欢迎来到太行红叶网

沁水:实施“党建联盟” 激发党建活力


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-05-29      

  针对党员教育管理形式单一,党组织活动形式化,党员服务发展能力差,党建工作“点强面不均”等问题,沁水县委非公和社会组织工委全面落实新时代党的建设总要求,探索实施了“党建联盟”模式,走出了一条“非公党建 · 沁水实践”的创新之路。

  实施“六联”机制,汇聚发展合力 

  按照区域划分,实行片区党组织“会议联开、阵地联用、活动联办、问题联解、信息联享、发展联谋”的“六联”工作机制,通过创新设置党的基层组织,统一管理党员干部队伍,整合使用党建阵地资源,统筹开展党的活动,推动了非公党建工作连片升级。

  实行“圆桌会议”,推动会议联开 

  建立支部轮值制度。每季度由片区各支部轮流召集联盟成员召开联席会议,贯彻落实上级精神,安排部署阶段工作,沟通信息、协调行动、解决难题,探索研究党建方面的好经验、好做法,促进区域内企业相互学习、共同进步。

  建立“活动中心”,推动阵地联用 

  依托六个片区市场监管所分别建立了六个党建工作指导站,以站为中心,并依托六个片区市场监管所驻地或有条件的驻地企业,充分利用已有的场地设施、活动器材等资源开展活动,实现党群阵地集约共享和利用效率最大化。

  开展“五个服务”,推动活动联办 

  通过问卷调查、谈心交流、意见征求等方式,深入分析掌握党员队伍的思想状况、兴趣爱好和能力特点,同时,契合企业需求,制定相应的活动菜单,并鼓励各支部踊跃参与,联合开展服务党员、服务职工、服务生产、服务社会、服务发展的“五个服务”活动,搭建党员、职工互动交流平台,扩大区域化党建影响力。

  谋求“抱团发展”,推动问题联解 

  了解企业在生产经营管理中遇到的问题,探讨制约企业科学发展的主要问题和原因;探讨党支部服务企业发展的方式方法等,整合联盟成员的人才、设备及活动设施,按照“优势互补”原则,协调解决片区党组织党企共建工作中的难题,帮助制定解决方案,为企业发展当好参谋。

  搭建“互动平台”,推动信息联享 

  借助微信群、QQ群等多种平台建立定期交流机制,向各支部负责人发送会议及事项通知、普及党建知识,上传共享上级有关政策文件,转发典型非公企业党建做法,加强党组织活动、先进工作经验、政策法规等信息的交流,及时共享区域动态和市场信息,搭建党组织和党员沟通、交流、服务的平台。

  扩大“共建格局”,推动发展联谋 

  因地制宜,因企施策,坚持资源共享,进一步发挥属地资源集聚、力量聚合的效应,多渠道、多途径探索共建模式,构建区域化党建大格局,促进区域党建互联互动、融合发展,实现党建“共同体”“共享圈”,推动联盟党建工作由“虚”变“实”,引领非公企业以党建强促发展强。

  激发党建活力,提升企业实力 

  增强了党建活力,党企同心“一股劲”。通过创新党组织管理方式,找到了实现“双覆盖”的有效途径,初步形成了区域化党建工作格局,有效解决了企业规模小、党员少、活动难开展的问题。实施“党建联盟”以来,片区党建联盟累计召开党组织扩大会议6次,联席会议30次,学习会、培训会、座谈会、协调会等36次,组织党员参与扶贫帮困、爱心助学、义务奉献等志愿活动500余人次,党组织的凝聚力和向心力进一步增强。

  赢得了业主认可,党企共建 “一条心”。通过片区党组织互联互动,融合发展,把党建优势转化为发展优势,以党建“软实力”推动企业“硬发展”,有力提高了企业的核心竞争力。在一次片区党组织联席会议中,山西丰田食品有限公司通过与沁山绿水农业发展有限公司交流互动,并实地走访参观,依靠该公司电商平台开启了网络销售模式,推动了企业的转型升级,进一步增强了企业发展信心。丰田食品有限公司董事长深有感慨地说“党建就是第一生产力”。

  推动了企业发展,党企共融 “一家人”。有效整合了区域内非公企业党建工作资源,构建了资源配置最优化、组织效能发挥最大化和工作力量配备最强化的工作格局,增强了企业党组织服务企业的能力。一年来,在片区联盟的协调帮助下,有效解决了古堆加油站、香山园农牧、瑞峰建材、林洋农业、玉溪工贸等企业在拆建、环保、营销等方面遇到的问题9件,受到了企业和员工的普遍赞誉和好评。看到企业党支部实实在在为员工服务,先后有3名“口袋”党员也主动亮出了身份,5名党员转入了组织关系,7名35岁以下年轻人递交了入党申请书。通过加强联系、整合资源、强化功能,真正使党建工作为企业需要、业主支持、党员欢迎、职工满意。