欢迎来到太行红叶网

泽州“一人一档”育强带头人


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-08-14      

 

近些年来,山西泽州县立足乡村实际,实施基层党组织建设行动,狠抓带头人队伍建设,为乡村振兴注入强劲动力。

该县全面落实村党组织书记县级党委组织部门备案管理等制度,建立“一人一档”“一村一册”;开展选派机关事业单位干部到村担任党组织书记工作,共选派63名机关事业单位干部到村任职;持续实施“城归”工程,吸引一大批在外优秀党员返村带领群众创业致富。建强村干部队伍,在开展领头雁培训的基础上,持续实施一村一名农民大学生培养计划,打造一批“不走的大学生”队伍,截至目前,共选送3批499名村干部到电大进行学历提升。同时,结合换届,注重从乡村医生、教师等群体中,选拔优秀党员进入村“两委”班子,加强后备力量储备,每村至少储备3名村级后备干部。建强农村党员队伍,指导长时间未发展党员的村以及贫困村做好发展优秀青年入党工作。加大从35岁以下的工人、农民、合作社带头人、外出务工优秀人才、产业带头人中发展党员的力度,不断建强党员队伍。