欢迎来到太行红叶网

晋城市城区:“头雁”论坛助力头雁高飞


新闻来源:山西组工      发布时间:2021-06-11      

“我们村彩板房拆除时,几户村民不理解不支持,到村委会闹事,我们采取了‘三步走’的办法......”分享拆迁经历,山西省晋城市城区吴家沟村党支部书记张红文侃侃而谈。

这是一场泥土味十足的乡村论坛,19名选派到村任职的党组织书记和第一书记围绕“如何做一名扎根基层的奋斗者”,各抒己见、畅所欲言,带着到村任职一年来的所思所想所盼,共话发展难题、共商振兴对策。

为进一步提升基层党组织书记谋划工作、解决问题和引领发展的能力,晋城市城区在全区范围内开展了“头雁论坛”活动。通过“书记讲给书记听”“书记学着书记干”,现场“看”示范样板,集中“学”专业知识,登台“讲”经验做法,会诊“议”难题困惑,实践“做”基层工作,引导村(社区)党组织书记照着学、比着做,切实带动提升全区基层党建工作整体水平,推动重难点工作攻坚突破、赶超晋位。

问题导向定议题

议题决定方向,方向决定效果。为把“头雁论坛”开好,城区坚持从“找题、领题、答题”等多点发力。

精准找题定方向。每季度初,区委组织部聚焦党建引领乡村振兴、基层治理、经济发展、服务群众等重点内容,通过实地走访调研、召开座谈会等形式,广泛征求镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织书记意见建议,确定本季度头雁论坛议题。

科学领题强谋划。根据议题内容,立足党(工)委实际,强优势补短板,确定领题承办党(工)委。承办议题党(工)委主动谋划,围绕议题出主意、想办法,调动村(社区)党组织书记积极性,为开好头雁论坛做足准备。

共商答题寻突破。每期论坛遴选村情村况相近、基础条件相似、攻坚任务相近的村(社区)党组织书记参加,通过头脑风暴思想碰撞,共同答好议题,促进全面提升。

灵活方式解难题

紧扣议题,灵活选择引进来、走出去、共研讨等多种方式破解难题,努力把“头雁论坛”打造为实训平台。

走出去学经验。组织书记到优秀村(社区)观摩学习,把论坛开到基层一线,办到攻坚现场,让村(社区)党组织书记身临其境看变化、谈体会、话发展。

请进来拓思路。每期结合议题,邀请专家学者、优秀村党组织书记、部分区直单位部门负责人、业务骨干,现场讲经验、讲政策、解疑惑,帮助村(社区)书记丰富知识、开阔眼界,拓展思路。

共交流析难题。针对选人难、村集体经济发展难等共性问题,组织村(社区)党组织书记分析问题、解剖麻雀、分享经验、共商对策,以小切口开展交流研讨,增强解决问题能力。

多方发力提素质

坚持以“头雁论坛”为抓手,持续在农村(社区)党组织书记选、育、管、用上出实招,全面提升“头雁”队伍素质。

选优配强带头人。全面开展农村带头人队伍优化提升行动,通过三个一批(退出一批、回引一批、调整一批),对35个村“两委”班子进行调整优化,全区58个农村“一肩挑”比例达79%。持续加大农村本土人才回归工程,先后储备181名农村后备人才,为做好换届工作储备力量。

建章立制强管理。严格实施村(社区)党组织书记备案管理,对全区147个村(社区)党组织书记建立了“一人一档”,强化日常管理。结合党建巡查、互学互比等工作,对党组织书记不在状态、不担当不作为的坚决进行调整,落实从严管理要求。

激励保障促担当。严格落实农村运转工作经费及党建工作专项经费,平均每村运转经费可达16万元。对农村“两委”干部报酬进行合理调整、提标,实行报酬与工作绩效挂钩。探索建立选拔优秀村党组织书记进入镇(街道)领导班子的工作机制,激励村党组织书记再立新功。(通讯员 李娜)(作者单位:山西省晋城市城区区委组织部)