欢迎来到太行红叶网

高平市严把“三关”,发挥党建指导员作用


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-08-05      

“两新”组织党建指导员是党组织派驻“两新”组织抓党建的最基层、最一线的工作人员,与基层接触最多、联系最为紧密。党建指导员的工作做得如何,直接关系到“两新”组织党建工作的水平。近年来,高平市严把“三关”即选派关、管理关、成效关,切实发挥“两新”组织中党建指导员的作用,确保党的政治工作全覆盖。

一、严把“选派关”,高标准选好党建指导员。坚持把政治业务素质好、熟悉党务工作、组织能力强、善于沟通协调作为选派的基本条件,在机关单位中“选”、在年轻后备干部中“挑”、在退居二线的领导干部中“配”,采取自愿报名、单位推荐、组织选派的方式进行,力求做到人岗相适。目前,全市共选派党建指导员73名,其中离退休干部2名,党政机关干部71名。如高平市餐饮协会党支部于2019年成立,基础相对薄弱、开展党建工作存在困难,我们选派了历任乡镇党委副书记、人大主席的赵同德同志任党建指导员进行定点指导,该支部的党建工作目前开展得有声有色。科兴昌平重工是我市非公企业中的佼佼者,我们选派了原市委组织部组织科副科长韩毅到该企业任党建指导员,2019年该党支部被评为晋城市“双强六好”党组织。

二、严把“制度关”,高要求管好党建指导员。一是加大培训力度。利用外出培训、晋城市非公党建沙龙等机会,让党建指导员学习充电;在去年到今年的党组织书记培训班、党务干部培训时注重吸收党建指导员参加,不断提高其自身业务素养。二是建立党建指导员日常管理制度。通过发放工作日志,制作联系卡等,加强对党建指导员管理,提高党建指导员整体素质和工作能力。同时从履行职责、日常管理、工作成效等方面进行量化考核,根据考核得分情况以及平时工作表现,定时对所派驻的党建指导员履职情况进行考核,并依据考核结果,作为评优评模的重要依据。

三、严把“成效关”,高效能用好党建指导员。组织党建指导员针对部分“两新”党组织组建时间短,作用发挥不明显的特点,严格按照《全省基层党组织规范化建设标准》,指导帮助非公企业和社会组织扎实推进规范化建设工作,严格规范“三会一课”、民主评议等党的基本制度,常态化开展“主题党日”等活动,使企业党建工作逐步制度化、正常化、规范化,真正推动企业健康发展,实现党建工作和企业发展双赢局面。

虽然取得了一些成效,但还存在一些问题,主要表现在三个方面:一是派而不下,有的业务主管单位认识不到位,为了完任务随意指派一名党员兼任党建指导员,看似派了,其实悬空;二是下而不动,有的人把到企业兼任党建指导员当作“美化简历”“混经历”的一种方式,虽然也下企业,但主要是混脸熟,工作悬空;三是动而不实,部分党建指导员深入企业不够,认为企业党组织场所不固定,缺少经费保障,思想上畏难,工作不推不动,虚以应付。

下一步,我们将根据高平市的实际情况,在三个方面下功夫,一是在阵地建设上下功夫,协调企业设置专门的党建指导员办公室,让党建指导员工作有场所、活动有阵地,把身稳住;二是在薪酬补贴上下功夫,探索建立党建指导员工作补贴制,按照日常考核、年终考核结果为党建指导员发放补贴,把心稳住;三是在考核激励上下功夫,完善考核办法,把考核结果与薪酬补贴、评先评优以及单位的考核成绩挂钩,激励派出单位和党建指导员积极工作,推动“两新”组织党建工作全面进步。(中共高平市委组织部 郭焕斌 司宇浩)