欢迎来到太行红叶网

泽州:支部建设树品牌 基层党建“蹚”新路


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-08-04      

为进一步加强基层党组织建设,提升基层党组织规范化建设水平,泽州县认真学习贯彻习近平总书记考察山西重要讲话重要指示精神,积极探索,久久为功,着力打造了一批特色鲜明、群众公认、带动作用凸显的基层党建品牌,探索出了一条符合泽州实际、基层需求的党建新路子。

亮党建品牌,让支部“强”起来。开展“树亮品牌 全面达标”行动,通过“一支部一品牌”,将品牌建设多方位、多层次、多角度深入推进。周村镇河村村党支部“一核五星”党员带头走在前;晋庙铺镇草底铺村党支部“筑五彩家、建党群桥”;山河镇后街村党支部党员管理“小积分”激发党建“大活力”;巴公镇非公企业“134N”党员志愿服务队;县行政审批服务管理局党支部“心服务.新速度”……,从创新实践到亮出品牌,让基层党组织更有号召力、更具凝聚力。

建红色矩阵,让阵地“活”起来。实施“党建地标 红色矩阵”农村党建全域提升行动,按照“全覆盖、多功能、高效用”的要求,将村级阵地提升为高标准的党群服务中心,打造党员之“家”、打通便民之“门”、打开宣传之“窗”。下村镇成立全省首家高标准乡镇党群服务中心,畅通一站式服务;大东沟镇岭头村党群服务中心建起德孝文化墙、德孝义工队;川底乡天户村党群服务中心打造“和事佬”工作室;

大箕镇庄稞村党群服务中心设立民情驿站,解民忧达民意;山河镇西土河村党群服务中心依托抗战文化纪念馆,让更多的群众接受红色教育,传承红色文化……,村村有特色、处处有风景,形成一批各具特色的“红色风景线”,让“党的群众路线”成为生动实践。

讲初心故事,让党旗“飘”起来。将本地红色资源活化为可看、可听、可读、可续的文化产品和精神食粮,编纂了《中国共产党山西省泽州县历史》、《泽州县建国前老党员老战士口述史》;拍摄系列党史党员教育专题片;打造了一批标识化革命老区村、全域化红色教育基地和精品化红色线路;深入开展情景党课、故事党课、主题党课,让党员活动日“走新”更“走心”;在全省率先建立“红旗谱”荣誉墙,历届村“两委”主干业绩上墙,“红旗谱”真实记录、客观呈现、集中展示,进一步增强党员干部的责任感、使命感和荣誉感。

优组织设置,让群众“富”起来。通过村村合建、村企联建、产业统建等方式,将党组织打造成引领群众致富的有力引擎。柳树口镇“1+13”农超联合党总支,农户与企业从“背对背”到“面对面”,让农民的“菜园子”直通市民的“菜篮子”、村里的“米袋子”对接城里的“钱袋子”;大阳镇“1+6”联合党总支,“一把尺子量到底”助力古镇美丽“颜值”和旅游产值不断攀升;北义城镇薯米、果蔬产业党支部,以“党建链”连接“产业链”,集中起来学技术、学管理、闯市场。把党的建设融入到产业发展、项目推动全过程,有力推动了党建的“软实力”成为经济发展的“硬支撑”。(泽州县委组织部 贾燕飞 刘红红)