欢迎来到太行红叶网

以点带面促提升--高平市“四突出四确保”抓实党支部联系点工作


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-08-04      

今年以来,高平市牢固树立大抓基层,大抓支部的鲜明导向,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,大力加强党支部联系点建设,通过以点带面、典型引路,推动全市基层党组织全面提升、全面过硬。

突出市乡联动,确保全覆盖。坚持对口包联,市委常委带头,每人确定1个党支部工作联系点,覆盖全市农村、社区、国有企业、非公经济组织和社会组织等各个领域。在市委常委的带动下,全市72个市属党委(党组)245名班子成员、13个乡镇党委160名班子成员全部建立了党支部工作联系点,构筑起全面覆盖的基层支部“联系网”。同时,坚持动态管理原则,对出现干部人事调整或所联系党支部组织设置调整、发生变化的,及时对包联领导或联系点进行调整,确保联系点不留空白,落实上级要求不“断档”。

突出重点任务,确保见实效。把联系点工作与整顿软弱涣散基层党组织相结合,与发展壮大村级集体经济、脱贫攻坚、环境卫生整治等中心工作相结合,市委书记胡晓刚、市长原健分别联系马村镇陈山村党支部和三甲镇赵家山村党支部两个软弱涣散党组织,靠前指导壮大村级集体经济、脱贫攻坚等重点工作。七一期间,市委常委深入联系点,带头开展政策宣讲、调查研究,通过明察暗访、个别访谈、听取汇报等多种方式,了解党员群众对支部建设、村级发展、制度落实等方面的期望和要求,靠前帮助联系点解决乡村振兴、基层治理等方面的实际困难。据统计,联系点制度建立以来,各级干部共帮助所联系党支部解决实际困难506个。

突出制度建设,确保常态化。为进一步抓实联系点工作,建立了领导干部联系党支部工作“六个一”机制,即每月到点指导1次,每年至少参加1次主题党日活动,每年至少讲1次党课,每年至少解决1个实际困难,每年至少召开1次党员干部群众座谈会,每年至少专题研究1次党支部建设工作,以做好政策宣讲、调查研究、工作指导、解决问题、联系群众五项任务为抓手,坚持定期联系与随机联系,日常联系与重点工作联系相结合,形成主动联系、上下互动,互帮互助的良好局面,推动联系点工作制度化、规范化、常态化。

突出督查考核,确保促提升。将党支部联系点工作作为党委(党组)抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,采取定期督查、实地检查、随机抽查等方式,督促指导一把手切实发挥作用,履行主体责任,主动深入联系点指导工作,及时解决重要问题,督促完成党支部建设各项任务,推动先进支部树亮品牌示范引领,中间支部整体赶超全面提升、后进支部重点突破达标治软。(中共高平市委组织部 郭焕斌 李彩先)