欢迎来到太行红叶网

沁水县战“疫”战贫两手抓两促进


新闻来源:太行日报      发布时间:2020-02-27      

  太行日报讯 疫情防控阻击战打响以来,沁水县在全力做好疫情防控的同时,坚持脱贫攻坚不放松,全力做到战“疫”、战贫两手抓两促进,力争在一个战场打赢两场战役。

  疫情防控期间,该县驻村工作队、包村领导和帮扶责任人,积极响应中央和各级党委、政府决策部署,通过赠送防疫物资、电话指导、微信宣传、爱心捐款等形式,诠释了帮扶人和脱贫群众的爱心。积极引导、支持、帮助贫困群众抓好当前生产,确保化肥、饲料、生产工具等有序、安全供给,做好资金支持、技术服务、畜禽防疫等工作。同时,全面摸清疫情期间贫困群众在就业和产业上的需求,建立用工服务平台,帮助企业解决用工困难,促进贫困劳动力就业增收。

  为打好问题清零仗,该县坚持问题导向、目标导向、结果导向,针对省委专项巡视反馈的问题,细化分解为四大类20个方面,制定整改措施159条,并成立了巡视整改领导小组。同时,建立整改台账,列出问题清单、责任清单、整改清单,实行销号清零管理,整改一个,销号一个,并进行周通报,全力做到问题不整改不放过,整改不到位不放过,以问题整改提升脱贫的成色。截至目前,已整改到位74条。

  在制度保障方面,该县出台防贫救助办法,加强对存在返贫和致贫风险的脱贫监测户和边缘户的动态管理,健全完善脱贫防贫长效机制;出台扶贫小额信贷后续实施意见,对“户贷企用”和“五位一体”贷款明确归还形式,确保贫困群众不减收、不返贫,降低扶贫资金风险。在增收脱贫方面,决定利用1个月时间对所有贫困户的收入进行逐户逐人预评估;制定措施,将责任分解到各行业主管部门、乡镇、村、帮扶单位和项目实施主体,全力打好收入稳定达标仗。(张亮)