欢迎来到太行红叶网

阳城县党日联建勤“取经”对标一流再出发


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-07-29      

机关、国企、农村党支部如何以联为基、互联共建、共建共进,这是推进基层党支部工作联系点工作的难点。从去年开始,阳城县委组织部、竹林山煤业、寺头乡老孟村三个单位就先行开展联建共建,为落实县委经济工作会议精神,联建三方于7月22日联合开展了“大力弘扬丹河精神、对标一流敢干干成”主题党日活动,广大党员身穿正装、佩戴党徽,以饱满的热情和求学若渴的态度前往丹河新城学习观摩。

一同感受“丹河速度”。全体党员来到丹河新城施工现场,眼前忙碌的建设场面令人眼花缭乱,金村起步区规划面积13.5平方公里,项目87个,总投资351亿元,围绕“整体达进度、重点要完成”“路成、树成、水成、形象初成”的目标,紧扣序时进度,争分夺秒推进项目建设,确保新城一天一个样、两天大变样。“不甘人后、勇争第一,担当负责、务实创新,真抓实干、攻坚克难”的“丹河精神”感染着现场的每一个人,征拆高速度、建设高效率、规划高水准,把昔日“臭水河”变成城市“后花园”,丹河人工湿地公园处处是景、步步如画,生态修复不仅改善了湿地植物的栖息环境,更提升了群众的幸福指数,大家无不感到丹河巨变有进度、有速度、有力度。

一起重温“革命精神”。随后,党员干部走进青龛村,重走朱德总司令出太行的崎岖山路,感受巍巍太行的磅礴气势,体验幽幽山涧的陡峭艰险,学习老一辈无产阶级革命家百折不挠、不怕牺牲的顽强意志。在西土河村革命展厅,重温晋城这片红色热土的解放史,通过触摸革命先烈留下的珍贵文物,感受他们在艰苦岁月中坚定信仰、矢志不渝、不怕牺牲、勇夺胜利的革命精神。

一起共谋“各自发展”。在座谈会上,全体党员齐唱《我宣誓》,三家联建党支部党员代表就本次学习心得进行交流发言,围绕丹河集团“三推进一问责”机制,即职能部门层面、丹河集团层面、项目管理组层面工作推进机制和问责倒逼机制等有力举措,学习科学精准的“丹河战术”、内涵丰富的“丹河精神”。老孟村党支部书记邢思锋说:我们将大力弘扬丹河精神,砥砺革命品格,在县委组织部的指导帮助下,与联建单位合力推进村集体经济快速发展,让村民致富增收。竹林山煤业党委书记郭国兵说:今天的参观学习是一堂重温初心使命、提升能力水平、砥砺责任担当的生动党课,通过实地学习,我们把自己摆进去、把思想和工作摆进去,营造了真抓实干、敢拼敢闯的干事氛围。县委常委、组织部长张德政指出:丹河精神让人震撼,心生力量、深受鼓舞;革命精神传承不息,百折不挠、催人奋进;高质量转型大势所趋,敢干干成、正当其时。

盛夏联建党日红,敢干干成正当时。今年,阳城县全面建立了党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点制度,处级干部表率示范,三级联动定向发力,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过组织联建促进强弱联合、优势互补,推动农村基层和机关企事业单位党建融合发展,组建49个选派干部工作专班和5个巡回指导专班,通过实地走访、交流座谈等方式,聚焦党建指导、产业帮扶、村镇建设、审计理财、信访稳定等方面进行政策解读和业务指导,帮助89名选派干部捋清思路、制定规划、落实制度,推进整治软弱涣散、脱贫攻坚、乡村振兴等工作见成效、见成绩,激励全县1230个基层党组织和26000多名共产党员解放思想再创新,对标一流再出发,敢干干成再行动,为高质量转型发展再立新功、再做贡献!(通讯员:张文涛 陈屾)