欢迎来到太行红叶网

晋城市“深化省校合作”工作动态①


新闻来源:本网专稿      发布时间:2021-07-15      

晋城市:7月9日下午,晋城市召开深化省校、市校合作工作专班部署会,对进一步强化省校、市校合作专班力量,加快推进“12大基地”建设进行安排部署。会议要求,深化省校、市校合作“12大基地”建设工作时间紧、任务重,各级各有关部门和工作专班成员要提高政治站位,深刻认识做好省校、市校合作“12大基地”建设工作的重要性,明确目标、细化举措,强化统筹安排、沟通协调,积极攻坚克难,确保“12大基地”建设各项工作高位推动、落地见效。据了解,工作专班共抽调来自市县乡三级政府、组织、人社、招商、教育、宣传等部门的12名人员。

晋城市:今年以来,晋城市全方位推进优质生源基地建设,调动一切可以调动的资源,利用一切可以利用的力量,多渠道、多途径加强与全国知名高校的沟通交流,先后赴北京、上海、武汉、长沙等地与各高校就优质生源基地建设工作开展深度对接,推动优质生源基地建设取得积极成果。目前,晋城一中已被清华大学、北京大学等32所“双一流”高校授予优质生源基地,阳城一中被16所“双一流”高校授予优质生源基地,高平一中被4所“双一流”高校授予优质生源基地。近期,全市6所重点高中又与33所“双一流”高校进行了积极接洽,全力建设优质生源基地。

城 区:近日,晋城市城区召开“12大基地”建设暨区校合作工作部署会。会议要求,要尽快制定出台具体实施方案,各职能部门加紧制定配套政策,推动基地建设落实落地;要成立工作专班,压紧压实责任,确保基地建设工作统一谋划、统一部署、统一推进;要巩固扩大现有成果,鼓励支持企业与高校开展更广泛、更深层次的合作。

泽州县:近日,泽州县迎来首批大学生实习实训。由山西农业大学生命科学学院牛颜冰院长带队,到山西泽翘科技股份有限公司二十里铺连翘基地开展暑期大学生实习实训。该基地是省级有机旱作农业标准化示范区、省级中药材标准园。实习实训期间,师生们重点针对连翘品种选育、提质增效、种植管护、中药材种植等方面进行技术指导,有效解决了连翘茶采摘、加工、有效成分检测等技术问题。

泽州县:7月6日,泽州县委书记高喜全带队赴省教育厅、太原理工大学、山西大学、山西云时代技术有限公司,就县校合作、推进泽州县十大研发基地建设等事宜进行对接考察,与各方在煤矸石重点实验室、煤化工研究平台、数字经济项目等方面达成积极的合作意向。

高平市:7月9日,高平市召开深化“市校合作”、加强12大基地建设工作推进会。会议传达了省委、市委深化省校合作、市校合作相关精神,对高平市深化“市校合作”12大基地建设工作进行了部署。会议要求,要从全省人才工作的大局出发,加强“市校合作”工作的统筹与谋划;要聚焦本地优势企业、特色产业、优质资源,全方位加强与高校的合作;要倒排工期,挂图作战,分解任务,立即行动,全力以赴推进“12大基地”建设。

阳城县:7月5日,阳城县召开深化县校合作“12大基地”建设推进会。会议传达了省委、市委深化省校合作、市校合作精神,对深化县校合作“12大基地”建设进行了部署,各相关单位负责人作了表态发言。会议要求,要摸清县情实际,充分认识自身优势和现实条件,充分利用省市人才政策,明确责任分工,强化工作落实;要强化结果导向,根据对接高校的工作安排和大学生毕业就业关键时间节点及时谋划推进相关工作,全力推动县校合作落实落地、开花结果。

陵川县:7月9日,陵川县召开“12大基地”建设深入推进县校合作工作推进会,会上传达学习了省委、省政府办公厅《关于深化省校合作工作方案》及市校合作工作推进会会议精神。会议强调,要提高站位,深化认识,找准抓住互惠共赢的契合点,增强“基地”建设的主动性,不断提高校地合作的质量水平。要立足县情,真抓实干,紧紧围绕“六地四转、三区十园”发展方向,聚焦文旅康养、工业转型、乡村振兴,不断推动“基地”建设向纵深发展。要优化推进机制,持之以恒,确定专人、落实专责、跟踪促办,确保项目真正“开花结果”,惠及校地双方。

沁水县:7月8日下午,沁水县召开煤层气领域县校合作“12大基地”建设工作推进会。会议对有关政策进行了解读,对煤层气领域县校合作“12大基地”建设工作进行了安排部署,煤层气企业负责人就企业人才合作需求、县校合作意见建议等进行了汇报,相关部门负责同志围绕推进煤层气领域县校合作、建设“12大基地”进行了表态发言。会议要求,要加强统筹协调,充分发挥各自行业特点和独特优势,多措并举吸引人才参与企业发展,支持全县“12大基地”建设,在县域范围内形成上下联动、协作高效、整体推进的强大合力;要注重引才实效,全力争取高等院校、研究站所、大型企业在本地设立研究中心、实践基地、重点实验室等,就地破解企业技术难题,就近研判产业项目运行情况,为全县转型发展提供智力支持和人才保障。

(供稿:市县综合)