欢迎来到太行红叶网

晋城市城区:党建引领强治理 融合共建谱新篇


新闻来源:山西组工      发布时间:2021-06-24      

今年以来,晋城城区围绕全面打造“晋城新经济的核心区,中原城市群的核心城”战略部署,立梁架柱建立“1+N”城市基层制度体系,配套出台一系列的具体实施办法,建立完善项目化推进基层党建工作任务,有效落实的工作机制,蹚出了一条党建引领城市发展的新路子。

一、强化联动,打造党建引领核心动力。一是总揽全局,协调各方。全面建立7个街道大工委、88个社区大党委,吸纳驻地单位党组织、业主委员会、物业公司为委员单位,按期召开联席会议商议研判基层问题,共开展基层服务活动400余次,形成了“一核多元”城市基层党建工作格局。二是依托网格,精准布局。按照“地理布局、区域属性、人员相熟、便于管理”原则,在271个网格上建立党支部(党小组),实现党的组织和工作网格全覆盖。三是完善制度,建强组织。抓实基层党组织规范化建设,深入开展党史学习教育,完善主题党日等七项组织生活制度,推行“一学一唱四对照五报告”和“三必三强六有”工作法,开展“我为群众办实事”“基层党建一线行”等活动,实现了基层党组织重心下移。

二、创新机制,从单向发力到多方协同。一是强化专职工作队伍。以社区“两委”换届为契机,提前按照“4+N”配备模式考虑班子人选,同时按照每300户配备1名社区工作者,总数不超过12名的标准配备专职社区工作者,选派18名机关事业单位干部到社区(村)任职,同步建立社区后备干部库和选派基层储备人才库。二是强化兼职服务队伍。选派社区“两委”成员、离退休(在职)党员、热心社区事务的居民群众担任网格党支部书记(党小组组长);全面深化机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”,全区157个机关企事业单位党组织4875名党员持证到社区报到;出台党建指导员管理办法,选聘31名党建工作指导员,切实增强“两新”党建工作推动力度。

三、条块融合,从单一封闭到共治共享。一是完善契约化互动机制。建立资源、需求、项目“三清单”,签订共建协议,推动城市基层共建共治共享。在文明城市创建工作中,91个单位党组织与社区(村)联点共建,为成功创建全国文明城市提供了强大组织保障。二是提升街道党工委统筹能力。推动街道党工委聚焦主责主业,赋予街道对派驻街道机构负责人任免奖惩的征得同意权、城市规划制定实施中的参与权、街道公共事务的综合管理权、重大决策和重大项目的建议权、辖区内机关企事业单位精神文明创建的征求意见权“五项权力”。三是打造高标准基础阵地。确立“N+X”党群服务中心建设布局,建立起7个街道党群服务中心、88个社区党群服务中心,打造区级党员政治生活馆、区非公企业党群服务中心,全面构建起覆盖全域的15分钟党群服务圈。

四、整合要素,从传统粗放到智慧精准。一是公共服务便捷化。在全区88个社区党群服务中心设立一站式服务大厅,为居民提供基础党务、政务、社会事务等线下服务;推广“互联网+”服务模式,试点开发智慧社区平台,提供在线办理、在线预约、在线咨询、在线点单等服务。二是物业服务市场化。推进“红色物业”建设,将居委会、物业服务企业、业主委员会整合协调起来,探索实行双向进入、交叉任职管理模式,补齐物业管理服务短板。三是助企服务常态化。组织18家区级职能单位成立“红桥”助企服务流动党支部,连续开展5期入企帮扶活动专场,为38个非公企业、社会组织解决实际问题70余个,进一步优化营商环境,为企业搭建起以党建为内核的优质服务平台。

五、合理引导,从各管各家到齐抓共管。一是推行街道吹哨、部门报到工作机制。将全区80余家机关企事业单位全部纳入机制范围,建立“三单联办”工作机制,解决老城改造攻坚、道路扬尘等近300件群众身边的难事急事,打通基层治理“最后一公里”。二是探索施行居民积分管理办法。试点建立居民积分管理办法,将社会公德、职业道德、家庭美德以及参与社区治理等情况逐条细化为可执行、可遵守的积分体系,共参与服务活动300余人次,兑换积分近6000分,进一步引导鼓励单位和个人做好事、办实事。三是激发新兴领域党建活力。组建5家楼宇商圈市场党组织,覆盖小型商户企业681家、从业人员795人;成立“星火”“青茁”两家非公孵化中心党支部,打造多家党建联盟,着力将经济高地打造成党建高地,推动“两新”党建与城市发展双向融合、互促共赢。(晋城市城区区委组织部 张逸凡 杨毅)