欢迎来到太行红叶网

泽州县以县乡换届为契机选准用好干部


新闻来源:山西组工      发布时间:2021-04-27      

县乡换届工作开展以来,泽州县抓住换届有利契机,以优化班子结构、增强整体功能为重点,树立战略眼光,加强系统谋划,选准用好干部,配齐配强班子,为“十四五”转型出雏型、推动古韵泽州挺进全国百强提供了坚强组织保证。

着眼树牢正确用人导向,用好扎根一线干部。坚持把基层一线作为培养选拔干部的主阵地,按照“选拔干部时,优先考虑有乡镇领导经历的干部;重要岗位空缺时,优先使用有乡镇领导经历的干部;对优秀的基层干部,优先提拔使用”的原则,大力选拔在任务繁重乡镇、经济重镇、人口大镇等基层一线默默奉献的优秀干部。换届后,全县16个镇的党政正职,除墩苗干部外,全部具备两年以上乡镇领导工作经历。同时,注重加大从乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记和驻村工作队等基层一线干部中选拔乡镇领导班子成员力度,全县共推选24名“五方面人员”进入乡镇领导班子,树立了到基层建功业、从一线选干部的鲜明导向。

着眼激励干部担当作为,用好实绩突出干部。坚持事业为上、以事择人,综合运用年度考核、日常考察、约谈了解、沟通反馈及征求意见等方式,对全县16个镇和县直单位领导班子运行情况、整体结构、优化方向、进退留转、干部储备和领导干部思想动态、履职成效、作风表现等情况进行全面了解分析。特别是通过采取“县委书记对重要岗位干部逐一谈、组织部长对重点干部逐一谈、其他干部个别谈”的方式,全面了解考察干部,一些在急难险重岗位上、能力出众、实绩突出的干部被纳入组织视野,及时走上发展最需要、最关键的岗位,真正实现了“有为者有位”。

着眼长远战略目标需要,用好优秀年轻干部。围绕泽州“十四五”“党建引领、项目为王、结果导向、进位百强”总体思路,在2019年非定向推选18名33周岁以下乡镇副科级干部,2020年公开推选2名90后团县委副书记的基础上,继续加大年轻干部常态化选拔培养力度,在乡镇党委换届中重点补充了一批35岁以下高素质、专业化年轻干部,让年轻干部到基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。整体换届后,全县乡镇班子成员平均年龄40岁,较上届下降3.26岁;全日制大学本科以上学历63名(其中研究生学历12名),比上届提高了12%,班子结构进一步优化,综合素质进一步提高,整体功能进一步加强。

着眼调动干事创业积极性,用好各层级干部。加大对干部激励关怀力度,统筹用好职务调整、职级晋升两种渠道,充分释放政策红利。对工作经验丰富、奉献意识强、乡镇留用的干部,坚持在职级上优先考虑、工作上继续重用,充分发挥“传帮带”作用,助力年轻干部成长;对安排回县直单位的,坚持人岗相适、人事相宜,妥善合理安排岗位,最大限度激发积极性,汇聚干事创业正能量。(郎云云 崔娟娟)