欢迎来到太行红叶网

支部建设有了“领路人”——泽州县深入开展党委(党组)书记和班子成员支部工作联系点工作


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-07-28      

岭南村位于泽州县大东沟镇东部,发展较为落后,支部工作也因为资金不足等困难难以开展,2020年被确定为软弱涣散党组织。像岭南村这样支部组织生活开展不正常、党员作用发挥不明显的基层党组织,泽州县有40余个,分布在以农村为重点的多个领域。如何让各级领导干部重视起来,如何破解基层党组织建设缺少指导、缺少经费、缺少支援的困局,成了县委组织部门必须面对的一个突出问题。

2020年6月,在上级指导下,泽州县出台了《关于建立党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点制度的通知》,由县委常委带头,分领域建立了党支部工作联系点,全县各级党委(党组)书记和班子成员也在本乡镇本部门确定了1个党支部作为工作联系点,深入基层党支部带头开展政策宣讲、带头深入调查研究、带头加强工作指导、带头协调解决问题、带头密切联系群众。通过建立党建工作联系点,压实了党委(党组)抓党支部建设主体责任,形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,将上下联动的“势能”转化成了支部建设的“动能”。

岭南村党支部正是大东沟镇党委书记李瑾卿的支部工作联系点。在深入调查了解岭南村支部的困局后,他积极和各方沟通,争取到资金10余万元为岭南村维修了党群服务中心。“楼新装修了,房间里的桌子、椅子也都是新换的,可比以前又破又老的旧房好多了。学习书籍、设备也都有了,真真是来了就不想走”,大东沟镇岭南村一位村民党员看着新修好的村党群服务中心高兴地说道,“以后我们支部开大会、搞学习可是有好地方了!”让党员们“来了都不想走”,支部规范化建设自此驶上了“快车道”。

硬件建好了,“软件”更得要跟上。全县各级党委(党组)书记和班子成员们纷纷发挥自身优势,深入基层支部讲政策、讲思路、讲方法,协调各方资源帮助基层开展工作。泽州县医疗集团党委委员陈素英来到南河西卫生院党支部,与支部党员面对面谈话谈心、讲授党课,并就《中国共产党党员教育管理工作条例》为支部党员们进行了详细阐述;川底乡人大主席郝碧钢来到原庄村支部,以自身经历讲起,为全体党员深入浅出、生动形象地讲解了《党章》的内涵;县公安局党委委员李文忠来到县公安局第八党支部,帮助落实从优待警各项措施,为三名家中遇到急事的基层干警协调了值班时间,把暖警工作做到民警心坎儿上;晋城市生态环境局泽州分局党组书记、局长郭小伟联系了泽州县榕鑫精密铸造有限责任公司党支部,针对该公司在烧结机头烟气不达标问题,多次实地检查,多方咨询专家,最终确定了在烟气管道底部安装一组喷淋装置的方案,不仅使氮氧化物指标有了明显降低,更让脱硝剂使用量减少了25%,每日至少节约成本上千元。

支部建设有了“领路人”,方向明确了,思路打开了,支援到位了,矛盾解决了。小小一个支部工作联系点,联起的是领导干部和基层党员的心,联起的是上级部门和下级单位的情,联起的是多方支持、共建支部的合力。(中共泽州县委组织部组织一科)