欢迎来到太行红叶网

高平市:“领头雁”培训“1+16”“云上”开讲


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-08-03      

2020年7月中旬,高平市举办2020年度农村(社区)“领头雁”“抓突破 强品牌”专题培训班,教育、引导、督促全市农村(社区)两委主干坚定理想信念、严守纪律规矩,不断提高履职本领、发挥表率作用。

受疫情影响,本次培训采取线上授课的方式,依托远程教育视频会议系统,在高平市党群服务中心设立主会场,在全市16个乡镇(街道)机关设立分会场,创新使用“1+16”的方式,“云上”开讲、在线教学。

本次培训覆盖了全市“两委”主干、大学生村官、建档立卡贫困村驻村帮扶工作队员和第一书记等共842人,在课程设置上,涵盖了习近平总书记考察山西重要讲话精神、十九届四中全会精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、党风廉政、疫情防控、基层党建等多个方面,针对性足、实用性强,并用培训“新形式”展现出了“新亮点”。

“老教授”秀出“新技能”。晋城市委党校副校长卢路教授在讲授《习近平总书记视察山西重要讲话精神》时,穿插异国见闻、开阔学员视野,讲到兴浓时,卢教授拿起二胡现场演奏了中国传统名曲“茉莉花”,用别开生面的方式激发了学员对传统文化的自豪感和认同感。

“老培训”跑出“新速度”。以往的“领头雁”培训中,限于课堂容量,每次仅能培训200余人,全市800多名“领头雁”必须拆分成4期进行培训,全程耗时12天,且重复讲授难免会影响到老师授课热情和教学效果;采取线上培训形式后,变“轮训”为“集训”,培训仅需3天即可结束,并消除了讲课效果的“变量”。此外,由于分会场设在各乡镇(街道),免去了集中食宿支出,培训费用压缩比例达90%。

“老课程”用出“新技术”。远程视频系统操作复杂,技术难度较高,高平市特邀联通技术人员全程现场指导,密切监控会议控制系统,随时解决各种技术问题,确保视频课音画清晰,全程信号无衰减。同时,同步录制课程视频,可供学员反复回放、透彻研习,知识“大餐”实现了“加量不加价”。

“老课堂”晒出“新纪律”。授课时,乡镇工作人员在分会场全程陪读,组织二科工作人员在主会场通过会控系统监督各分会场,对到课人数、课堂纪律密切关注,确保培训态度端正。同时,用严肃的考风考纪倒逼学员认真学习,各考场分配2名监考人员(组织部、党校和乡镇、街道各分配1名),学员携带身份证入场考试,杜绝替考。(中共高平市委组织部 朱世琛)