欢迎来到太行红叶网

晋城市城区“一达标三规范五创优”高标准建设党群服务中心


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-04-03      

  晋城市城区以“一达标三规范五创优”为目标,高标准推动党群服务中心建设,努力形成“N+X”双向整体覆盖的党群服务中心格局。

  “一达标”夯实阵地基础。按村(社区)党群服务中心面积500平方米以上,商务楼宇、商圈市场等非公经济组织和社会组织集聚地建设的区域性党群服务中心面积200平方米以上为标准,倡导“一主多辅”阵地建设模式,突显党群服务中心的主体地位,充分整合综治中心、退役军人服务站、新时代文明实践站、文体活动室、日间照料中心等各类功能室,作为党群服务中心的配套功能,实现“一室多用、集中服务、共建共享”,确保党群服务中心阵地建设的规范化、全覆盖和整体性。

  “三规范”确立基本制度。规范整体布局,坚持“办公用房最小化,服务阵地最大化”原则,确保党群服务中心为民服务有空间、便民活动有温度。规范外观配置,建立统一标识、确定统一风格,突出党建引领、党员服务、党群共享,打造党建“地标”、构建党群服务“连锁店”。规范化功能设置,设置一站式服务大厅、红色教育区、党群服务区、宣传展示四类功能区,实现组织生活、党员管理、群团服务、红色代办、康养娱乐等活动一体化开展。

  “五创优”激发工作活力。一是创优活动办法,以“要活动到中心、作奉献来中心、有困难找中心”为目的,联合驻地单位、司法、工青妇、科协等开展丰富多彩的活动,推动党群服务中心让群众想得起、愿意来、呆得住。二是创优服务机制,鼓励支持党群服务中心向市场购买、置换医疗、养老、家政等方面的微偿服务,鼓励采取低偿使用、共管共享,实现党群服务中心常态化运转和服务高质量、专业化和可持续。三是创优管理方式,整合调动区域内党建资源和工作力量,采取志愿者轮值、“谁使用谁管理”、错时上班等办法,确保党群服务中心的服务活动各类功能区充分有效利用到位。四是创优评估考核,把党群服务中心规范化建设纳入基层党(工)委书记抓基层党建工作目标考核、党组织书记述职评议,围绕资源整合、群团参与、志愿服务对组建、活动频次、服务内容等指标,对党群服务中心运转情况进行评价。五是创优支持办法,统筹社区用房建设经费、服务群众专项经费、非公和社会组织党建工作经费等各类资金,保障党群服务中心日常运行。区委组织部采取以奖代补办法,加大党费的支持力度,并积极联系职能部门送政策、送信息、送服务上门进行支持。

  同时,以提升群众满意度和获得感为目标,以提升基层党组织组织力为重点,城区分主体、分区域、分类别合理规划,确立了“N+X”双向整体覆盖的党群服务中心格局,“N”即村、社区普遍建立党群服务中心,“X”是依托机关企事业单位、行业主管部门、商务楼宇、商圈市场、产业园区、大型企业、社会组织等建立区域性党群服务中心,努力形成开放式、多功能、集约化、共享型、覆盖全区的党群服务圈。(晋城市城区区委组织部 张逸凡、杨毅)