欢迎来到太行红叶网

晋城党史学习教育主题情景剧《冲锋号》正式演出


新闻来源:太行日报      发布时间:2021-07-15      

“身首易分,信仰难移”

晋城党组织创始人陈立志

铿锵的话语穿越时空

响彻在晋城歌舞剧院

7月12日晚

晋城党史学习教育主题情景剧

《冲锋号》

在这里上演

近300名观众观看了演出

演出前还举行了

“晋城本土红色教材进校园”活动

该活动由市委组织部发起

市委老干部局、市委教育工委

市委党史研究室共同参与

旨在不断引深党史学习教育,引导广大青少年从党史学习中汲取奋斗力量、赓续红色血脉,争做德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

《冲锋号》

是晋城市委组织部

为庆祝中国共产党成立100周年

创作的献礼剧目

该剧的主办单位是中共晋城市委组织部、中共晋城市委宣传部,承办单位是太岳干部学院、阳城县皇城相府集团。该剧经过近一年的筹备,于5月20日进行了汇报演出,经过专家审核,对剧目进行了修改提高,于7月12日正式演出。

晋城是太行、太岳革命根据地重要组成部分,革命战争时期,这里的革命先烈和人民群众不怕牺牲、奋勇前进,用热血和青春谱写了动人史诗,铸就了可歌可泣的太行太岳精神。《冲锋号》就是把新中国成立的大的历史背景和晋城的红色故事融合在一起创作的,旨在通过演绎晋城党史故事,进一步传承红色基因、弘扬革命精神,让广大党员干部在红色教育中润心铸魂、牢记使命。

《冲锋号》由

《序》《红色火种》

《抗日烽火》《为了解放》

《尾声》

五部分组成

时间跨度从1926年4月晋城第一个党小组成立到1947年8月解放战争。本剧按照时间顺序,选取了党组织创始人陈立志、抗日烈士陈振华、英雄母亲李大娘三个真实原型进行艺术提炼和创作,通过他们的故事,折射战争年代无数共产党员、革命战士和人民群众不怕牺牲的崇高精神和他们舍小家为国家的家国情怀。

该剧中用沙画做的《序》和《尾声》表现形式新颖,很有带入感和时代性,受到了在座学生的喜爱。他们都有共同的感受,通过动人的故事,让现场观众了解了那段光辉历史,学习到了晋城本土的党史故事,很感人。

剧目结尾的互动,将演出推向了高潮,所有观演人员用双手托举起五星红旗,通过这种仪式感缅怀革命先烈的同时增加使命感。

本剧名为《冲锋号》

有两层含义

一是致敬陵川号兵。在战争年代从晋城市陵川县就走出了1700多名号兵,他们用生命吹响了新中国成立的号角,他们的事迹值得我们纪念,他们的精神值得我们学习。

二是弘扬“冲锋号”的精神。冲锋号不仅是战场指挥冲锋的军号,更是一种勇往无前的精神。战火中,革命先烈浴血奋战,不怕牺牲,用生命吹响了新中国新胜利的冲锋号。现在我们已经进入了新时代,党员干部要吹响新时代新征程的冲锋号,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

该剧时长为1小时,演员阵容达50余人,平均年龄25岁。因为演员年龄较小,这些演员对晋城革命历史了解并不多,排演的过程也是他们学习的过程。为了对角色有更准确的把握,扮演好自己的角色,演员们在排戏之余,认真学习党史和晋城的革命历史。有不少演员通过排戏增强了对家乡的自豪感,因为通过这部戏不仅了解了自己的家乡晋城是红色城市、英雄城市,还被革命先烈那种“身首易分,信仰难移”的信念和“宁做战死鬼,不当亡国奴”的精神而震撼。他们表示能够在建党百年的契机参与这场演出对自己的人生意义重大,因为这不仅是对自己精神的一种洗礼,也是用实际行动在传承红色基因,弘扬革命精神。

随后

该剧进一步提升后

还将作为晋城市委组织部

太岳干部学院情景教学剧

在学院公开演出

并将列为学院教学培训的永久课程

(来源:太行日报)