欢迎来到太行红叶网

传承愚公精神 开创崭新局面——阳城县弘扬新时代愚公精神促进转型发展的生动实践


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-07-01      

愚公故里在阳城。千载之前,北山愚公以“子子孙孙无穷匮也,而山不加增”的坚定信念毕力平险、移山开路,明清时期,阳城商帮历经艰辛、排除万难,而后东出太行、直达中原,战争年代,获泽儿女为了新中国的成立前仆后继、浴血奋战,从古到今,坚韧不拔、持之以恒的拼搏精神早已根植在每一个阳城人的灵魂中,融入到血脉里。走进新时代,全县广大党员干部接续传承和践行着愚公精神,奋斗在高质量转型发展的金光大道上。

以招商引资为抓手,“敢”字打头、打开大开。面对资源诅咒,转型升级迫在眉睫,阳城县委在全年经济工作会议上确定了“四轮驱动、两路并进、四箭齐发、五城同建”的发展思路,祭出“加大招商引资力度推动阳城开放”的关键绝招,“解放思想、对标一流、敢干干成”成为担当作为的风向标。围绕文旅、金融、农产品加工等十二大产业,组建百人团队,勾勒招商图谱,出台奖励办法,县委组织部序时启动宣传引导、专题培训、挂职历练、干部激励、人才保障、专项考核六项行动,厉兵秣马整装出发,紧锣密鼓扎实推进,突出转型为主、基础为重、民生为先、三农为要,敢于亮剑出击,敢于“虎口夺食”,敢于拼尽全力,东招上海“东方龙”,西引重庆“猪八戒”,长城内外旌旗招展,大江南北遍地开花。投资总额达18.3亿元的新建综合物流园区等8个重大本土项目集中推介,山西文旅集团与阳城两项重大合作协议顺利签约,演礼乡旱地西红柿产业园等5个农产品加工项目加速推进,来自山东的大富豪陶瓷项目正式点火。敢想敢干、敢闯敢试,为阳城发展注入了新活力,焕发出新生机。

以精准扶贫兜底线,“实”字当关、确保成色。习近平总书记指出,“要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”当前,脱贫攻坚已进入“锁口收边”、查漏补缺的关键阶段,更需要拿出“绣花功夫”精雕细琢,全县党员干部紧盯五大推进机制、五类重点人口、各类问题整改、各项重点工作,在补齐短板上持久发力,在减贫防贫上开动脑筋,在较真碰硬上毫不含糊,抓产业、补工时、赶进度,坚决落实一企包一村、光伏扶贫、扶贫爱心超市、扶贫车间等有力举措,不断巩固脱贫成果,提高成色质量。第一书记和驻村工作队严格落实“五天四夜”工作制度,规范阵地建设,建强战斗堡垒,发挥先锋作用,增强服务效能,让鲜红的党旗在扶贫一线高高飘扬。阳城县认真贯彻省委组织部下发的《选派机关事业单位干部到村担任党组织书记实施办法》,第一时间挑选89名精兵强将到岗赴任,并及时组建了“工作专班”和“巡回指导专班”,为选派干部提供高水平全方位指导帮助,三级联动发力,压紧压实责任,预防返贫风险,确保同步小康。砥砺前行、接续奋斗,成为广大党员干部的真实写照。

以工程项目为依托,“成”字为本、改善民生。愚公移山的目的是“指通豫南,达于汉阴”,这不仅是为了自己出行方便,更是一件造福众人、利在千秋的大好事。多年来,阳城县按照“率先发展、走在前列”总要求,持续实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”发展战略,大刀阔斧建项目,严格标准抓验收,坚持做老百姓看得见、摸得着、享得到的民生实事。第五届农博会上,5.3亿元大单、温氏40万头生猪一体化养殖项目花落阳城,县长史小林亲自牵头成立加快推进温氏项目领导小组,仅用3个月时间就完成各项审批手续并开工建设,多方补贴、技术可靠、收益稳定、环保不愁,“公司+家庭农场”合作模式深入人心,广大群众纷纷批地建场、领“苗”投产,实现了自己给自己打工,家门口就业,不出村致富,一排排整齐的猪场依山而建,一颗颗幸福的果实结在心田,温氏项目随即升级到60万头,总投资也达到8亿元。今年以来,阳城县着重落实“四馆一院”等20个重大项目和“一城七镇”集中供热等20件民生实事,党员干部履职尽责、真抓实干、担当奉献,以奋斗诠释初心、用行动惠及民生。

高质量转型发展是一条蜿蜒曲折的“赶考路”,一条艰苦奋斗的“创业路”,一条群众期盼的“筑梦路”,全县党员干部在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜的引领下,大力弘扬愚公精神,乘势而上久久为功,将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,在全省、全市率先蹚出一条转型发展的新路来! (阳城县委组织部 通讯员:陈屾)