欢迎来到太行红叶网

阳城县委组织部创新开展“九项行动”助推“我为群众办实事”实践活动见新见效


新闻来源:山西组工      发布时间:2021-04-07      

 

在全党上下深入开展党史学习教育之际,阳城县委组织部在全县基层党组织中创新开展“九项行动”,有力助推“我为群众办实事”实践活动往深里走、往实里走,确保取得群众满意的成效,凝聚新时代阳城高质量高速度转型发展的磅礴力量。

开展“红色故事下乡进村”行动。基层党组织党员干部走进村委大院、群众身边,讲述革命历史故事、长征路故事等红色经典,赠送图书资料,把党史教育和“书香阳城”建设结合起来,用实际行动打通党史学习教育“最后一公里”,让爱国主义思想、革命传统教育和党的创新理论在濩泽大地落地生根、开花结果。

开展“抢抓农时忙春耕”行动。在春耕备耕的关键时节,涉农单位党组织结合主题党日等活动,组织党员走进田间地头,帮助农业生产,聚焦春耕所需的种子、化肥、农机具以及技术、资金等问题,组建“春晓服务队”“技术指导队”“后勤保障队”,帮助开展春耕备耕,为农户送去“及时雨”。

开展“见新见绿造林防火”行动。组织党员干部积极参与“长江支队纪念林”“上河会议纪念林”等绿化建设,把党史教育融入点点新绿当中。要求党员干部冲在护林防火第一线,结合主题党日活动,当好值守员、宣传员和监督员,坚决杜绝各种携带火种入山、野外用火的违法现象发生,彻底消除安全隐患,确保全县森林防火安全。

开展“联点共建,服务基层”行动。以“整乡联建”为抓手,深化“支部联建”,通过“组织牵手”“结对帮扶”等方式,实现机关企事业单位党组织和农村基层党组织联建全覆盖,以党建为基、项目为要、服务为本,发挥各单位职能优势,助力乡村振兴,发动广大党员走村入户为群众办实事、解难事,以党建的引领作用,推动乡村振兴全面发力。

开展“惠民便民献真情”行动。围绕县委、县政府今年确定的11件民生实事,发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用,齐抓共管,献计出力,确保每一项民生实事如期完成,真正把实事办好,办到群众心坎上。

开展“新班子上马就干包信访”行动。信访问题的背后,往往隐藏着深层次社会矛盾和经济纠葛。换届后的新一届乡村两级领导班子要拿出新的姿态、新的干劲,第一时间关注信访问题,领导干部亲自挂帅上阵,实行案件包办责任制,通过认真调查、科学分析,找出各类信访案件所关联的政治安全和经济安全问题,采取果断、有力措施,积极化解非法集资、电信诈骗、交通安全等突出矛盾,让神经末梢敏感起来,及时消除隐患,有效防范和化解重大风险。

开展“党代表察民情解民忧”行动。新一届党代表采用挂意见集征箱、定期接待来访群众和走访调研相结合的方式,充分了解民情、访查实情,并积极协调解决,把“代表作用”充分发挥出来。

开展“践初心、慰英灵、送温暖”行动。清明节前,各级党组织要组织广大党员到太岳烈士陵园、润城紫台岭英烈园等,进行一次祭扫活动,缅怀他们为新中国的建立抛头颅、洒热血的英雄事迹,继承先烈遗志,坚定为民族复兴而不懈奋斗的信心和决心。“七一”前后,各基层党组织要组织对英烈的后代进行一次调查,了解他们的生产生活情况,帮助解决实际困难,并以适当的方式进行一次慰问,把党的关怀和温暖送到他们心上。

开展“同心共筑创城梦”行动。该县创建全国文明城市的号角已经吹响,这是全面提升该县城市治理能力和治理水平现代化的有力抓手,也是快速提升城市品位和文明程度,凝聚城市精神气质的重大举措,各级党组织和广大党员要一马当先,冲锋在前,争当文明城市创建的领头羊、先行者。按照创建全国文明城市三年行动计划的要求,勇于担责、尽责,善于攻坚、实干,从小处着眼,从我做起,上下联动,协调配合,做文明风尚、文明礼仪、文明行为的践行者、带头人,为加快文明城市创建尽力、添彩。

阳城县把“我为群众办实事”实践活动当作一项重要工作来抓,县委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门密切配合,基层党组织认真落实,形成了统筹协调、齐抓共管的生动局面,营造了比学赶超、创先争优的良好氛围。阳城县将坚持问需于民、问计于民、问效于民,确保整个活动不走过场、圆满完成,以优异成绩迎接建党100周年。 (通讯员:张文涛 陈屾)