欢迎来到太行红叶网

陵川县“4+x”制度推进驻村帮扶“三支队伍”管理工作


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-05-28      

  今年以来,陵川县把省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改贯穿脱贫攻坚收官交账的全过程,认真贯彻落实省委、市委决策部署,通过建立完善以选派制度、考勤制度、目标制度、激励制度为主,十余项配套制度为辅的“4+x”制度体系,持续推动驻村帮扶工作队和第一书记精准扶贫、精准发力,尽锐出战,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的“主战场”和“最前线”。

  选优配强队伍,突出一个“硬”字。坚决贯彻“抽硬人、硬抽人”要求,先后制定《驻村工作队员动态调整办法》、《驻村帮扶干部选拔任用补充规定》,为选优配强驻村力量、保持队伍战斗力建立制度保障。今年结合机构改革后的单位调整,对帮扶单位、驻村第一书记、工作队和帮扶责任人全面进行调整、充实,调整和增派帮扶单位10个,新调整9名帮扶单位领导班子成员充实到驻村干部队伍中。对不胜任、不作为、不担当的驻村干部进行及时调整,两年来,因工作推进不力调整工作队员2名,因身体原因调整16名。对单位人员少、驻村干部不足的3支工作队进行协调补充,选派3名优秀干部到村任职,进一步增强帮扶力量。

  压实帮扶纪律,突出一个“严”字。始终将严格遵守驻村纪律作为驻村干部管理“第一要求”,先后制定、修订出台《关于进一步巩固提升干部帮扶工作成效的行动方案》《关于进一步加强建档立卡贫困户帮扶责任人队伍管理的通知》,定期进行“红黑榜”通报,常态化开展一把手“约谈”。去年以来,发布“红黑榜”2期,先后对16个单位和个人进行通报批评,对6家单位的主要负责同志进行了约谈。在工作队管理方面,建立“钉钉”信息平台加强驻村干部考勤,落实请销假和外出去向报备制度,确保“五天四夜”驻村纪律严格执行;在帮扶责任人管理方面,建立帮扶日志、电话随访、帮扶考勤、工作督查四项制度,把帮扶纪律落实到“关键一环”;在帮扶单位管理方面,要求每年专题研究帮扶工作不少于4次,主要负责人到村工作不少于6天。形成“三位一体”、精准考勤的纪律机制。

  推进任务目标,突出一个“责”字。严格推动执行驻村工作队“一周一信息、一月一例会、一季一督查、半年一汇报、一年一总结”的“五个一”工作目标任务制度,把“记好一本工作纪实,建立一本工作台账,形成一篇调研报告,推进一个扶贫产业”作为驻村工作队每年的“必修课”和年终扶贫绩效的“必考课”,有效促进和助推了驻村帮扶工作实效。推行驻村帮扶目标公开承诺制度,在县级媒体将每个帮扶单位的工作目标进行公示,接受群众监督。通过出重拳、出硬招,以强有力的举措,形成倒逼机制,以责任追究促责任落实,最大限度集聚脱贫攻坚合力。今年来,陵川县把常态化开展送政策、送技术、送项目、送服务、送文化、送温暖、讲收入的“六送一讲”活动作为巡视整改“后半篇”文章的关键一招,将推广“孝老爱亲”基金、建设扶贫“爱心超市”、帮助贫困劳动力外出务工、讲好政策说清收入等作为驻村工作队目标任务指标进行量化,激励贫困群众“走出来、干起来”,切实激发自主发展的内生动力。

  树立担当导向,突出一个“活”字。持续开展形式多样的帮扶干部表彰、宣传活动,树立标杆、以点带面,进一步激活全县帮扶干部干事创业活力。去年以来,拍摄《拓宽致富路》十余部帮扶干部事迹电教片,编辑了《初心》等一批驻村干部事迹宣传刊物,组织了全县“最美帮扶干部”评选活动,对评选出的106个敢于担当、甘于奉献的驻村帮扶集体和个人在县劳模会进行集中表彰。特别是在附城镇台北村原第一书记郭建平同志因公殉职后,及时组织力量进行先进事迹总结宣传,举办专场事迹报告会10余场,市、县两级党委先后作出《关于开展向郭建平同志学习的决定》。郭建平女儿郭子涵继承父亲遗志、接棒第一书记的感人举动,被中央和省级多家主流媒体报道,今年5月当选“全国向上向善好青年”,为全县各级党员干部树立了标杆,汇聚起全县上下凝心聚力、合力攻坚的思想共识。(中共陵川县委组织部 李刚)