欢迎来到太行红叶网

晋城市高标准高质量推进党史学习教育


新闻来源:山西组工      发布时间:2021-06-16      

党史学习教育开展以来,晋城市高站位部署、高起点推进、高标准要求、高质量落实,立足自身特色,用好红色资源,创新学习形式,努力推动党员干部在学深、学透、学实上下功夫,不断把成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效和推动全市高质量发展的磅礴动力。

讲好党的故事

传承红色基因

党史学习教育开展以来,晋城市迅速兴起热潮,广大党员干部从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量。

“说到国歌,没有一个中国人不知道的,尤其是第一句‘起来’,听起来最热血沸腾。”理论宣讲员晁燕燕以国歌为切入点,用生动的党史案例,讲述着中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。

这天,晋城新时代理论宣讲快车开进泽州县山耳东村开展“学党史、守初心”专题宣讲,深入浅出的理论宣讲和丰富多彩的文艺宣讲让在场的观众受益匪浅。山耳东小学教师董广义激动地说:“这样的形式让我们更加深刻地认识到党史学习教育的重要性,在今后的工作中更要传承好党的红色基因、践行初心使命。”

依托“晋城新时代理论宣讲快车”品牌优势,晋城把科学讲座、法律咨询、文化服务等群众受欢迎的内容融入宣讲当中,持续推出“党史学习教育专号”进地头、进机关、进学校、进企业。截至目前,“党史学习教育专号”共开出140余趟,直接服务群众16.7万人次。

为抓好青少年党史学习教育,晋城城区融媒体中心和城区教科局联合推出“讲党史、颂党恩、童心向党、筑梦未来”青少年党史学习教育专题节目。“我们选取了13位青少年代表,以生动的语言和真情实感为大家讲述红色经典故事,并通过微视频进行展播。”城区融媒体中心总编室主任韩晋涛告诉记者,以这样的形式引领大家学史爱党、知史爱国,受到了广大中小学生和家长的一致好评。

“宣讲团的讲解精彩生动,让我们感受到了中国共产党百年来艰苦卓绝的奋斗历程和取得的辉煌成就,更加汲取了奋进的力量。”在聆听完阳城县“学党史、守初心”基层宣讲活动后,阳城一中的师生们深有感悟。连日来,阳城县成立了“五老”宣讲、县委党校教师宣讲、新时代理论宣讲快车流动式宣讲、新媒体线上云宣讲等,通过线上、线下的形式进行宣讲。一场场宣讲如一粒粒“红色种子”,播撒在濩泽大地,掀起党史学习教育的热潮。

创新方式载体

用活红色资源

党史是最生动的教科书。晋城各地充分运用丰富红色资源,让文物史料成为党史“教材”,通过多样的形式,不断增强地方党史的故事性、可视性和感染力,让党史学习教育更加鲜活生动。

“比如我们推出的党史纪录片《追寻》,就是首次以纪录片的方式,对全市现存的308处红色遗迹进行了系统采风和拍摄,全面系统梳理晋城地区百年党史。这种题材能更好地发挥地方党史感召后人、激励后人、教育后人的作用。”晋城市委宣传部文艺科一级主任科员郭笑笑介绍,紧扣建党百年主题,晋城市深挖红色资源,精心推出党史题材现代戏《太行娘亲》、上党梆子现代戏《申纪兰》、大型歌舞诗剧《光辉的历程》、情景剧《冲锋号》等剧目,用身边的红色故事,教育引导广大党员干部发扬革命传统、传承红色基因。

立足增强党史学习教育的感染力、影响力,各县(市、区)结合本土红色资源优势,创新活动形式,教育引导党员干部群众知党史、报党恩、跟党走。

泽州县依托丰富的红色资源,为全县党员干部推出14处党史学习教育基地,为全县、全市乃至周边县市提供了实地研学的好去处。该县17个新时代文明实践所、434个新时代文明实践站组建成立了“红色放映室”联盟,通过“电影+党课”“授课+观演”的形式,开启“志愿授课、现场观影、学习交流”的志愿宣讲新模式。

高平市新闻中心推出介绍红色遗址系列栏目,讲述中共高平(地下)县委遗址、山西决死二纵队高平游击支队遗址等多处红色遗址及背后的红色故事。沁水县举办了“学党史、颂党恩、跟党走”亲子阅读展演活动,将亲子阅读和党史学习教育合二为一,传承红色基因。陵川县“激活”红色义汉、陵川“小南湖”天池等红色资源,就近开辟“第二课堂”,组织“实景党课”,让党史学习教育真正“活”起来。

强化使命担当

赓续红色精神

党史学习教育以来,晋城市把学习教育成果转化为检验学习效果的最高标准,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

“有了这个政校企合作平台,我们再不怕招工难了。此次50多名学生将在江西抚州进行跟岗培训,待公司正式投产运营后,他们将直接上岗入职,成为业务骨干。”山西英特丽科技有限公司常务副总经理敬守正告诉记者。

针对园区入驻企业山西英特丽科技有限公司面临的用工难题,晋城开发区、晋城市园区开发建设运营有限公司积极与晋城职业技术学院进行沟通对接,建立政校企合作长效机制,明确建立学生职业能力与企业岗位要求之间无缝对接的人才培养模式,实现校企“双元”育人。

2013年,陵川县崇文镇城北社区居委会作为项目实施主体,启动了城北社区棚户区改造工程。受项目前期准备不充分及拆迁难度大等诸多因素影响,拆迁工作开展得并不顺利。对此,陵川县将其作为重点民生实事写入《政府工作报告》,成立工作专班,统筹协调推进项目实施。“改造工程开工,解决了我们的困难,我们也将积极配合拆迁回迁工作,争取早日住上新房。”崇文镇城北社区居民韩雪林激动地表示。

今年3月,沁水县胡底乡李庄村则将“我为群众办实事”实践活动与农村人居环境整治结合起来,全面整治清理辖区环境卫生,目前已完成总工程量的90%,建成后将彻底解决全村生活污水随意排放问题,切实改善村民的生活环境。

一桩桩实事实办,一件件急事快办,在党史学习教育中,晋城市靶向群众需求,切实解决群众反映强烈的突出问题。截至目前,市县两级共征集意见建议5600余条,梳理汇总“急难愁盼”问题1700余个,并采取市县一体、上下联动的方式,着力解决法律服务、医疗保障、营商环境等方面的突出问题。与此同时,着重关注关爱老区,投入2375万元,实施25个质量高、效益好、示范带动能力强的集体经济项目,带动革命老区村级集体经济壮大;集中解决老区群众烦心事操心事揪心事78件,大大提升了老区群众的满意度和幸福感。(记者郑璐)