欢迎来到太行红叶网

晋城市圆满完成县(市、区)党委换届工作


新闻来源:山西组工      发布时间:2021-04-07      

 

按照中央和省委统一安排部署,晋城市坚持高标准、严要求,扎实有序推进县(市、区)党委换届工作。截止3月底,全市六个县(市、区)党委换届工作圆满完成。

加强组织领导,压紧压实工作责任。市委成立换届工作领导小组,制定下发《关于认真做好县乡换届工作的实施意见》,进一步明确和细化各级党委、党委书记、纪检监察、组织部门和相关职能部门的职责任务。省人大常委会副主任、市委书记张志川多次主持召开专题会议研究部署换届工作,带头深入县(市、区)进行调研指导。市委组织部围绕筹备组织、推荐考察、党代表推选、召开党代会等各环节,列出进度表,紧扣重要节点,全程悉心指导、严格督导。各县(市、区)委书记切实履行第一责任人职责,全程参与报告起草、党代会筹备等工作,确保换届顺利进行。

严格程序推选,严把党代表质量关。严格按照自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,扎实有序推进党代表推选工作。经过推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选、会议选举等五个步骤,全市共产生县(市、区)党代表2127名,其中生产和工作一线代表占比达48%,党代表覆盖经济、政治、教育、文化、卫生等各方面,兼顾乡镇(街道)、村(社区)及机关企事业单位等各层面,同时保证女党代表、少数民族党代表及45岁以下党代表数量,确保当选党代表的代表性、广泛性。

注重干部配备,提升班子整体功能。坚持“先定原则后定人”,突出基层导向,注重结构优化,加强领导班子科学配备。全面加强干部考察工作,对拟提名人选严格进行“六查”甄别,落实廉政意见“双签字”规定,做到“凡提四必”,防止“带病提拔”。采取民主测评、全额定向推荐方式,提出考察初步人选,充分征求各方面意见建议,确定正式考察人选,确保把最合适的干部放到最合适的岗位上。结合选派优秀干部到基层任职专项行动,2名女干部、2名政法干部进入县(市、区)党委班子。换届后,全市新一届县(市、区)党委、纪委领导班子结构呈现出“两升一降”特点,年轻干部和女干部比例分别提升12.7%、4.76%,党委班子、纪委班子平均年龄分别降低1.77岁、1.27岁,班子结构和功能得到进一步优化提升。

凝聚集体智慧,精心绘就发展蓝图。各县(市、区)委书记亲自主持起草党代会报告,常委班子认真讨论、反复酝酿。在党代表大会上,各代表坚持“晋城的事,大家想、大家说、大家干”,以饱满的政治热情和高度负责的态度,认真履职,积极建言献策,顺利完成选举任务。大会的成功召开,进一步统一了思想、凝聚了共识、汇聚了力量,号召广大党员干部不忘初心、牢记使命、接续奋斗,形成心齐气顺劲足的生动局面。 

严肃换届纪律,确保换届风清气正。坚持教育在先、警示在先、预防在先,印发《换届纪律知晓卡》2.3万余份,集中观看警示教育片《镜鉴》11469人,设置电话、网站和邮件“三位一体”举报平台,分层分类组织学习换届政策法规和各项纪律规定,抓实谈话提醒、守纪承诺等举措,做到换届纪律警钟长鸣。换届期间,市纪委监委、市委组织部等部门联合组成6个市级换届督导组,就县级换届风气进行跟踪督导、重点督导,通过采取参加相关会议、查阅文件资料、明查暗访等方式,对选举程序和会风会纪严督实导,确保换届过程依法规范、选举结果真实有效、换届风气清明清正清新。在组织近2000人参加的换届风气测评中,评价为“好”的占比达到99.95%。