欢迎来到太行红叶网

泽州县圆满完成乡镇人大、政府换届工作


新闻来源:山西组工      发布时间:2021-04-20      

4月8日-9日,泽州县16个镇召开新一届人民代表大会第一次会议,选举产生新一届人大主席和政府领导班子,为全县“十四五”转型出雏型、推动古韵泽州挺进全国百强提供了坚强组织保证。

树导向、识干部,选出了“好班子”。严格落实中央和省、市委换届政策要求,着眼于乡镇事业发展和领导班子建设需要,突出政治标准,树牢重基层、重实绩、重一线选人用人导向,加大从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员的力度,一批素质过硬、能力突出、群众公认的基层优秀干部进入乡镇领导班子,16个镇共选举产生人大主席16名,镇长16名,副镇长48名。

优结构、强功能,换出了“新气象”。注重优化干部队伍结构,增强整体功能。换届后,人大主席、镇长和副镇长的平均年龄分别为44.7岁、40.6岁、37.7岁,均比换届前有明显下降;人大主席、镇长、副镇长中大学本科以上学历分别占比93.8%、100%、85.4%,学历层次大幅提升;政府领导班子中35岁以下干部29人,90后干部11人,实现了老中青梯次配备。

严纪律、正风气,营造了“好氛围”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织各镇签订《严肃换届纪律承诺书》,发放《换届纪律知晓卡》,集中观看警示教育片,严明换届纪律。发挥换届风气督导组动态巡回督查作用,县纪委、县委组织部成立6个换届风气督导组,对乡镇换届风气开展重点督查,并抽调精干力量深入各镇进行现场指导督导。综合运用“12380”电话、信访、网络等举报受理平台,对换届风气实时监测和了解,确保换届风清气正。(郎云云)