欢迎来到太行红叶网

晋城 | 奋战防汛救灾第一线,党员干部显担当


新闻来源:本网专稿      发布时间:2021-07-23      

7月10日、11日,晋城市遭遇强降雨天气,泽州县和阳城县东冶镇、蟒河镇出现1956年有水文记录以来范围最广、强度最大的区域性大暴雨天气过程,部分乡镇道路、房屋、农田、水利、电力设施等不同程度受损。

汛情面前

全市各级党组织和广大党员干部

迎难而上、挺身而出

全力以赴投入抢险救灾工作

让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬

汛情就是命令

防汛就是责任

抢险就是战斗

泽州县

泽州县第一时间启动暴雨三级应急响应,成立由县委书记高喜全、县长张军任总指挥的山洪灾害现场救援指挥部,带领应急、水务、国土等相关部门主要负责人第一时间赶赴受灾较为严重地区抢险救灾,并下设综合协调组、技术指导组、交通保障组、预警排查组、善后处置组等10个专项工作组,积极展开抢险救灾工作,及时转移、妥善安置受灾群众。全县16个镇党委迅速安排部署,一线指挥、靠前作战,投入地质勘查、抗灾抢险、路障排除、群众转移等工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

阳城县

阳城县委闻“汛”而动,第一时间召开紧急会议,全面贯彻落实省委、市委紧急度汛工作会议指示精神和安排部署,立即启动应急救援预案,迅速成立救灾现场搜救指挥部。动员全部力量冲一线、战汛情,有序开展灾情排查、搜救及转移群众和财物等工作,及时防范化解风险隐患,随时上报灾情信息,确保人民群众生命财产安全。阳城县委、县政府派出多个小分队,分别前往多个受灾严重地区,一方面,帮助灾情救援工作,对灾情统计上报,化解村内消极因素,指导生产恢复;另一方面,每个小分队确定一名队员负责在防汛救灾一线考察识别干部,把防汛救灾作为考验、锻炼干部的试金石和磨刀石,聚焦一线察初心、考能力、看作风,全面掌握各级领导干部和党员在防汛救灾一线表现情况,大力识别“狮子型”和“老黄牛型”的干部和党员,激励引导全县党员干部勇于担当、不畏风险、迎难而上、扎实工作。

哪里有险情,哪里就有党的旗帜

哪里有群众,哪里就有党的干部

泽州县

在降雨量最大的犁川镇下犁川村,犁川镇党委政府立即组织200余名党员干部和救援人员,投入到抢险救灾中,帮助群众抢救粮食和财产,清除家中堆积淤泥,整治家园。

在暴雨来袭的24小时里,大箕镇的党员干部不眠不休,科学调度,积极应对,疏通泄洪河道,组织群众果断撤离。

64岁老党员,晋庙铺镇大山河村党支部书记、村委主任田小靠临危不惧,身先士卒,战斗在抗洪抢险一线,走家入户,疏导群众撤离。在他的带领下,西沟村常驻20户35人全部转移到安全地段,无人员伤亡。

山河镇党员干部带头深入山里泉景区,联合各方救援力量,徒步进入景区,实施紧急救援,将36名被困人员安全救出。

李寨派出所民警深入一线,救助被困人员。李寨村80岁的王大爷,因房屋地势较低,屋内积水达1米多深,民警见状,毫不犹豫涉水进屋将其背出,还往返几次帮忙将他的贵重物品搬出。

泽州党员,晋庙铺镇中心学校教师马建锋,在危难时刻,见义勇为,挺身而出,勇救落水儿童,充分体现了党员的先锋模范作用,彰显了人民教师的使命担当。

暴雨过后,泽州县各乡镇党委政府迅速组织党员干部第一时间抢修道路和桥梁,加大河道清淤工作,走访入户补给生活物资,并加大隐患排查力度,做好防汛工作,确保群众生命和财产安全。

阳城县

在7月11日的特大暴雨中,由于特殊的地理位置,阳城县东冶镇江河村成为受灾最严重的地区之一。赵立峰作为土生土长的老“江河”、20多年的老书记,以五天丈量二十万步的山路、遍访全村全部人口。11日5时许,雨已经开始下了,此时村里还有出殡下葬事宜,赵立峰心里直打鼓,果断要求提前安葬。天越来越亮,雨越下越大,大到看不清脚下的路。此时,赵立峰清楚的知道,不论用什么方法,必须迅速转移!他立即组织党员干部,紧急通过各种方式下任务、讲道理、讲形势、说好话、硬手段撤离群众和项目施工单位,组织村民把河道里停的五十多辆小车开到太行一号公路上。同时,他和村里的3名党员急忙跑到各个自然庄,组织村民转移到地势高的山坡上。当他把最后一位70多岁的老人从房子里转移出来后,洪峰咆哮而来!连续几天他几乎没休息、没有吃下东西,为50余支救援队伍、1000余人提供保障服务,帮助协调上百名群众撤离和15名因病需要救治的老人,全力打通生命通道。为了能让村民早日吃上安全放心的自来水,赵立峰带领村“两委”干部跋山涉水,到离村两公里远的老洞底找到新水源,通过铺设临时管网,将水接到因受灾断水的村内,让群众的生活得到了基本保障。赵立峰还特别关注村民们的心理状态,利用空闲时间,时常与村民们交谈,鼓舞士气,激励干劲,引导鼓励村民们重建家园。面对狂风暴雨,赵立峰始终以“我是党员我先上”的责任感冲在一线,以“村党支部书记是群众主心骨”的使命感扛硬担当,与时间赛跑,与灾情作战,彰显了共产党员的初心本色。

风雨坚守,逆风向前

一面面高高飘扬的党旗

一个个冲锋在先的党员

用实际行动作表率

在防汛救灾一线

践行使命,尽显担当

(供稿:泽州县委组织部 阳城县委组织部)