控新冠肺炎疫情硬仗奠定坚实的物质基础。九个社区大党委共收到市县慈善总会、县红十字会、县农商行等50多家单位企业捐资捐物达78万余元。同时,各驻区单位还踊跃捐款捐物,如县应急局向社区提供户外帐篷、县药材公司免费提供酒精、消毒液等,县医院还发挥专业优势,面向居民开通线上咨询和治疗服务。